Вторник, 30 Ноябрь 2021

Российские физики открыли новое полезное свойство сверхпроводников



Российские физики открыли новое полезное свойство сверхпроводников

15 Августа 2018

МОСКВА, 15 августа Сверхпроводники могут ускорять движение особых волн внутри магнитных материалов, способных стать основой компьютеров будущего. К такому выводу прикомандируй российские и зарубежные ученые, опубликовавшие статью в журнале Advanced Functional Materials.

Все сверхпроводники обладают необычным свойством – они не любят магнитное поле и стремятся его вытолкнуть наружу в том случае, если линии этого поля с ними контактируют. Если власть поля превышает определенное значение, то тогда сверхпроводник резко упускает свои свойства и становится обычным материалом.

Ученых давно интересует то, как этот феномен, который они называют эффектом Мейснера, будет влиять на поведение различных магнитных материалов, которые сегодня применяются для создания носителей информации и вычислительных приборов. Сделать это не так просто, так как нужно, чтобы ни тот, ни другой материал не потеряли своих свойств и при этом ученые могли наблюдать за тем, что происходит внутри них.

Экспериментируя со своеобразными бутербродами из сверхпроводника на базе ниобия и магнитного стройматериала на базе сплава железа и никеля, Головчанский и его коллеги открыли необычный эффект, о существовании которого раньше ученые не подозревали.

Обстреливая эту структуру пучками микроволн, радиофизики заметили, что магнитный стройматериал сильнее всего взаимодействовал и поглощал это излучение совсем не на тех частотах, которые предсказываются теорией. Дальнейшие опыты представили, что масштабы этих сдвигов очень сильно зависели от температуры сверхпроводника и некоторых других его свойств.

Причиной этого, как выяснилось в ходе последующих опытов и теоретических изысканий, было то, что сверхпроводник ускорил движение так называемых спиновых волн. Этим словом ученые называют особые коллективные колебания электронов внутри магнитных материалов, связанные с изменениями в характере их вращения вокруг собственной оси.

Движение этих волн переделывает намагниченность того материала, внутри которого они существуют, что можно использовать для передачи депеши и массы других целей. Соответственно, сверхпроводник каким-то пошивом повышает фазовую скорость этих колебаний, что меняет характер взаимодействия магнитных материалов с микроволновым излучением.

Как предполагают Головчанский и его коллеги, спиновые волны ускоряются за счет того, что они взаимодействуют со своеобразным зеркальным отражением самих себя, которое возникает на поверхности сверхпроводника из-за работы эффекта Мейсснера.

Ученые надеются, что результаты их опытов и связанная с ними теория помогут ученым, изготавливающим компьютеры будущего на базе спиновых волн, улучшить их быстродействие и понизить энергопотребление, примирил их со сверхпроводниками.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 25 ноября 2021




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Дина Рубина — об эмиграции, новой книге, путешествиях и мужчинах

Дина Рубина — об эмиграции, новой книге, путешествиях и мужчинах

МОСКВА, 30 ноября —, . — Дина Ильинична, я читала Маньяка Гуревича и щерилась. Прекрасный получился побег из нашего пандемийного времени. А вы в каком настроении записывали эту книгу?— А вот в таком прекрасном настроении и записывала. Знаете, как есть: … Прочитать