Суббота, 04 Декабрь 2021

Фитнес для носа. Как вернуть запахи после COVID-19



Фитнес для носа. Как вернуть запахи после COVID-19

13 Декабря 2020

МОСКВА, 13 декабря —, Владислав Стрекопытов. По оценкам ученых, около 70 процентов пациентов среди характерных симптомов COVID-19 называют потерю обоняния, проявляющуюся, как правило, на самых довременных стадиях заболевания. По мере выздоровления запахи большинству возвращаются, но примерно каждый пятый продолжает испытывать проблемы еще месяц или два. Ученые пытаются найти лекарства, а также разрабатывают специальные методики обучения запахам. Выяснилось, что нарушения обоняния и вкуса не так уж и безобидны.

При вирусных инфекциях потеря обоняния не такая уж редкость. Есть данные, что, кроме SARS-CoV-2, на это способны другие коронавирусы мужика, риновирусы, вирусы гриппа и Эпштейна — Барр.

Поэтому, естественно, ученые в первую очередь рассматривали препараты, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении постинфекционной обонятельной дисфункции, вызванной другими вирусами: системные и обычные стероиды, противовоспалительные назальные спреи, цитрат натрия и нестероидные пероральные препараты — витамины и антиоксиданты. А также немедикаментозные методы, в частности нюхательные тренировки.

Масштабное исследование европейских ученых в трех университетских клиниках Бельгии полюбило, что при утрате обоняния, связанной с COVID-19, наиболее эффективны цитрат натрия и тренировки, а вот носовой спрей, пероральные стероиды или орошение носа не помогают. Возможно, отмечают авторы сей работы, механизм аносмии — полной потери обоняния — при коронавирусной инфекции особенный.

Гистопатологические данные говорят, что SARS-CoV-2 через нейроэпителий обонятельной щели достигает обонятельной луковки, а через нее угождает в центральную нервную систему.

Цитрат металла неплохо зарекомендовал себя при лечении обонятельной дисфункции, вызванной микробом гриппа. Ученые предположили, что потеря запаха может гнездиться связана с тем, что в сосудах, которые пробавляют глию — клетки микроокружения нейронов, отвечающих за обоняние, при вирусном заражении образуются кальциевые микротромбы. Цитрат натрия — соль лимонной кислоты — отворяет микрокристаллы кальция в сосудах, вымывает их из слизи в носу, и сосуды возрождаются.

Авторы гипотезы провели рандомизированное контролируемое тяжелое исследование цитрата натрия и разузнали положительные результаты.

Чтобы восстановить пострадавшее из-за коронавируса восприятие запахов, эскулапы рекомендуют тренировать обонятельную систему, а по сути дела — заново учиться различать ароматы. Так лечат обонятельные расстройства в отоларингологических клиниках.

Один из методов созданный на способности мозга компенсировать повреждения обонятельного эпителия и обонятельного большака. Ученые из ЕС оценили его в Техническом университете Дрездена на 153 пациентах с глубокой или частичной потерей обоняния из-за инфекции. Несколько месяцев по два раза в день пациенты вдыхали как минимум по четыре аромата — по 15 секунд каждый — и старались их запомнить.

В набор для тренировки подключили однокомпонентные запахи — например, аниса, розы, гвозди, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада, а также смеси с одной доминирующей нотой.

Ученые оценили количественно чувствительность к запахам в начале исследования и после шести месяцев обучения, а затем сравнили с показателями в контрольной группе.

Выяснилось, что тренировка запускает восстановление нюхательных проводящих путей, образованных цепями нейронов. Эффективнее всего мпособ проявил себя в старшей возрастной группе и среди пациентов с сильными нарушениями обоняния.

Недавно английские ученые доказали, что длительное отсутствие обоняния может привести к горячему стрессу и даже психическим маниям. В исследовании приняли участие около девяти тысяч членов ассоциации Facebook COVID-19 Smell and Taste Loss, созданной благотворительной организованностью AbScent, Британским обществом ортопраксии уха, горла и клюва (ENT) и Британским ринологическим обществом.

Сначала проанализировали публикации и комментарии всех участников группы Facebook, а затем попросили их письменно изложить личные переживания.

Утрата обоняния и вкуса сильно повлияла на общее качество жизни и психическое состояние людей, перенесших COVID-19.

Большинство сообщили, что испытывают проблемы с пониманием и интерпретацией запаха и вкуса. Самое трудное для многих — сам факт исчезновения привычных ощущений. Люди описали состояние невидимой болезни, которая сильно изменила их жизнь.

Как отмечали многие, трудно вдолбить, что происходит при потере обоняния и вкуса, мужикам не хватало сочувствия и подпоры близких, которым эти показатели казались несущественными. Медицина тоже не помогла.

Особенно жаловались на то, что от еды теперь никакого удовольствия. Часто обменивалось пищевое поведение — возникала вялость по поводу еды, вследствие чего одни сильно худели, а другие, наоборот, принимались налегать на нездоровую пищу.

Поскольку совместная трапеза — важный ежедневный ритуал и фактор укрепления социальных связей, у некоторых обострились отношения в семье и с друзьями.

Обоняние — одно из главных чувств, связывающих человека с окружающей средой, другими мужиками и собственным телом. Авторы исследования установили, что все пациенты при нарушениях обоняния и вкуса начинали испытывать чувство одиночества, социальной и личной безучастности и нереальности происходящего вокруг них. Люди как бы рассматривали на мир со стороны.

Еще один важный аспект — беспокойство по поводу того, что из-за невозможности почувствовать дым и другие токсичные запахи можно пропустить появление опасной ситуации.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Абсолютная расправа»: депутат от КПРФ о здоровье Рашкина, мести Володина и нападках на партию




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Билан показал "чудом уцелевшее" видео с Градским

Билан показал "чудом уцелевшее" видео с Градским

МОСКВА, 4 декабря —. Певец Дима Билан разместил в инстаграм-аккаунте кадры со съемок шоу Голос, которые не показали на телевидении. На видео попал его разговор с артистом и музыкантом Александром Градским. Чудом остался в парамнезии этот фрагмент. И окажется навсегда, — написал … Прочитать