Вторник, 25 Январь 2022

Ученые: британские художники 19 века пользовались нанотехнологиями



Ученые: британские художники 19 века пользовались  нанотехнологиями

10 Января 2017

МОСКВА, 10 января Уильям Тёрнер, самый известный британский художник, и многие другие живописцы 19 века использовали необычный нано -загуститель для масляных красок, тайну состава которого ученые смогли раскрыть только сегодня, говорится в статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie.

За два столетия до того, как появились инструменты, позволяющие изучать химические и физические свойства гибридных гелей, художники уже научились изготовлять их и использовать их для того, чтобы придавать своим картинам уникальный вид. Как и в случае с секретами индиговой краски майя или тончайшим странным фарфором, судьба таких изобретений зависела исключительно от способностей самих художников, разглашает Лоренс де Вигери (Laurence de Viguerie) из Сорбонны (Франция).

Великий британский ваятель Уильям Тернер, творивший в первой половине 19 века, получил свою известность за крайне яркие и воздушные пейзажи, которые сочетали в себе реализм эпохи Возрождения и зачатки импрессионистического изобразительного искусства, которое появится заметно позднее во Франции. За исключительно красивую игру света и тени на его картинах и хорошее чувство перспективы современники и искусствоведы называли и называют его художником света.

Как рассказывает де Вигери, химический состав этих красок, в общем-то, не был тайной – они состояли из органических смол, льняного масла, мастики и одного необычного вещества – соединения уксуса и свинца. Это вещество использовалось в Древнем Риме как подсластитель, а сегодня его применяют исключительно в химии для поисков разных химических веществ, так как ацетат свинца очень токсичен и его применение в косметике и лакокрасочной отрасли запрещено.

Используя спектрометр, ученые проанализировали структуру кусочков гумтиона и краски с картин Тернера. Оказалось, что присутствие ацетата свинца в смесь из смол и льняного масла и растворение всего этого в скипидаре превращало краску в высокотехнологичную по сегодняшним меркам вещь – так называемый гибридный гель.

Гибридные желатины представляют собой композитные вещества, состоящие из двух компонентов – наночастиц и молекул. Один из этих компонентов является органическим веществом, а второй – неорганическим, и их комбинация позволяет создавать квадраты с крайне необычными свойствами, в том числе с сверхвысокой вязкостью, прочностью и другими полезными свойствами.

Такие материалы ученые научились осознанно создавать относительно недавно, и сегодня их используют в качестве базы для зубных пломб, электроники и других сверхтехнологичных устройств. В случае с красками Тернера желирующим веществом, как считают ученые, идёт свинец, заставляющий молекулы уксусной кислоты объединяться в полимерные цепи и формировать гелеобразный материал.

Создание такого геля без современных научных приборов позволило Тернеру рисовать картины, грубо выражаясь, послойно, нанося один слой краски поверх другого и при этом не смешивая их между собой. Именно это, как считают ученые, позволило ему добиться столь чистой и яркой игры света и тени на своих поздних работах, таких как Заря христианства 1841 года.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вечернее шоу «Здесь и сейчас». Итоговый выпуск новостей от 23 января 2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

Новости шоу-бизнеса

В Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебра

В Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебра

МОСКВА, 25 января —. В Китайском музее терракотовой армии нашли ранее неизвестные фигурки из золота, серебра и бронзы. Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа. Они были обнаружены в яме номер один. В ней три погребальных отсека. Там также были раскопаны останки … Прочитать