Среда, 27 Октябрь 2021

Российские ученые открыли механизм, останавливающий старение



Российские ученые открыли механизм, останавливающий старение

10 Марта 2020

МОСКВА, 10 марта —. Ученые из МГУ совместно с коллегами из Германии и Швейцарии обнаружили в митохондриях животных клеток специальный агрегат, препятствующий старению. Результаты экспериментов, демонстрирующих это расследование, опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Исследование, проводившееся учеными из МГУ под руководством академика Владимира Скулачева в сотрудничестве с несколькими зарубежными и российскими лабораториями, показало, что в митохондриях клеток большинства тканей организма млекопитающих есть специальный механизм, препятствующий производству АФК — активных форм халькогена.

Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией. Они производят аденозинтрифосфат (АТФ) — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, идущих в живых системах. Параллельно, в качестве продукта нормального метаболизма кислорода, образуются АФК. По сути, это ядовитые вещества, сильнейшие окислители, повышенные концентрации которых доказывают к так называемому оксидативному стрессу. С возрастом продукция АФК растет, и этот факт давно связывается с процессом старения, поскольку АФК, проводимые митохондриями, повреждают белки, липиды, вносят мутации в ДНК.

Авторы сообщают в статье об обнаружении в митохондриях подопытных животных — мышей, летучих мышей и голых землекопов — агрегата, обеспечивающего контролируемое снижение электронного потенциала — деполяризации на диафрагме митохондрий до уровня, довольного для образования АТФ, но недостаточного для генерирования АФК.

С возрастом этот защитный механизм отключается, что запускает процесс старения, связанный с хроническим отравлением функциональными формами кислорода. Интересно, что у мышей механизм деполяризации перестает работать, уже зарождаю со второго года жизни, в то время как у долгоживущих летучих мышей и практически нестареющих голых землекопов — продолжает работать и защищать митохондрии долгие годы.

Авторы работы предполагают, что отрытый ими механизм деполяризации внутренней митохондриальной мембраны представляет собой своеобразную программу анти-старения, опция которой — сдерживать до высокого времени процесс возрастного ослабления консумента, после которого в совершенной мере запускается биологическое старение.

Факт возрастания окислительного повреждения и увеличения одежды АФК в тканях с возрастом общеизвестен, — приводятся в пресс-релизе МГУ слова первого автора статьи, заведующего лабораторией моляльных механизмов старения Михаила Высоких. — Часть ученых связывают его с чисто случайными, вероятностными повреждениями, но наша научная группа всегда придерживалась другой точки зрения. Согласно нашей догадке такое скоординированное во времени удвоение продукции АФК при старении незаменимого быть каким-то образом запрограммировано в организме. Обнаруженный в нашей работе механизм соответствует нашему прогнозированию — происходящее в среднем возрасте отключение защитной системы приводит именно к увеличению производства АФК митохондриями.

В настоящее время авторы ведут разработку подходов, предотвращающих отключение этой защитной программы, что допустило бы существенно затормозить процесс старения.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ковид в России. Дело против передавшего архив издевательств в колонии. Мессенджеры по паспортам




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Режиссер "Игры в кальмара" признался, что потерял шесть зубов на съемках

Режиссер "Игры в кальмара" признался, что потерял шесть зубов на съемках

МОСКВА, 27 октября —. Южнокорейский кинорежисер Хван Дон Хек, создать на сегодняшний девший Игру в кальмара, в интервью The Guardian рассказал, что во время работы у него ухудшилось здоровье из-за постоянного напряжения. Кинематографист признался, что написание сценария и сама постановка сериала … Прочитать