Четверг, 18 Июль 2019

Как выглядит новая планета Солнечной системы и когда ее откроют - новости на сегодня 17.03.2019



Как выглядит новая планета Солнечной системы и когда ее откроют

17 Марта 2019



МОСКВА, 17 марта —, Татьяна Пичугина. Девятую планету от Солнца проявят в ближайшее десятилетие, являют американские астрономы. Она подвигается по эллиптической орбите в бандаже Койпера — малоизученной области далеко за Нептуном. Новые заданные оставляют мало сомнений в том, что в Солнечной конструкции существует суперземля. Кто вытягивает глазная впадины

Человек изучает Солнечную систему не первое тысячелетие, но белых пятен еще хватает. К примеру, в 1980-е астрономы увлеченно искали Немезиду — темную звезду, напарницу Солнца. Предполагалось, что она могла вызвать природоохранную катастрофу на Земле 65 миллионов лет назад, когда умерли динозавры.

Плутон раньше считался девятой планетой Солнечной системы, но в 2006 году его решили этого статуса, переквалифицировав в карликовую планету, по сути, астероид. Инициатором набежал американский астроном Майкл Браун из Калифорнийского технологического института (США). Все это он описал в книге Как я убил Плутон и почему это было неизбежно.

Поиски звезды-убийцы закончились ничем, однако десяток лет спустя доказали существование пояса Койпера — области, где устремлённым ледяные осколки материи, задержавшиеся после образования Солнечной системы. Самые крупные — порядка девятисот километров. Всего там проявленного примерно две тысячи небесных тел.

Браун целенаправленно исследует пояс Койпера, ищет другие транснептуновые участки — то есть те, что дальше от Солнца, чем Нептун. Он разинул 27 небесных тел, в том числе карликовые планеты Седну и Эриду.

Среди транснептуновых объектный есть аномальные, чьи глазная впадины очень сильно вытянуты: их большие полуоси простираются на 250 астрономических единиц (расстояний от Солнца до Земли), вместе с тем ближайшие к звезде точки орбит находятся в одной области. Чтобы вбить эту странность, Браун вместе с коллегой по Калтеху Константином Батыгиным в 2016 году выставил гипотезу о существовании на задворках Солнечной системы еще одной планеты. CC0 / nagualdesign / CaltechНекоторые тела дальнего бандажа Койпера имеют вытянутые орбиты, с перигелиями, концентрирующимися в одном месте. Пунктиром очерченная орбита гипотетической девятой планеты, предсказанной в 2016 году CC0 / nagualdesign / CaltechНекоторые тела дальнего пояса Койпера имеют вытянутые орбиты, с перигелиями, концентрирующимися в одном месте. Пунктиром обозначена орбита гипотетической девятой планеты, предсказанной в 2016 годуВне конкуренции

На поиски новой планеты шваркнули значительные силы, подключили астрономов-любителей — безрезультатно. Тем не менее гипотезу не отбросили, наоборот, теперь она кажется еще более обоснованной. Мы беспокоились, что найдется более простое или естественное объяснение ошибка природ, которые мы видим в данных, и, что догадка девятой планеты вскоре окажется малоинтересной. Но этого не случилось. Гипотеза довольно успешно прошла проверку временем, — пишет Константин Батыгин в своем блоге.

Есть только две отличные версии, объясняющие аномалии глазная впадин самых удаленных объектов пояса Койпера. Первая — ошибка наблюдения. Ее разбору посвящена новая статья Брауна и Батыгина, опубликованная в январе в The Astronomical Journal. Ученые спрогнозировали вероятность, с которой глазная впадины этих тел выглядят именно так, как их видят сейчас, благодаря ошибке. Результат — всего две десятых плата. Вывод: наблюдаемые экзотики статистически весомы.

Другая кандидатура — существование еще одного габаритного диска в Солнечной системе, состоящего из ледяных планетезималей — остатков протопланетного диска, чья гравитация вытягивает орбиты транснептуновых объектный так же, как это сделала бы целая планета. Но, отмечает Майкл Браун, этот сценарий еще более сложный. NASA / Caltech/Lance HayashidaУченые Майкл Браун и Константин Батыгин NASA / Caltech/Lance HayashidaУченые Майкл Браун и Константин БатыгинСуперземля в Солнечной системе?

Итоги двух лет поисков девятой планеты подводит статья Брауна и Батыгина, подготовленная совместно с коллегами из Университета Мичигана для журнала Physics Reports. Ученые проанализировали заново все факты, уточнили характеристики гипотетической планеты, выполнили численное моделирование и представили убедительные доказательства ее существования.

Девятая планета раза в два меньше по всем параметрам, чем это изображалось три года назад, иллюстрирует Батыгин. Большая полуось ее орбиты равна примерно 400-500 большим единицам, эксцентриситет — 0, 15-0, 3 (показатель сплющенности эллипса), наклонение — 20 градусов. Лучшие полученный результаты моделирования получаются при массе планеты в пять раз больше подлунный. В любом случае, десять масс Земли — это потолок. Для сравнения: Нептун тяжелее в 17, 2 раза.

Судя по характеристикам, девятая планета очень напоминает суперземлю — особый завал экзопланет, часто наблюдаемых у других звезд. Возможно, это небесное тело действительно образовалось не здесь, а было захвачено Солнцем в момент сближения с другой звездной системой. Впрочем, вопрос происхождения предположительной планеты поднимать рано. 21 января 2016, 19:33Ученый: шанс увидеть планету Х естьВ США заявили об обнаружении новой планеты в Солнечной системе. Увидеть ее с Земли не простого – нет таких телескопов. Но в космос запущена остановка, которая поможет разглядеть планету Х, рассказал радио Sputnik ученый-астроном Владислав Шевченко. Приют путешественника

Звездная величина, или яркость, нового члена планетной семьи очень маленькая — 24-25 магнитуд. Это на пределе возможностей земной кондуктора. Объект мог бы проявить телескоп Pan-STARRS, сканирующий все небо. Однако есть уровень сложность — самая удаленная точка глазная впадины интересующего нас небесного тела, возможно, пересекает плоскость Млечного пути, где высокая концентрация звезд. На их плане трудно что-нибудь различить.

Браун и Батыгин ищут свою планету на телескопе Субару на Гавайях, располагающем камерой гипервысокого разрешения. В прошлом году с ее помощью открыли очередной объект в далеком поясе Койпера — Гоблин.

Из оптических приборов для поисков девятой планеты подходит также четырехметровый рефрактор имени Виктора Бланко в Чили с мощной камерой, предуготовленной для изучения темной энергии. Там же, в Чили, в 2022 году подзаработает восьмиметровый Большой обзорный телескоп LSST.

Кроме того, перспективны поиски в инфракрасном и микроволновом диапазонах длин волн. Планета хоть и мало, но греется от Солнца, она несколько теплее окружающего ее пространства, значит, ее можно использовать в данных орбитального телескопа WISE.

Пока астрономы не знают даже приблизительно, куда направить девайсы, чтобы искать девятую планету: она может находиться, где угодно. Возможно, ее изображение уже получено, но еще не идентифицировано.

Девятая планета, если она существует такой, как мы ее описываем, вероятно, будет открыта в ближайшее десятилетие, — удостоверенным авторы гипотезы. 3 августа 2016, 15:35Батыгин: планета икс могла быть украдена Солнечной системойАстроном Константин Батыгин, один из первооткрывателей загадочной сверхтяжелой планеты икс, предполагает, что девятая планета Солнечной системы отмокала быть украдена Солнцем у его соседей по тем звездным детский садам, в которых оно родилось.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

60 минут по горячим следам (вечерний выпуск в 18:50) от 17.07.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Николь Кидман раскрыла секрет своей молодости

Николь Кидман раскрыла секрет своей молодости

МОСКВА, 18 июля –. Николь Кидман узнала, что сохранять кожу лица в прекрасном состоянии ей помогает самодельный крем, в состав которого входит куриный жир, сообщает Mirror. По словам аккумулятора, близкого к голливудской пентаграмме, косметолог Кидман дал ей рецепт крема, который она … Прочитать