Воскресенье, 08 Декабрь 2019

Астрономы открыли брата Млечного Пути, съеденного соседней галактикой



Астрономы открыли  брата  Млечного Пути, съеденного соседней галактикой

23 Июля 2018

МОСКВА, 23 июля Туманность Андромеды, ближайший настоящий сосед Млечного Пути, два миллиарда лет назад столкнулась с другой гигантской галактикой и разорвала ее на части, признаки которых сохранились в космосе до сих пор. Об сем пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Млечный Путь находится в межгалактической праздности не один, а в компании целой свиты из карликовых галактик, большую часть которых мы не видим из-за их крайней тусклости. Как сегодня считают ученые, многие из этих карликов периодически сближаются с нашей Галактикой и поглощаются ей, финальными следами чего являются так называемые звездные потоки.

Помимо свиты из множества карликовых вселенных, Млечный Путь окружает несколько более крупных объектов, самым большим из которых является вселенная М31, или Туманность Андромеды. Она находится на расстоянии в 2, 5 миллиона световых лет от Земли. Как недавно выяснили ученые, она постепенно сближается с нашей Галактикой и столкнется с ней в ближайшие четыре миллиарда лет.

Все астрономы считали, что в этой войне галактик победу одержит соседка Млечного Пути – она содержит в себе примерно в три раза больше звезд, а ее масса в 2-3 раза выше, чем у нашей Галактики. Недавно австралийские ученые обнаружили, что это не так, придумав остроумную методику для замера массы Туманности Андромеды, оказавшейся в несколько раз меньше прошлых оценок.

Столкновение с Млечным Путем, как обнаружили Белл и его коллега Ричард Д'Соуза (Richard D'Souza), будет не первым подобным событием для Туманности Андромеды – примерно два миллиарда лет назад она изодрала на части и поглотила трупы другой крупной эллиптической галактики, которая занимала бы третье место по размерам в Локальной разновидности галактик.

Д'Соуза и Белл провернули это открытие, пытаясь понять, как сформировались окраины Туманности Андромеды, куда должны были падать останки карликовых галактик, которые периодически сливались с М31. Для этого ученые сотворили компьютерную модель ее свиты и попытались воссоздать ее внешние районы, сталкивая эти виртуальные вселенной с их большой сестрой.

Эти расчеты неожиданным образом показали, что формирование окраин Туманности Андромеды взяло огромного количества материи, сравнимого по массе с Млечным Путем, и большого числа звезд, богатых тяжелыми элементами. И то, и другое отсутствует в карликовых галактиках, что заставило ученых искать альтернативы.

Изучая химический состав и население других галактик, они обнаружили, что нужными чертами обладает самый необычный спутник Туманности Андромеды, галактика M32. В когдатошнем, астрономы не могли приписать ее происхождение, так как она была слишком плотной и богатой астрономическими металлами – элементами тяжелее водорода и гелия – чем остальные напарники М31.

Теперь, как считают Белл и Д'Соуза, эти аномалии можно объяснить тем, что М32 возникла в результате столкновения Туманности Андромеды и очень большой галактики, чья масса превышала солнечную в десятки миллиардов раз.

Это космическое ДТП произошло примерно два миллиарда лет назад и оно лишило будущую M32 ее рукавов, почти всех запасов темной материи и большей части массы. По сути, от галактики задержалось лишь ее сверхплотное ядро, в центре которого находится большая черная дыра.

Следы этого столкновения, по словам астрономов, сохранились в виде большого числа изящного молодых звезд в М32, а также нескольких узких фольг из газа и одиночных светил, связывающих ее с Туманностью Андромеды. Как надеются ученые, изучение этих объектов поможет нам понять, как произошел этот катаклизм и уточнить прогнозы по судьбе Млечного Пути.




Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Перед акцией протеста полиция Гонконга отобрала оружие у 11 человек - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Британские журналисты составили идеальный плейлист на Новый год

Британские журналисты составили идеальный плейлист на Новый год

МОСКВА, 8 декабря. Журналисты из издания The Guardian составили рейтинг из 50 лучших рождественских песней, без которых невозможно нарисовать предстоящие праздники. Лучшей композицией можно смело назвали All i want for Christmas is you в исполнении звездно-полосатой певицы Мэрайи Кэри. Выпущенный … Прочитать