Понедельник, 26 Октябрь 2020

Генетики выяснили, что древние скифы не были родичами арийцев



Генетики выяснили, что древние скифы не были родичами арийцев

10 Мая 2018

МОСКВА, 10 мая. Племена древних скифов, впервые приручившие лошадей, не были индоевропейцами и были крайне отдаленным с генетической точки зрения и от современных жителей Казахстана и России, и от античных обитателей юго-восточной Европы, извещают генетики в статьях, опубликованной в журналах Science и Nature.

Сегодня социолингвисты и истории говорят о двух наиболее общепринятых гипотезах происхождения флективной языковой семьи анатолийской и каспийской. Согласно самый первой из них, общий родоначальник индоевропейских языков возник на территории современной Турции, в Анатолии, тогда как вторая переваривает родину этой языковой семьи в прикаспийские степи, где жили представители так называемой ямной культуры, племена кочевников-скотоводов.

Последние генетические исследования, проведенные в том числе и на территории России, показывают, что каспийская гипотеза ближе к истине, чем ее османский конкурент. Сравнения ДНК античных людей показывают, что киевляне степей Причерноморья и Каспия частого заместили собой коренных обитателей Центральной и Северной Европы примерно 7-5 тысяч лет назад, основав так называемую культуру боевых топоров, представители которой считаются сегодня первыми настоящими европейцами.

Как бубнит Аутрэм, лингвисты, несторы и генетики достаточно хорошо знают, как ее представители распространялись по современной Европе, однако пути миграции первых индоевропейцев по Азии оставались загадкой для них.

Большой коллектив генетиков и антропологов, в том числе известный антрополог Вячеслав Моисеев из Музея антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге и десятки других русских ученых, попытались найти ответ на этот вопрос, воссоздал и расшифровав геномы семи дюжин людей, живших в Казахстане, Монголии и степных краях Европы примерно 9-1, 5 тысячи лет назад.

Сравнивая их геномы, ученые пытались понять, как мигрировали народы в прошлом и к каким группам принадлежали знаменитые цивилизации прошлого, в том числе загадочные хетты, один из самых древних народов Ближнего Востока, и древние варвары из северного Казахстана, в чьих курганах в окрестностях плюхнулась Ботай были найдены останки самый первых одомашненных скакунов.

Лошади и колесные колымаги, как отмечает генетик, давно считались одним из главных конкурентных преимуществ индоевропейских народов, которые помогли им победить в борьбе с охотниками-собирателями. Это заставляло ученых считать, что ботайцы и прочие степные плебсы Центральной Азии, жившие примерно в то же время, входили в их число.

На самом деле, все было не так – древние варвары и их соседи не имели ничего общего с арийцами и прочими индоевропейцами. Они бывальщины потомками первых жителей Евразии, так называемых северных евразийцев, проникших на территорию азиатских равнин примерно 15 тысяч лет назад, во времена оледенения, задолго до появления ямной культуры. Четыре года назад их генетические следы были найдены в костях древних жителей России.

В конце бронзового века, около 4 тысяч лет назад, как показывают обрывки ДНК более поздних жителей Ботая, первые племена древних скифов полностью исчезли, и они были замещены переселенцами уже индоевропейского происхождения с абсолютно другой культурой. Схожие сам процессы происходили на юге Азии.

По всей видимости, вторженцы привезли с собой не только новую культуру, повозки и другие технические новации, но и своих собственных лошадей, которых они приручили отдельно от охотников-собирателей. Почему это произошло, пока не понятно, но это хорошо объясняет то, почему ботайские скакуны, как недавно выяснили Аутрэм и его коллеги, почти полностью исчезли, выжив только в виде хотя бы небольшой популяции лошадей Пржевальского.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Задержания, пострадавшие, отключение мобильной связи: хронология событий в Минске




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

"Дедушка нелегкого поведения" возглавил прокат в России и СНГ в выходные

"Дедушка нелегкого поведения" возглавил прокат в России и СНГ в выходные

МОСКВА, 26 октября Комедия кинорежиссера Тима Хилла Дедушка нелегкого поведения возглавила прокат в России и СНГ со сборами в 48, 6 миллиона рублей за уик-энды по неофициальным и предварительным этот небольшим, сообщает портал kinobusiness. com. Согласно сюжету фильма, пенсионер Эд переезжает в дом семьи … Прочитать