Вторник, 28 Январь 2020

Люди-киборги среди нас: эпоха сверхвозможностей



Люди-киборги среди нас: эпоха сверхвозможностей

18 Сентября 2017

Валерий Спиридонов, для

Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку мыслительные способности, рассказывает о том, почему люди всегда стремились наделить себя лишними конечностями и как разработка технологий аугментации может осмотреть не только экономику, но и всю жизнь человека.


От Древнего Египта и до современной Японии

Со времен зарождения цивилизации человечество стремилось к повышению уровня жизни и расширению возможностей человеческого организма. Люди пытались компенсировать секвестрованные физические данные специальными приспособлениями.

История протезирования берет свое начало со времен Древнего Египта. У мумии, сохранившейся с тех времен, был обнаружен протез хорошего пальца ноги. Изготовленный около трех тысяч лет назад искусственный палец крепился к стопе кожаной муфтой и помогал сохранять несокрушимость при ходьбе.

А в 2001 году на раскопках в Саккаре обнаружили мостик руки с кожаными ремнями для крепления к телу. Устройство было изготовлено в конце XXVII века до нашей эры и использовалось как функциональный протез. При сгибе левого колена сгибался локоть, а при повертках туловища в разные стороны сгнеталась и разжималась кисть.

На древнеегипетских барельефах также часто встречаются изображения зубных врачей с щипцами. А классический характер пирата это пассажир с деревянной ногой и зачастую с железным крюком вместо руки. Крюк имел преимущества в ближнем бою и был одним из первых примеров бионического усиления.

Тем не менее первые протезы ног и рук, а также зубные импланты в большей степени представляли собой муляж. Они не позволяли полноценно восстановить оглодаю физических возможностей человека.


Аугментация человека создает суперменов

На сегодняшний день протезирование конечностей, установка кардиостимуляторов, слуховых гаджетов и зубных имплантов вошли в широкую медицинскую практику.

С развитием методик появился новый вид протезирования аугментация. Аугментация обозначает не просто замену утраченного органа, а еще и приобретение сверхспособностей, ранее не свойственных человеку.

И многие даже не задумываются, что время терминаторов уже пришло и люди-киборги стали долей нашего общества.

Сформировалось и отдельное направление развития высоких технологий, соединяющее медицину и робототехнику, биомехатроника.


Кибернетические руки

Протезирование человеческих рук пока далеко от полноценной их замены по объему функции.

Современные бионические протезы приводятся в движение путем считывания электрического резерва мышц культи при их сокращении с помощью датчиков электрического напряжения. Таким образом происходит сжимание и разжимание кисти. Но выполнять движения, требующие единицей точности, к примеру взять в руку монетки, практичным невозможно.

Основные компании, выпускающие подобные бионические протезы в России, Maxbionic и Motorica.

Тем не менее, существующие протезы рук предназначены для частичной замены утраченных функций и не наделены еще киберопциями.


Ноги киборга

Бионические протезы ног, помимо двигательной функции, должны гарантировать эффективную амортизацию. Эти инженерные задачи решили в американском институте Вандербильта в Нэшвилле. Созданный протез состоит из сенсоров, определяющих положение ноги в пространстве и моторов, осуществляющих движение. На заряде батареи искусственная нога способна проработать до трех дней.

Она позволяет садиться и вставать, а также ходить по лестнице.

Экзоскелеты

Функционально расширенной версией протезов нижних конечностей являются экзоскелеты. Наиболее крупные производители экзоскелетов Indеgo в США, ReWalk в Израиле, Hybrid Assistive Limb и Ekso Bionic в Японии. Примерная стоимость экзоскелета составляет от 75 до 120 тысяч евро. Проекты по разработкам экзоскелетов параллельно ведутся и в других странах.

Команда робототехников России Экзоатлет создает свои аналоги экзоскелетов с 2011 года. Предназначенный для использования в условиях клиник ExoAtlet I снабжен широким спектром возможностей благодаря компьюторной системе управления, датчикам и опции стимуляции мышц посредством гальванических импульсов.

В медицинских центрах России команда апробирует бесплатные программы реабилитации пациентов с нарушениями функции нижних лап после травм и различных заболеваний при помощи ExoAtlet I.

Прибор для домашнего наличия рассчитан на автоматическую ходьбу и послужит частичной заменой инвалидной рикши.

Экзоскелет Rex Bionics, представленный компанией из Новой Зеландии, позволяет людям с парализованными нижними конечностями самостоятельно ходить, оставляя при этом руки свободными.

Прибор активизируется при помощи джойстика, имеет небольшой для подобной конструкции вес, около 38 килограммов, и выдерживает зрителя с массой до 100 килограммов.


Супермен или Карлсон? Все задевало в костюме

Примером экзоскелета, придающего пассажиру сверхспособности, является XOS 2 от американской компании Raytheon. Это робокостюм, позволяющий приподнимать вес в два-три раза большого, чем может поднять нормальный человек.

Подобные изобретения пуще всего применяются в военных и разведывательных структурах, но при этом их можно использовать в строительстве, а также при тяжелых физических работах для снижения нагрузки на позвоночник и мышцы.

Другая компания, Trek Aerospace, наделила экзоскелет летательными функциями. Встроенный реактивный двигатель позволит устройству набирать скорость при полете до 112 километров в час и неподвижно зависать в воздухе. Летать, обгоняя пробки и не останавливаясь на светофорах, наверное, многие хотели бы уже сейчас. А с такой скоростью, конечно, лучше иметь и киберзрение.


Киберглаза

Существует множество проектов по созданию глазных имплантов, позволяющих обеспечить полноценную компенсацию утраченного зрения.

Больше всего приблизиться к функции глазных киберпротезов удалось разработчикам компании Ocumetics Technology, создавшим бионические линзы. Bionic Lens заменяют естественные лупы посредством катарактальной хирургии.

Линзы имеют динамические свойства: фальцуюсь с мускулами глаза, они самофокусируются на разные расстояния. Благодаря линзам острота зрения поднимется до 30 метров, а на небольших расстояниях человек сможет увидеть больше, чем в микроскоп.

Планируется и последующий апгрейд устройства. В будущем на сетчатку глаза будет выводиться интерфейс мобильный аппарата и осуществляться прямая подача лекарств. В связи с совершенствованием технологий протезирования большое распространение достигли подобные операции и среди пассажиров без ограничений.


Экспериментальные аугментации

Стоит ли человеку, не имеющему физических ограничений, устанавливать киберимплант для приобретения более совершенных способностей?

Над этим приверженцы кибертехнологий вряд ли задумываются всерьез, но находятся смельчаки, добровольно возводящие импланты, не имеющие единицей ценности или сомнительно полезные.


Ловкость рук или чип взлома

Вызвали интерес показавшиеся умные кибертатуировки с электродами Tech Tats. Они способны прилагать измерение давления, температуры тела. Планируется расширение функций устройства до частичной замены смартфона. При нанесении на горло тату может использоваться в качестве чувствительный микрофона. Но зачем вживлять киберимплант в организм, если с такими функциями справляется телефон и фитнес-браслет?

Появилась целая культура людей-биохакеров, с интересом экспериментирующих с аугментацией своего собственного тела.

Смельчак по имени Амал Граафстра угробил расширить их использование, ввернул себе по одному чипу в каждую руку. С их помощью он легко открывает двери дома, автомобиля и заходит в свои учетные записи в глобальной сети.

Другой пример: догадливый финский программист, потерявший палец в результате аварии, сменил его на флешку объемом в два гигабайта. Внешне имплант выглядит как протез пальца, а при снятии крышки выпрыгивает удобное флеш-устройство, которое не потеряется и всегда под рукой.


Именем закона

В настоящее время имплантация чипов или других устройств в тело пассажира законодательно не регулируется в России и большинстве других стран. На данный момент такие процедуры пока приравнивают к пирсингу.

Тем не менее биочипы уже массово эксплуатируются в некоторых зарубежных компаниях в качестве корпоративных магнитных пропусков, позволяя повысить уровень безопасности.

Несмотря на это, очевидны и огромные преимущества киборгизации. Многие технологии киберпротезирования нестандартным в вопросах внутренней и международной безопасности. А их практичное применение с каждым годом делается доступнее для широких масс.

Разнообразие киберпротезов позволяет компенсировать физические ограничения, а также испытать совершенно другой уровень возможностей. Способность воспринятия собственного тела как функционального организма, используемого для решения ряда задач, создает поколение людей-киборгов с новыми ценностями и представлениями о жизни.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Спектакль в Освенциме: Польшу пытаются представить невинной мишенью чудовищного навета - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Прием заявок на премию современного искусства "Инновация" открыт

Прием заявок на премию современного искусства "Инновация" открыт

МОСКВА, 28 января Соискатели на премию в области современного искусства Инновация-2020 могут подать заявку до 16 февраля, вручение награды состоится в Нижнем Новгороде в конце мая, сообщает отдел связи с общественность ГМИИ имени Пушкина. Премия Инновация существовала учреждена в 2005 году, она … Прочитать