пятница, 26 апреля 2024

Самые яркие открытия российской науки в 2021-м



Самые яркие открытия российской науки в 2021-м

27 Декабря 2021

МОСКВА, 27 декабря —, Владислав Стрекопытов. Подходит к концу 2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий. Вызов, брошенный пандемией, ученые встретили во всеоружии — утвердили эффективность существующих препаратов и образовали новые. Многое сделали в космонавтике, медицине, квантовых технологиях, завершили крупные научные долгострои. О важнейших завоеваниях — в материале.

Российские ученые с самого начала повальная болезни активно включились в разработку вакцин против COVID-19, антивирусных бактерицидов и тест-систем. Прорывным стал 2020-й, в 2021-м свидетельства продолжили.

В феврале журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты фазы III клинических испытаний вакцины Спутник V, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ее общая эффективность — 91, 6 процента, а против средней и тяжелой формы COVID-19 — сто процентов.

Спутник V — одна из трех вакцин в мире, чья степень защиты более 90 процентов. Препарат зарегистрировали в 71 стране. Отдельно доказали его эффективность против вариантов коронавируса, отнесенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к группе вызывающих обеспокоенность, включая штаммы альфа и дельта.

В 2021-м в России выпустили в оборот однокомпонентную вакцину Спутник Лайт Центра имени Гамалеи и вакцину КовиВак на основе инактивированного микроба SARS-CoV-2, созданную в Федеральном научном центре исследований и эксплуатации иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Спутник Лайт — это свой первый компонент Спутника V, уготованный для ускорения массовой вакцинации и ревакцинации. Его эффективность около 80 процентов — выше, чем у многих двухкомпонентных зарубежных вакцин.

Минздрав 24 ноября зарегистрировал еще один препарат Центра имени Гамалеи — Спутник М для отроческий от 12 до 17 лет. Это аналог вакцины Спутник V, разбавленный в пять раз.

Сейчас испытывают и назальную форму вакцины Спутник V, точнее — ее второй компонент в виде спрея. По словам главы Центра Гамалеи академика Александра Гинцбурга, новый вариант купит сформировать стерильный иммунитет.

Кроме того, зарегистрировали 14 лекарств от COVID-19 и 94 системы для его диагностики. В государственный кадастр 12 ноября внесли первый в России препарат от коронавируса в форме инъекций — Арепливир команды Промомед. До этого он и аналоги на основе фавипиравира существовали только в виде таблеток. Успешно прошел фазу III клинических испытаний левилимаб. Это оригинальное моноклональное антитело — замедлитель рецептора интерлейкина-6, созданный русской биотехнологической компанией BIOCAD для терапевтики ковида с тяжелым течением.

Из теоретических работ выделяется геномное свидетельство эпидемиологии распространения коронавируса в России. Специалисты из НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге провели его вместе с коллегами из НИУ ВШЭ, СколТеха и Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Все геномы вируса секвенировали в НИИ гриппа, которому ВОЗ недавно присвоила статус русской референс-лаборатории по COVID-19.

Для оперативной дешифрации геномов SARS-CoV-2 и мониторинга непостоянности вируса на базе института образовали Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов (CoRGI). Благодаря этому ученые в кратчайшие сроки разработали тест-систему для идентификации омикрона. А недавно делегаты CoRGI обнародовали исследование эволюции(за)фиксировавшейся на территории России особой радиолинии дельта-штамма — AY. 122.

Главные явления — вывод на околоземную сферу многофункционального лабораторного модуля Наука, вошедшего в состав МКС, новые данные орбитальной астрофизической обсерватории Спектр-РГ, а также работа совместной программы Европейского космического учреждения (ЕКА) и русской госкорпорации Роскосмос по изучению Красной планеты — ЭкзоМарс.

На борту обсерватории Спектр-РГ, чья задача — построение полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне, установили два телескопа: немецкий eROSITA и российский ART-XC имени М. Н. Павлинского, образованный в ИКИ РАН совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сам аппарат сформировали в АО НПО имени Лавочкина и запустили в 2019-м с космодрома Байконур российской ракетой Протон.

Следуя за Солнцем и медленно поворачиваюсь вокруг своей оси, обсерватория уже трижды просканировала небесную орбиту. Исследователи постепенно обрабатывают и публикуют полученные данные. Недавно в журнале Astronomy & Astrophysics вышла обзорная статья российских ученых о главных результатах миссии — составлении уникальной по четкости и полноте карты неба, а также непрерывном пополнении каталога источников жесткого рентгеновского излучения.

Некоторые объекты изучили более детально. Так, открыли образовавшийся на ранних периодах формирования Вселенной очень далекий квазар — черную дыру в центре Галактики, падение вещества на которую вызывает колоссальный выброс химическое вещества и энергии. По размышлению исследователей, это подтверждает систему Большого взрыва.

Кроме того, радиотелескоп обсерватории Спектр-РГ нашел следы своего родого термоядерного взрыва сверхновой, последовавшего всего 40 тысяч лет назад. Они находятся высоко над плоскостью Галактики, где очесы сверхновых еще не наблюдали. Пока известны лишь пять эких взрывов моложе ста тысяч лет.

В 2021-м по данным рентгеновского любой видеообзора неба составили первый каталог явлений приливного разрушения звезд вблизи сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких галактик.

На борту марсианской орбитальной станции Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ЭкзоМарс-2016, запущенной в космос 14 марта 2016-го ракетой-носителем Протон-М c космодрома Байконур, четыре прибора: два российских и два европейских. В этом году российский спектрометр в конечный результате прямых измерений впервые обнаружил в атмосфере Марса хлороводород. Раньше знали о существовании этого галогенового газа только на Земле и Венере.

Информация, полученная российским комплексом приборов, легла в основу графиков изменения температур атмосферы Красной планеты, концентрации в ней пыли, льда, органогена, паров воды и веской воды. Кроме того, новые данные опровергли гипотезу о выбросах метана в атмосфере Марса — это явление считают каким-либо из возможных индикаторов жизни.

В Год науки и технологий завершили застраивание сразу нескольких крупных российских установок, проекты которых закладывали еще в советское время.

На Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Установка предназначена для исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Как ожидают ученые, это поможет ответить на важнейшие вопросы о строении и эволюции Вселенной.

Байкальский нейтринный телескоп — крупнейший в Северном полушарии и второй по величине в совете. При этом его отзывчивость не ниже, чем у самой большой нейтринной обсерватории IceCube в Антарктиде. Оба обнаружителя дополняют друг друга: вместе они видят всю голубую сферу. Эффективность синергетического доступа уже подтвердилась. Из обсерватории IceCube 14 декабря сообщили об уникальном явлении — ученые наблюдали трек нейтрино, совпадающий по времени с самой мощной за всю историю исследований вспышкой блазара. Через четыре часа после сигнала, полученного IceCube, взаимодействие другого нейтрино зарегистрировал Baikal-GVD. Впервые два крупнейших в мире нейтринных телескопа обнаружили нейтрино от одного возможного источника.

В День науки, восьмого февраля, на территории Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова, входящего в состав НИЦ Курчатовский институт, ввели в строй исследовательский ядерный реактор ПИК. Это стало завершением одного из самых известных научных долгостроев в стране, начатого еще в 1976-м. ПИК — самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. В основном комплексе Курчатовского института в мае запустили токамак Т-15МД — первую за двадцать лет термоядерную установку, построенную в России.

А российские ученые из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге впервые в мире оценили, как удерживается энергия ядерной плазмы в сферическом токамаке нового поколения Глобус-М2. Результаты свидетельства опубликовали в журнале Nuclear Fusion.

Исследователи из НИТУ МИСиС, Физтеха и Российского квантового центра изготовили важный шаг в решении ситуации квантовой памяти и создания платных квантовых компьютеров. Вместе с коллегами из Германии они впервые продемонстрировали возможность эффективного взаимодействия фотонов с использованием цепочки сверхпроводящих кубитов — квантовых аналогов битов в компьютерной памяти.

Российские физики обновили всемирный рекорд в эффективности систем квантовой криптографии. Исследователи разработали новый, более устойчивый к чужим воздействиям алгоритм коррекции ошибок, благодаря которому устройства для квантового распределения ключей могут работать стабильно не только в идеальных лабораторских условиях, но и в городских линиях связи.

Специалисты из лаборатории нанобиоинженерии НИЯУ МИФИ первыми в мире продемонстрировали в лаборатории квантово-электродинамический эффект, теоретически предсказанный около трех лет назад. На практике он позволит резко приумножить эффективность устройств, преобразующих настойчивость света в электрическую, — скажем, в несколько раз увеличить КПД солнечных армад, органических светодиодов и другой фотовольтаической техники, используемой в медицинской диагностике, системах дистанционного управления химическими реакциями и других сферах.

А Центр квантовых технологий МГУ запустил первую в России сеть защищенной квантовой телефонии. Сеть, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей, соединила пять квантовых устройств и 20 телефонных аппаратов, установленных в помещениях на Воробьевых горах, на Моховой, а также в столичном районе Отрадное. Протяженность телеканала квантово-защищенной связи в рамках проект для автомата — более 30 километров. Аналогов такого масштаба в совете еще нет.

Ученые Уральского федерального вуза (УрФУ) и Томского политехнического университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами создали уникальный биосовместимый и биоразлагаемый материал на основе волокон полимера для хирургии и имплантологии.

Химики и биологи из УрФУ вместе со специалистами Института цитологии РАН и Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УО РАН синтезировали соединения, способные остановить дегенерацию невронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях ведущего мозга. Эффективных препаратов для профилактики и лечения этих заболеваний в мире пока нет.

А итогом работы большой группы российских генетиков стало создание первого фармакогенетического альбома, в котором отражено появление 45 самых значимых ДНК-маркеров среди населения всей России и близких стран. Результаты опубликовали в журнале Вестник РГМУ.

Уходящий год особенно богат на открытия археологов и антропологов. Новосибирские ученые из Института археологии и этнографии СО РАН в составе международной группы расшифровали митохондриальную ДНК из крошечных костных останков, найденных в самом нижнем культурном слое Денисовой пещеры на Алтае. Исследователи установили, что первыми юг Сибири заселили именно денисовцы — более 200 тысяч лет назад. А неандертальцы и сапиенсы пришли позже.

Кроме того, оценили, когда в этом регионе появился современный человек. Возраст самой древней его ДНК, обнаруженной в осадочных отложениях пещеры, — 45 тысяч лет. К этому же медли относятся находки украшений и подвесок так называемой начальной культуры высокого палеолита. Еще недавно археологи спорили, кто создал эти артефакты — денисовцы, люди или современные люди, так как никаких окаменелостей Homo sapiens до сих пор в пещере не обнаружили. Теперь их принадлежность доказана.

Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника Куликово поле в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской епархий обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы — одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, которое произошло между российским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи. С апреля 2021-го снарядили уже более 2, 2 тыщи предметов. По мнению ученых, есть вероятность, что по числу находок этот раскопный памятник затмит даже Куликово напольное покрытие.

Важные открытия сделали во время раскопок, предваряющих строительство скоростной автомобильной дороги Москва — Казань. В районе реки Велетьмы, притока Оки, археологи отряди сразу несколько стоянок, включающих период протяженностью около десяти тыщ лет — от мезолита, времени охотников и собирателей, до эпохи ранней бронзы, когда люди уже научились изготовлять металл, освоили скотоводство и земледелие.

А в окрестностях Мурома раскопали три средневековых селища XII-XVI веков. Всего собрали десятки тысяч артефактов. Раньше неподалеку от этих мест нашли стоянки эпохи палеолита, и теперь у ученых есть уникальная по временному охвату картина жизни покупателей в одном конкретном районе Волго-Окского междуречья.

Также в археологическом сезоне 2021-го экспедиции Института археологии РАН узнали два редких клада ювелирных украшений в районе Суздаля и Рязани. Новые находки сделали в Орле — судя по ним, первое древнерусское поселение здесь появилось задолго до основания крепости в 1566 году по указу Ивана Грозного.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Экономика России становится более технологичной и более устойчивой




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Французский композитор и пианист получил российское гражданство

МОСКВА, 26 апреля песенник и пианист из Франции Николя Челоро стал гражданином РФ, музыкант более года проживает в России вместе со своей супругой, сообщила журналистам избранник МВД РФ ира Волк. Новым гражданином нашей державы стал известный песенник и пианист из Франции Николя … Прочитать