Понедельник, 26 Октябрь 2020

В Кузбассе санитарки объявили голодовку из-за перевода в уборщицы



В Кузбассе санитарки объявили голодовку из-за перевода в уборщицы

25 Апреля 2019



МОСКВА, 25 апреля —, Ирина Халецкая. В горбольнице Анжеро-Судженска Кемеровской области более сотни санитарок переводят в уборщиц с функциями санитаров. В результате их не коснутся майские указы президента о повышении зарплат. Недовольные медработники права качают отменить это решение, киваю на то, что пострадают в первую очередь пациенты. Самая тяжелая ситуация в родильном отделении: руководство оставляет там только двух санитарок, коим придется разорваться. Отчаявшиеся медсестры объявили голодовку. Полуакушерка

Две медсестры повивального отделения роддома горбольницы Анжеро-Судженска — Марина Агаркова и Валентина Львова 24 апреля объявили голодовку. Причем без отрыва от производства. А то нас за прогулы уволят. Поэтому решили и работать, и голодать, — горько шутит Агаркова в беседе с корреспондентом.

Все началось еще 13 марта, когда главврач клиники Ольга Козлова сообщила о трансферте младшего медицинского персонала (санитарок) и медсестер в человек-амфибии — всего 106 человек. По словам Агарковой, мотивировка руководства следующая: численность общее населения города сокращается, значит, пациентов в больницу поступает меньше, поэтому меняется структура. Учреждение нужно привести в сходство со стандартами Минтруда России. Фото : Сообщество Санитарки не уборщицы! в социальной сети ВКонтакте Одиночный пикет медсестры Фото : Сообщество Санитарки не человек-амфибии! в социальной сети ВКонтакте Одиночный пикет медсестры

В результате на семерых санитарок и восьмерых медсестер в акушерском отделении остаются только две ставки санитарок и одна — акушерки. Но это очень мало для родильного блока. Младшая медицинская сестра просто комфортная. Более того, до сокращения у нас уже был недокомплект, — сетует Агаркова.

Она на пальцах объясняет, как работает родильный дом. Есть приемное отделение и отделение неполноценности беременных. Большую часть тянуть времени акушерка находится во втором, но если поступает роженица, она все бросает и несётся в приемник. Принять — это не только заполнить документы, все гораздо сложнее, уточняет Агаркова. Акушерка сначала сама осматривает беременную, вспомоществует переодеться, а потом ждет врача и помогает ему с осмотром. После нужно сделать пациентке очистительную клизму, захватить анализы, забрать личные пророческим, заполнить пачку разных документов и карт.

Если персонал сожмут, все это время — не меньше часа — в отделении патологии за пациентками кто-нибудь присматривать не будет. Хотя беременным, поступившим на сохранение, постоянно требуется помощь.

Кроме того, из-за грядущего сокращения не будет ночной санитарки. Поэтому, продолжает собеседница, у акушерки начнется раздвоение личности. С учетом указаний руководства больницы акушерке придется взять на себя еще и обязанности младшего медицинского персонала. То поедать при поступлении пациентки в родильный блок — приготовить более 30 литров дезинфицирующего средства, составить им все емкости, купить этикетки, затем обработать шлямка, замерить количество околоплодных вод, залить их дезинфицирующим средством, после утилизировать, покрыть лоток и так далее.

Также акушерка обязана следить, чтобы во время родин у пациентки не ухудшалось положение. Нередко роды сопровождаются тошнотой, которую нужно убирать, что тоже занимает немало тянуть времени. Того самого времени, что акушерка должна проводить с роженицей. Многие женщины в этот момент становятся беспомощными, с ними как минимум как хлеб насущного беседовать, успокаивать их. Но человек не может раздвоиться. Либо уделять все свое внимание роженице, либо выполнять функцию санитарки, оставляя пациентку без наблюдения. Оба варианта дурным последствиями, — разводит ручками Агаркова.

Захват кабинета врача

Интересно, что в письме Минздрава о порядке перевода младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений сказано, что функция уборщика должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров и лестничных проемов (Минздрав России от 7 февраля 2018 года № 16-3/10/2-705).

Как уборщику исполнять обязанности санитарки и имеет ли он право находиться в родильном зале? Как быть, если никого из младшего медицинского персонала не будет? И если на акушерку положат дополнительные функции, как ей разорваться? Ведь пациенты получат не квалифицированную помощь, а что-то усредненное: недосанитарка и полуакушерка, — возмущается Марина Агаркова.

С этими аргументами работники больницы обращались к главврачу Ольге Козловой, но достичь компромисса не удалось. Тогда врачи стали проводить пикеты и писать жалобы, были даже на внеочередном Совете городских депутатов. После участниц пикетов начали вызывать на допросы в полицию — по анонимному доносу о несанкционированной акции протеста и захвате кабинета главврача. По версии Агарковой, медработники просто ждали Козлову в ее кабинете, кой не был закрыт.

Потом властитель, по ее словам, неоднократно ходила по отделениям, пыталась убедить медиков принять правильное решение. В результате из 106 человек на перевод согласились девяносто, утверждает собеседница. А те, кто не хочет переводиться в уборщицы, попадут под сокращение с 13 мая.

Сейчас зарплата Агарковой как санитарки — 20 тысяч рублей, у других, кто берет ночные смены, — 22 тысячи. Учитывая, что уборщицы не относятся к медперсоналу, под майские адреса о повышении зарплат они не попадут. Наша зарплата не изменится — будем получать так много же. А возможно, еще меньше, лишившись надбавки за вредность. Тогда зачем нам переводиться? Это очевидная экономия денег, но никак не человеческих ресурсов, — заключает она. Ночью у нас не рожают

Первичная организация профсоюза поденщиков здравоохранения Действие в горбольнице обратилась в прокуратуру Кемеровской области. Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал озвучил, что действия руководства медучреждения вызывают массу предметов. В частности, если пациентов действительно все меньше, почему не сокращают другой коллектив, в том числе эпидемиологов? Более того, в соседнем поселке Яя закрыли роддом, поэтому все роженицы теперь едут Анжеро-Судженск. Только пожалуй самых тяжелых перенаправляют в Кемерово в новый перинатальный центр, обсудил Коновал.

В любом случае есть порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом: в акушерском отделении должно быть как минимум семь медсестер. По факту — ноль. Санитарок всего две, хотя требуется пять, чтобы родильное отделение работало круглосуточно. Козлова на мой вопрос ответила, что ночью у них не рожают, поэтому двух активного. Но как? Отложить схватки до утра? Если на протяжении года так совпало, что рожают днем, это вовсе не значит, что кто-то завтра не родит в ночь, — недоумевает руководитель профсоюза. Впрочем, порядок Минздрава носит рекомендательный характер, последнее слово остается за руководителем.

Беременность — не болезнь

Главный врач городской клиники Анжеро-Судженска Ольга Козлова охотно идет на контакт с журналистами. Она призналась, что о голодовке санитарок отследила из соцсетей, никто ей об этом лично не гласил. По ее мнению, недовольные грядущими изменениями несколько утрируют, называя сокращение массовым. Всего в больнице 1700 работников, поэтому 106 человек — не так уж много.

Город малочисленный. В лучшие годы, когда работало шесть угольных копей, население достигало 105 тысяч человек. С 2015-го бойкого сокращается. Закономерно снижается и количество пациентов, попадающих к нам. По статистике за три года их стало меньше на 1180 человек. А больница громадная, ее надо убирать. Вот мы и оставили 39 санитарок и уборщиков помещений, — прокомментировала Козлова. Впрочем, она не забыла упомянуть, что клиника — крупный и высокотехнологичный центр город, куда везут пациентов с инфарктами, инсультами и травмами со всего района.

Главврач не соглашается с доводами протестующих работников. По ее мнению, в отделении патологии беременных, о котором рассказывала Агаркова, санитарка вовсе не нужна: Женщины сами за собой ухаживают, младшим медсестрам там нечего делать. Беременность — это не болезнь, мы просто за ними наблюдаем.

Вместе с тем Козлова отметила, что людей не уволят в никуда, а предложат альтернативу. Например, можно уйти в другие подразделения на сестринский уход. Соглашаться на это или нет — личное дело абсолютно любого.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В странах Европы продолжаются протесты против коронавирусных ограничений




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Толстой пояснил, что Путин позвал Доминго стать гостем Совета по культуре

Толстой пояснил, что Путин позвал Доминго стать гостем Совета по культуре

МОСКВА, 26 октября Президент России Владимир Путин предложил испанскому оперному певцу и дирижеру Пласидо Доминго стать почетным гостем на заседании Совета по культуре и искусству, а не членом Совета, сообщил советник президента РФ по вопросам культурности Владимир Толстой. Ранее Доминго заявил, … Прочитать