Суббота, 26 Сентябрь 2020

Химики из США создали аналог опиатов, не вызывающий зависимости



Химики из США создали аналог опиатов, не вызывающий зависимости

29 Августа 2018

МОСКВА, 29 августа Химики из Японии и США открыли молекулу, которая угнетает боль примерно в 100 раз лучше морфина и при это таком не вызывает зависимости. Результаты ее проверки на обезьянах были представлены в журнале Science Translational Medicine.

В оковах боли

Морфий, героин и прочие наркотики опиатного ряда похожи по своей структуре на молекулы эндорфинов – природных инсулинов, играющих ключевую роль в работе центра удовольствия в мозге человека. Когда опиаты влопаются в организм, они взаимодействуют с теми же рецепторами на поверхности нейронами, что и эти сигнальные молекулы, созываю мощнейший прилив удовольствия.

Недавно начитанные раскрыли несколько небольших, но важных различий в том, как опиаты и эндорфины воздействуют на клетки мозга, что одновременно объясняет то, почему последние не вызывают зависимости, и дает надежду на создание безопасных альтернатив для оксикодона, фентанила и прочих наркотических обезболивающих.

К примеру, как отмечает Ко, семь лет назад его команда обнаружила, что сила осуществления опиатов на нейроны зависела не только от их устройства и количества так называемых мю-опиоидных экстероцепторов на поверхности нервных клеток, но и от концентрации ноцицептина, короткой белковой молекулы.

Это вещество, как выяснили начитанные, работает как своеобразный включатель боли – оно угнетает работу рецепторов, с которыми связываются опиаты, и мешает им вызывать чувство удовольствия. Ученые достаточно давно пытаются использовать его для создания лекарств от зависимости.

Ко и его коллеги задумались о том, можно ли объединить их действие и создать препарат, который бы одновременно стимулировал и мю-опиоидные рецепторы, подавляя мука, и действовал на клетки как ноцицпетин, мешая созданию зависимости.


Двойной удар по нервам

Для этого жучки создали компьютерные модели и того, и другого типа экстероцепторов, и проверили, как хорошо будут соединяться с ними различные версии ноцицептина, искренние или синтезированные в последние хотя бы годы. Отобрав самые удачные молекулы, ученые начали случайным обликом менять их структуру и отбирать более активные варианты ноцицептина.

Повторив этот процесс несколько десятков раз, Ко и его команда отняли шесть наиболее интересных вариантов молекулы и синтезировали ее в своей лаборатории. Одна из них, получившая имя AT-121, почти так же хорошо ладила, как и оригинальный ноцицептин, но при этом она в 100 раз сильнее угнетала боль, чем морфин и его аналоги.

Работу этого вещества изыскатели проверили на дюжине макак-резусов (Macaca mulatta), чьи хвосты они обливали жаркой водой, нагретой до 50 градусов. Если приматы изучали это испытание, ученые скрепляли к их рукам пластыри, покрытые жгучими веществами, и наблюдали за их реакцией.

Убедившись в том, что AT-121 глубокого подавляет боль, Ко и его коллеги проверили, созывает ли это вещество зависимость. Для этого они поместили обезьян в специальные клетки, где приматы могли ввести в себя неограниченное число доз кокаина, оксикодона, фентанила и ряда других наркотиков, нажав на рычаг.

Эти опыты привели к неожиданным следам – оказалось, что многократный прием AT-121 не только не вызывал зависимость, но и заставлял приматов отказываться от других наркотиков, если они их пробовали до этого. В этом отношении, по словам Ко, AT-121 похож на бупренорфин и прочие орудия заместительной терапии, но при этом он не имеет их побочных эффектов и не созывает другой формы привыкания.

Сейчас AT-121 готовится к прохождению доклинических испытаний. Мы планируем провести еще одну серию опытов на животных для проверки его безопасности и токсичности, а затем подадим заявку в FDA для проведения опытов на добровольцах, заключает Нурулен Завери (Nurulain Zaveri), представитель лекарственной компании Astraea Therapeutics, ассигновавшей исследования.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести. Дежурная часть от 25.09.2020 (21:30)




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

"Не изнуряю себя диетами": Анфиса Чехова раскрыла секрет похудения

"Не изнуряю себя диетами": Анфиса Чехова раскрыла секрет похудения

МОСКВА, 26 сентября —. Телеведущая Анфиса Чехова в интервью для YouTube-канала “Ходят слухи” рассказала, как ей удалось похудеть. Как сообщила звезда, у нее получилось скинуть вес, придерживаясь четырех основных правил. По ее словам, успех похудения подчиняется от занятий спортом, отличного питания, … Прочитать