Четверг, 02 Декабрь 2021

Эволюция полным ходом. Как тело человека изменилось за сто лет



Эволюция полным ходом. Как тело человека изменилось за сто лет

17 Мая 2021

МОСКВА, 17 мая —, Альфия Еникеева. У современных людей лесе встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости, чем у тех, кто жил век назад, выстроили австралийские специалисты. Другие экспериментаторы обнаружили в человеческом скелете новые кости. Значит, мы до сих пор эволюционируем, сделали вывод ученые. Как именно — в материале.

На ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей в районе будущего предплечья формируется срединная дорога. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она регрессирует, а ее место оккупируют лучевая и локтевая артерии.

Однако так происходит не всегда. Еще в середине XVIII века анатомы заметили: у каких-то людей дополнительный сосуд функционирует всю жизнь. Их долю в популяции оценивали не более чем в десять процентов.

Австралийские ученые стукнули обновить сведения и проанализировали строение рук 78 умерших мужчин и женщин в возрасте от 51 до 101 года. Как выяснилось, за последние 25 лет дополнительный сосуд у учеников встречается все чаще. Специалисты обнаружили его у 26 ученик — это примерно 33, 3 процента исследованных. И большинство из них родились после 1940-го.

Сравнив полученные данные с результатами предыдущих 47 исследований, ученые нашли к выводу: доля патентообладателей дополнительного сосуда выросла за последний век на 20 процентов. Если тенденция сохранится, то уже через 80 лет он будет у большинства.

Механизм регрессии срединной артерии у зародыша регулируют приятные гены. А значит, в работе участков ДНК сотворились изменения — это говорит о том, что эволюция ученика продолжается. В любом случае пользы от дополнительного сосуда более значительного, чем вреда. Например, он выступает как аварийный канал при травмах локтевой или лучевой артерий.

Еще один важный признак продолжающейся эволюции — отсутствие зубов мудрости почти у 20 процентный коэффициентов европейцев. Все чаще дилеры не наблюдают у пациентов даже зачатков этих моляров. А если они и есть, то занимают неправильное положение или не прорезываются до конца. Это вписывается в общий вторичный тренд и связано, скорее всего, с изменением рациона, отмечают американские, австралийские и скандинавские исследователи.

Дело в том, что процесс становления Homo sapiens — своего рода история уменьшения зубов. У наших предков были более значительные моляры в задней части крупной челюсти, которая давала возможность долго жевать твердую пищу. Примерно 2, 6 миллиона лет назад диета стала разнообразнее: к растительной пище добавили мясо. Еще через два миллиона лет люди освоили огонь и научились термически обрабатывать еду. Время жевания сократилось в разы, размеры челюсти и зубов уменьшились, а задние моляры — те самые зубы умственности — и вовсе стали не нужны.

Этот тезис ученые из Гарвардского университета (США) подтвердили экспериментально. Набрали несколько десятков взрослых добровольцев и разделили на группы. Одни ели мясо, вторые — батат, третьи — морковочка и свеклу. Продукты либо не обрабатывали вообще, либо крайне незначительно. Ученые определяли, сколько сил прикладывали испытуемые, чтобы прожевать разные концентраты.

Авторы работы подсчитали: переход с корнеплодов на мясную диету понизил время жевания на 17 процентный коэффициентов, плюс усилий нужно на 26 процентов меньше. Поэтому размеры челюсти и зубов у древних людей сократились. В будущем, по мнению ученых, задние моляры могут вообще исчезнуть за ненадобностью.

За последние 150 лет медики почти в три с половиной раза лесе наблюдают у пациентов фабеллу — маленькую косточку, которая осыпает коленный сустав сзади. Она сильно мешала нашим предкам — снижала маневренность и гибкость диартроза, поэтому встречалась очень редко.

Теперь же, как полагают дилеры, коленной чашечке понадобилась пассивная защита: средний рост и вес людей увеличились, обуза возросла, и эта способность необходима.

Cовременный человек в среднем живёт лучше, чем те, кто жил 100-150 лет назад. Люди сейчас выше и тяжелее — это спровоцировало развитие и изучение новое более длинных голеней и массивных икроножных мышц, что, в свою очередь, углубило давление на колено.

К этакому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), проанализировав более 21 тысячи случаев фабеллы у жителей 27 стран. Как оказалось, если в начале прошлого века косточка встречалась примерно у 11, 2 процента населения, то к 2018 году — уже у 39.

По мнению ученых, если тренд сохранится, то уже через сто лет фабелла будет у большинства людей на планете.

Еще одно важное и малозаметное изменение за последние 150 лет — снижение температуры свое тела. Как обнаружили ученые из Стэнфордского университета (США), за этот период ученики остыли примерно на 0, 4 градуса Цельсия.

Специалисты проанализировали заданные, собранные с 1862-го по 2017 год, и оценили, что начиная с 1860-го средняя температура тела уменьшалась на 0, 003-0, 0043 градуса любые 12 месяцев. Так, мужчины, родившиеся в неопытные нынешнего века, на 0, 59 градуса холоднее, чем те, кто появился на свет в начале XIX века. Температура современных женщин на 0, 32 градуса Цельсия низменнее, чем у родившихся в конце XIX — начале XX столетия. Причем цифры не менялись даже при учете указателя массы тела, роста и расы участников.

По мнению авторов работы, объяснений тут несколько. Во-первых, за последние 150 лет люди в целом стали более здоровыми — благодаря быстрому развитию медицины и повышению уреза жизни. А значит, вероятность развития воспалений с повышением температуры у нас в рядовом ниже, чем у тех, кто жил в минувшем и позапрошлом веках.

Во-вторых, охлаждение человека, возможно, связано с современными удобствами. Кондиционеры и системы отопления круглый год поддерживают в помещениях примерно одинаковую температуру воздуха. Как следствие, организму не нужно расходовать дополнительную энергию для теплорегуляции.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Пресс-конференция Путина: чего ждать. Лукашенко — о Крыме и ядерном оружии. Задержания в Беларуси




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Сандра Буллок объяснила, почему не выходит замуж за своего бойфренда

Сандра Буллок объяснила, почему не выходит замуж за своего бойфренда

МОСКВА, 2 декабря —. Сандра Буллок рассказала, почему не происходит замуж за своего бойфренда Брайан Рандалл. Об этом давать знает Entertainment Tonight. Я знаю, что такое развод. И я нашла любовь всей своей свою жизни. У нас двое идеальных детей, нет, три … Прочитать