Среда, 29 Сентябрь 2021

Тед Круз предложил коммерциализировать Договор о космосе 1967 года



Тед Круз предложил  коммерциализировать  Договор о космосе 1967 года

17 Мая 2017

МОСКВА, 17 мая. Американский сенатор Тед Круз предоставил поменять формулировки Договора о космосе 1967 года, основополагающего полиса об отношениях стран в космосе, сделав его более дружественным для частного освоения Луны и дальнего космоса, сообщает SpaceNews.

Это соглашение, подписанное в пик противостояния сверхдержав, не отражает современные реалии. Его главная цель была в том, чтобы не допустить развития ядерной гонки в космосе. С этой темой он замечательно справился, но прошло уже 50 лет и мы живем в совершенно ином мире, отметил сенатор от штата Техас, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне.

Договор о космосе, подписанный Советским Союзом, Великобританией и США в январе 1967 года, сформулировал не только правила знания холодной войны за пределами Земли, но и стал первым документом, определяющим правовой старт космического пространства. В будущие годы к соглашению присоединились еще 102 страны, в том числе и все современные галлактические державы.

По этой причине все частные космические стартапы, такие как SpaceX, Planetary Resources или Deep Space Industries, должны были запрашивать разрешение на ведение своей деятельности за пределами Земли у НАСА и правительства США. Два года назад Конгресс США принял закон, снимающие эти ограничения на добычу полезных ископаемых на Луне, астероидах и в других закоулках космоса, пытаясь стимулировать интерес к развитию частной космонавтики.

Это решение вызвало удивление или даже крутое неприятие среди многих специалистов в области международного и космического права, в том числе и юристов из Европейского космического учреждения. Они указали на то, что принятие этого полиса потенциально нарушает положения Договора 1967 года, касающиеся права собственности на космические объекты, так как американский законопроект не запрещает присвоение ресурсов и объектов, на которых ведется их добыча.

Сенатор Круз, руководитель комитета по космосу в Сенате США, предлагает ликвидировать эти разночтения, поменяв само международное право. По его мнению, Договор о космосе можно поменять таким образом, что он будет разрешать полноценную коммерческую эксплуатацию мира и при этом продолжать реализовывать свои политические функции.

В ближайшее время Круз и его коллеги по комитету планируют пригласить и выслушать мнения узловых правоведов, бизнесменов и ученых по данной проблеме и сформулировать пакет поправок к Договору 1967 года, в положения какого включена возможность его пересмотра невзыскательным большинством голосов.

Я сделаю смелое предсказание – я верю, что первый триллион долларов будет заработан в космосе. Его обладателем будет предприниматель, какой вложится в изучение космоса и совершит открытия, о которых мы сегодня даже не можем помыслить, заключает Круз.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Снизу идет своя эволюция»: станет ли КПРФ реальной оппозицией?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Премьера спектакля Дмитрия Крымова "Двое" состоялась в Музее Москвы

Премьера спектакля Дмитрия Крымова "Двое" состоялась в Музее Москвы

МОСКВА, 28 сентября Премьерные наглядный показы спектакля Дмитрия Крымова Двое о встрече Чарли Чаплина и Соломона Михоэлса состоятся в Музее Москвы 28 и 29 сентября, а также с 1 по 4 октября, сообщили в пресс-службе проекта. Спектакль Крымова рассказывает о встрече … Прочитать