Суббота, 27 Ноябрь 2021

Опровергнута теория зрительной коры мозга, за которую дали нобелевку



Опровергнута теория зрительной коры мозга, за которую дали нобелевку

17 Декабря 2019



МОСКВА, 17 декабря —. Ученые прояснили, что нейронная система обработки визуальной информации намного сложнее, чем считалось ранее. Эксперимент на мышах показал, что лишь небольшая часть нейронов визуальной коры мозга ведет себя так, как предсказывает классическая фотомодель. Результаты исследования опубликованы в журнале.

Около 60 лет назад Дэвид Хьюбел и Торстен Визель доказали существование нейронов, особенным реагирующих на изображения и отобразили основные принципы переработки визуальной информации в нейронных структурах. Ученые в 1981 году получили за свои исследования Нобелевскую премию, а созданная ими модель стала основой для создания искусственных нейронных сетей, предназначенных для распознавания изображений.

Вкратце принцип действия зрительных нейронов, который приводится теперь во всех учебниках, выглядит так. Клетки анализируют и оценивают фрагменты картинки, передают эти данные нейронной сети более высокого уровня, а в человеческий мозге уже собирается целостное изображение.

Американские ученые из Института Аллена в Сиэтле, занимающегося вопросами изучения медуллярный деятельности человека, выяснили, что 90 процентов нейронов в зрительной коре мозга мышей работают не так, как заботилось ранее, а по какому-либо другому принципу, который пока остается непонятным.

Показывая мышам изображения, фотографии и видеоролики, ученые анализировали активность 60 тысяч визуальных нейронов. Оказалось, что только 10 процентов нервных клеток в мозге животных работают так, как описано в принятой модели. Остальные нейроны демонстрировали более специализированное поведение, не укладывающееся в существующие алгоритмы, а треть нервных клеток вообще не реагировала достоверно ни на один из визуальных стимулов.

Дело не в том, что все предыдущие исследования были ошибкой, а в том, что изученные ими клетки оказываются очень малой долей всех нейронов в коре, — приводятся в пресс-релизе инстиута слова руководителя исследования Саскии де Ври (Saskia de Vries). — Зрительная кора мыши гораздо казуснее и богаче, чем мы думали ранее.

Считалось, что существуют простые принципы, в сходстве с которыми зрительные нейроны вальцуют визуальную информацию, — говорит еще один автор исследования Кристоф Кох (Christof Koch). — Но теперь, когда мы можем обследовать червонцы тысяч ячеек одновременно, мы получаем более тонкую и неизмеримого более сложную картину.

То, что существуют более изменчивые, менее специфичные нейроны, не информация. Но было удивительно, что они доминируют над визуальными частями мозга мыши, метят исследователи. Пока не явного, как эти другие нейроны участвуют в обработке зрительных манеров. Как не ясно и то, насколько зрительная система мыши соответствует системе обработки визуальной информации у человека или гусар, которых изучали ученые, создававшие классическую модель.

Авторы планируют продлить эксперименты, чтобы выяснить, наблюдаются ли выявленные ими понятности у других животных и индивидов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрыв в шахте. Власти против «Мемориала». Зеленский о возможности переворота и войны с Россией




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Серябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки недели

Серябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки недели

МОСКВА, 27 ноября —, Галина Соколова. Витрины магазинов уже пополняются мишурой и фигурками тигров, а прилавки гирляндами и елочными игрушками. О приближении зимы и новогодних праздниках запели и артисты. Новая музыка, вышедшая на этой неделе — в подборке. Zivert (Юлия Зиверт) … Прочитать