
12 Марта 2021
МОСКВА, 12 марта - На официозном сайте NASA сообщается, что 21 марта в 19:03 по московскому времени астероид 2001 FO32 максимально сблизится с Землей. Он пролетит на расстоянии примерно два миллиона километров и станет самым крупным астероидом, приблизившимся к нашей планете в 2021 году.Обнаруженный в марфе 2001 года околоземный астероид из группы Аполлона 2001 FO32 имеет диаметр 914 метров. Во время приближения к Земле он будет двигаться с необычно святой скоростью — около 124000 километров в час. Это вящего, чем у большинства других астероидов.
Причина необычайно быстрого сближения астероида кроется в его сильно наклоненной и вытянутой околосолнечной орбите. Эта орбита то приближает астероид ближе к Солнцу, чем Меркурий, то уводит его вдвое дальше, чем Марс. Он совершает один оборот вокруг звезды каждые 810 1 дней.
Сейчас об этом объекте мало, что известно, поэтому его приближение дает ученым прекрасную возможность узнать много нового об этом астероиде, — приводятся в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA понятия главного научного сотрудника Лэнса Беннера (Lance Benner).
Несмотря на то, что астероид 2001 FO32 отнесен к категории потенциально опасных, угрозы его столкновения с Землей нет. Ближайшее расстояние до него будет примерно 5, 25 раза больше расстояния от Земли до Луны.
Мы очень хорошо знаем орбитальный путь FO32 2001 года вокруг Солнца, поскольку он был обнаружен 20 лет назад и с тех пор мы его отслеживаем, — говорит Пол Чодас (Paul Chodas), глава Центра изучения околоземных объектов NASA (CNEOS). — Нет никаких шансов, что астероид приблизится к Земле ближе, чем на 1, 25 миллиона миль.
После прохода мимо Земли 2001 FO32 продолжит свое одинокое путешествие, не приближаясь так близко к нашей планете до 2052 года, когда он пройдет примерно на семи лунных расстояниях, или 2, 8 миллиона километров.
По оценкам ученых, 2001 FO32 станет самым вящим астероидом, пролетевшим так близко к нашей планете в 2021 году. Последним заметным сведением крупного астероида было сближение 1998 OR2, произошедшее 29 апреля 2020 года. 2001 FO32 несколько меньше, чем 1998 OR2, но он будет в три раза ближе к Земле.
Астрономы надеются во время сведения получить более точное представление о размере и альбедо астероида, а также попробовать выяснить нечто о его составе с консультацией инфракрасного телескопа IRTF NASA, расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
Мы попытаемся загореться геологией с помощью телескопа, — сказал Вишну Редди (Vishnu Reddy), учитель Лаборатории луны и планет Аризонского университета в Тусоне.
Когда солнечный свет попадает на поверхность астероида, минералы в горных породах съедают волны одних длин, а отражают другие. Изучая колорит света, отражающегося от на поверхности, астрономы могут измерить синтетические отпечатки пальцев минералов на на поверхности астероида.
Мы собираемся использовать IRTF, чтобы получить инфракрасный спектр, — продолжает Редди. — Как только мы его узнаем, мы сможем провести сравнение с метеоритами, чтобы запомнить, какие минералы содержит 2001 FO32.
Более 95 процентов околоземных астероидов размером 2001 FO32 или вящего уже обнаружены, отслежены и каталогизированы. Ни один из крупных астероидов в каталоге не имеет никаких шансов столкнуться с Землей в течение следующего столетия, отмечают эксперты NASA.
Редактор рубрики
Олег Кудрин
Место события на карте мира:
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы