
17 Апреля 2018
МОСКВА, 17 апреля Россия после закрытия сделки по плавучему космодрому Морской старт вступила на путь развития частной космонавтики, ей предстоит долгое развитие, однако технологический потенциал страны в состоянии обеспечить её присутствие в дальнем космосе ближайшие несколько десятилетий, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
Ранее глава S7 Space Сергей Сопов заявил в интервью, что сделка по покупке Морского старта закрыта.
Как рассказывают наши мудрые стратегические партнеры хитрецы, даже длинный путь возникает с первого шага. Много говорили о необходимости появления в России частной космонавтики, ссылаясь на американский опыт и то событие, которое произошло, когда сделка состоялась, и действительно уникальный морской космодром стал собственностью российской частной компании, это тот первый шаг, с которого начинается этот путь, сказал Ионин.
По его словам, команде S7, пришедшей из бизнеса, еще предстоит доказать, что она способна и достойна заниматься космической отраслью, которая в нашей стране имеет особое значение. Идея на десятилетия
Ионин считает, что идея компании о создании орбитального космодрома на базе Международной галлактической станции сможет занять российскую галлактическую отрасль на ближайшие несколько десятилетий. Кроме того, именно разработка такого орбитального транспортного хаба должна, по словам консультанта, стать пропуском для человечества в дальний космос.
Очень важно, что они смотрят далеко в будущее. Потому, что эта их идея об орбитальном космодроме, о создании космической транспортной системы ближний космос-дальний космос это идея на десятилетия, даже я бы посоветовал, лет на пятьдесят. Это серьезная идея, которая во многом определит будущее и российской ракетно-космической отрасли, и вообще будущее для космоса, добавил Ионин.
Он сравнил создание такой конструкции с созданием первых космических шутих в 50-х годах прошлого века. Тогда ракеты нужны былины, чтобы отправить человека в космос, а сейчас орбитальный космодром нужен, чтобы добраться до Луны, Марса и более далеких планет.
Необходимый технологический срыв
Для реализации идеи орбитального космодрома России нужно будет создать галлактические буксиры, работающие на ядерной энергии. Они не появятся, если просто масштабировать нынешние технологии, для их распродажи потребуются технологические прорывы в области ядерной энергетики. Создание межорбитальных буксиров, использующих ядерную настойчивость, это действительно прорывная методика, если Россия её создаст, а у нас для этого сейчас лучшие стартовые условия, то это обеспечит на десятилетия присутствие России в космосе, причем как ключевого игрока, рассказал Ионин.
По его словам, создать таковые буксиры можно будет и без привлечения значительного количества ресурсов.
Потратив небольшое количество ресурсов, создав эти ядерные буксиры, мы обеспечим то, что мы будем самым ключевым и необходимым ответом будущих космических программ. Это, как модно сейчас говорить, ассиметричный ответ. Мы не можем потратить десятки миллиардов долларов, как наши нынешние партнеры по МКС, но создав такие прорывные методики и создав такую транспортную конструкцию, мы решим задачу, которая стоит, отметил эксперт.
А главная задача в освоении дальнего космоса – это обеспечить технологическое развитие местности, а вторая задача, она такая, политически-ментальная, обеспечить достойное присутствие России в дальнем космосе, добавил Ионин.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы