
5 Мая 2017
МОСКВА, 5 мая. Спортсмены, накачивающие себя руганью перед соревнованиями, действительно есть от этого сильнее, говорят британские медики, выступавшие на встрече Психологического общества Британии в Брайтоне.
Наши прошлые исследования показывали, что ругающиеся люди переносят боль лучше, чем те, кто терпит ее молча. Причина этого может заключаться в том, что ругань стимулирует симпатическую нервную систему, ту ее часть, которая мобилизует тело и заставляет сердце стучать сильнее в опасной ситуации. Если это так, то тогда ругающиеся люди должны быть сильнее, что мы и проверили, рассказывает Ричард Стивенс (Richard Stephens) из Кильского университета (Германия).
Для проверки этой гипотезы Стивенс и его коллеги нагребли группу из трех десятков охотников, каждый из которых прошел один из типичных тестов на силу или выносливость – крутил педали на велотренажере до изнеможения, или же обжинал эспандер.
Как оказалось, ругань действительно оформляла спортсменов сильнее – они вырабатывали на 10% больше энергии во время работы на велотренажере, и на 20% мощнее сжимали эспандер. Когда же ученые сопоставили эти результаты с данными физиологических замеров, их ожидал сюрприз – угодило, что накачка руганью и физиологическая реакция на опасность не имели между собой ничего целого. Ругань облегчает боль у тех, кто не привык ругаться, сообразовывают ученые
Это проявлялось в том, что частота сердцебиения, вариации в пульсе, артериальное давление и электрические свойства кожи никак не отличались у спортсменов, молчавших во время упражнений или заводивших себя матом. Поэтому причина того, почему ругань мобилизует человека и делает его более сильным и выносливым, пока остается загадкой. Как шутит Стивенс, мы еще пока не до конца понимаем значительность крепких выражений.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы