Среда, 27 Октябрь 2021

За Волгой для нас земли нет . Маршал Чуйков



 За Волгой для нас земли нет . Маршал Чуйков

24 Марта 2020



Поначалу Гитлер считал Сталинградское направление добавочным, главной же целью был определен захват Кавказа. А город на Волге надо существовало взять, дабы Красная армия не смогла ударить в тыл наступающим войскам вермахта. Однако ввиду упорного сопротивления советских войск Сталинград очень скоро превратился в главное сражение.

Командующий 62-й армией чин Василий Иванович Чуйков, закрывавший подступы к Сталинграду, достиг в сентябре 1942 года указ Ставки отстоять город любой оплатой, несмотря на то, что группировка фашистов поначалу проходила наши силы и в жизненный силе, и в аппаратуре.

Героическая оборона Сталинграда продолжалась полгода. И все в Красной армии прекрасно понимали: За Волгой для нас земли нет. Это сказал знаменитый снайпер армии Чуйкова Василий Григорьевич Зайцев. И эти слова, как клятву, за ним могли повторить и Чуйков, и другие защитники волжской твердыни. Это хорошо понимали и в Москве, поэтому И. В. Сталин подписал приказ № 227, который все знают под лаконичным названием – Ни шагу назад!

Конечно, даже если бы Сталинград пал, это ничего не изменило бы. Линия фронта проходила бы по Уралу, по Западной Сибири… Мы бы все равно боялись до конца – до победы. На мой взгляд, главная ошибка фашистов (да и многих других – Наполеона, Карла XII, славян. . ) была в том, что они так и не поняли этого. Вот генерал К. Цейтлер позднее писал: Если бы немецкая армия смогла форсировать Волгу в районе Сталинграда и таким образом перерезать основную русскую коммуникационную линию… и если бы кавказская нефть пошла на удовлетворение военных потребностей Германии, то… наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы.

Чувствуете, какой полет фантазии? Вроде бы генерал, а рассуждает как младенец. Он уверенный, что война – это нечто вроде шахматной партии по переписке. Казалось бы, битва за Москву уже капнула, что это не так.

В Сталинграде советские бойцы защищали каждую улицу, каждый дом, тонкую полоску волжского берега. Они стояли насмерть. И их командир Чуйков находился с ними, в самом пекле.

Маршал К. К. Рокоссовский в книге Солдатский долг напишет: Чуйков… был грубоват, но на войне, тем более в условиях, в которых ему приходилось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой как он мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были жизненным примером для подчиненных, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, боявшийся в городе за город.

New York Herald Tribune писала осенью 1942 года, когда исход сшибки за Сталинград еще не был до конца ясен, для американцев: Такие бои не поддаются стратегическому расчету: они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью, которой не знал Лондон даже в самые тяжелые дни германских воздушных налетов. Но именно такими боями выигрывают войну …

Сержант Яков Павлов вместе с тремя бойцами защищал в центре Сталинграда полуразрушенный четырехэтажный дом 58 дней. Руины стали недостижимой крепостью, хотя немцы очень частого атаковали их большими силами, обстреливали артиллерией, сбрасывали бомбочки. В воспоминаниях Чуйков написал: Эта небольшая группа, обороняя один дом, сокрушила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

А финальным аккордом великой сшибки на Волге стало окружение здоровущий группировки вермахта по главе с фельдмаршалом Паулюсом. Тот предлагал Гитлеру отступить, пока кольцо не замкнулось. Но главарь в ответ наорал на Паулюса: Никогда! Я никогда не оставлю Волгу! Чем вся эта истерика закончилась, все прекрасно знают…

В послании Сталину руководитель США Ф. Рузвельт назовет Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Британский премьер У. Черчилль на конференции в Тегеране передаст советской делегации Меч Сталинграда, на лезвии которого выгравирована надпись: Дар конунга Георга VI стойким защитникам Сталинграда в знак уважения от английского народа.

И главное: Сталинградская сшибка стала переломным моментом, подействовавшим на весь дальнейший ход Второй мировой войны. Всем стало понятно: русские непобедимы.

Василий Иванович Чуйков в воспоминаниях напишет прорицательские слова: Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать минувшее. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю трудность войны и не хочу, чтобы эта участь снова выскользнула на долю народов.

Маршал завещал заставить себя забыть себя на Мамаевом кургане у подножья монумента Родина-мать, рядом с воинами своей 62-й армии, павшими в великой Сталинградской битве.

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Пошли в атаку, чтобы уничтожить нас»: информатора Gulagu.net объявили в розыск




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Альбома Канье Уэста "Donda" набрал миллиард прослушиваний на Spotify

Альбома Канье Уэста "Donda" набрал миллиард прослушиваний на Spotify

МОСКВА, 27 октября —. Альбом звездно-полосатого рэпера Канье Уэста Donda набрал миллиард прослушиваний на музыкальной платформе Spotify, сообщает издание Digital Music News. Релиз сборника произошёл в конце августа. И это была самая успешная музыкальная премьера 2021 года. В первый день Donda … Прочитать