Понедельник, 01 Март 2021

Генетики раскрыли необычную связь между иудейством и цитрусами



Генетики раскрыли необычную связь между иудейством и цитрусами

20 Декабря 2018

МОСКВА, 20 декабря. Сравнение ДНК домашних и неудержимых цитрусов показало, что первые сладкие сорта этих растений выросли в Европе благодаря диаспоре иудеян и иудейским религиозным традициям. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в источнике Current Biology.

Считается, что цитроны были одомашнены на острове Корсика или в других уголках Средиземноморья. Мы выяснили, что культурные апельсины приобрели нужные мутации еще в Китае, а их носители распространились по садам Европы благодаря пальцам Будды, плодам неудержимого цитрона, и еврейскому праздничку Суккот, — рассказывает Евгенио Бутелли (Eugenio Butelli) из Центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).

Традиционно, родная стороной современных культурных сортов цитрусовых растений, в том числе цитрусов, лимонов и мандаринов, считается Китай, где их начали культивировать более двух тысяч лет назад. Их гадательные прародители, горькие апельсины и дикие цитроны, произрастают в другой части Евразии – в Индии и в некоторых углах Гималаев.

Как сегодня считают историки, зарубежные цивилизации познакомились с этими плодами восточных селекционеров только на излете античности, во времена походов Александра Македонского в Персию. В отличие от Китая, где цитрусовые деревья и их плоды ценили за аромат и лечебные свойства, жители Средиземноморья начали употреблять их в снедь, сделав их основой своего рациона.

Все средиземноморские сорта цитрусов, в свою очередь, отличаются от их диких восточных сородичей тем, что их мякоть посчитай не содержит в себе кислоты и обычно обладает сладким вкусом. Историки и генетики давно хотят узнать, как и, где это произошло, и, где реально находится родина полноценных цитрусов.

Для ответа на этот вопрос Бутелли и его коллеги расшифровали ДНК нескольких десятков сортов лимонов, лайма, апельсинов и остальных культурных цитрусов и сравнили их с геномом их предположительного родоначальника, дикого цитрона (Citrus medica).

Генетиков интересовали мутации в генах из семейства Ruby, отвечающих за производство двух типов молекул – антоцианинов и проантоцианидинов. Они представляют собой растительные меланины, придающие листьям цитрусов темный фиолетово-зеленый отлив и окрашивающие косточки диких растений в фиолетовый или коричневый цвет.

По ранее неизвестным причинам, их отсутствие не только лишало цитрусы окраски, но и делало их плоды сладкими. Британские ученые выяснили, что это было связано с наличием мутаций в еще одном участке ДНК, получившем название Noemi.

Он отвечает за включение Ruby и некоторых других цепочек генов, важных за сборку лимонной кислоты и других едких молекул, дежурящих в клетках плодов цитрусов. Сравнивая структуру этого гена у разных культурных сортов цитронов и лимонов, ученые открыли отчаянного неожиданный источник первых мутантных версий этого гена.

Он появился в Европе благодаря так называемым пальцам Будды – одной из полудиких разновидностей лимона, которую евреи традиционно использовали в качестве символа иовов во время суккота, осеннего праздника урожая. Этот сорт, в свою очередь, проник в землю обетованную из Йемена примерно в 6 веке до нашей эры.

После того, как Иудея и Израиль были завоеваны римскими легионами, эти плоды и деревья распространились по всему Средиземноморью. Там они пересеклись с другими разновидностями цитрона, которые римляне выращивали в красочно-нарядных целях и для придания симпатичного аромата при стирке белья.

Изучение структуры Noemi, как надеется Бутелли, поможет селекционерам сделать цитроны менее кислыми, сохраняя при этом их высокую полезность для организма, а также основать другие новые сорта цитрусов с интересным вкусом.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Amnesty International не считает Навального узником совести / Митинги националистов в Украине




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

"Шиттс Крик" стал лучшим комедийным сериалом по версии "Золотого глобуса"

"Шиттс Крик" стал лучшим комедийным сериалом по версии "Золотого глобуса"

ВАШИНГТОН, 1 марта. Лучшим комичным сериалом по версии Золотого глобуса стал Шиттс Крик, 78-я церемония вручения награды проходит в воскресенье и транслируется в открытом эфире на канале NBC. На награду в этой категории также рассчитывали Эмили в Париже, Тед Лассо, Стюардесса … Прочитать