Среда, 03 Март 2021

Ученые доказали, что жизнь существовала 3,5 миллиарда лет назад



Ученые доказали, что жизнь существовала 3,5 миллиарда лет назад

19 Декабря 2017

МОСКВА, 19 декабря Геологи доказали, что куски графита, сформировавшиеся на дне первичного океана три с половиной миллиарда лет назад, мыслят собой однозначные следы существования архей одного из двух главных типов микробов на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Земля до начала времен

Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, общепринятой точки зрения насчет того, когда именно и как это выпало, нет. Пока есть лишь несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане примерно 3, 4 миллиарда лет назад, однако многие ученые полагают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше.

Три года назад японские геологи, смотревшие образцы графита из формации Исуа, сформировавшейся 3, 7 органы внутренних дела лет назад на территории Гренландии, нашли намеки на то, что жизнь существовала уже в то время. Первые однозначные свидетельства в пользу такого обнаружились в прошлом году, а годом ранее ученые отряди в Австралии предположительные следы того, что жизнь зародилась еще раньше четыре органы внутренних дела лет назад.

Многие геологи, как отмечает Уолли, в корне не согласны с подобными оценками и считают, что это случилось гораздо позже 2, 5-3 миллиарда лет назад. Они часто критикуют подобные находки, отмечая, что залежи графита и других предположительно биогенных пород могли созреть и без участия микробов, а следы бактерий и архей могло нарисовать воображение исследователей.

Уолли и его коллеги попытались доказать, что скептики побывальщины неправы. Для этого они изучили изотопный и химический крой отложений графита, найденных в местечке Пилбара на западе Австралии три десятка лет назад.

Эти отложения сформировались примерно три с половиной миллиарда лет назад на мелководье первичного океана, о чем свидетельствует структура пород, окружающих графит, и нитеобразные композиции, похожие на множество вирусов, склеенных друг с другом.


Говорящие изотопы

Американские геологи обратили внимание на хорошо актуальный факт для живых организмов и их останков характерна несколько иная пропорция изотопов элемента, чем у залежей неживой органики. Это позволяет не только однозначно установить органическое или неорганическое происхождение тех или иных осадочных пород, но даже определить, кто мог их оставить.

Руководствуясь этой идеей, ученые шабрили небольшие слои с кусочков грифеля, найденных в Пилбаре, и просветили их при помощи ускорителя частиц. Это разрешило очень точно подсчитать число атомов углерода-12 и углерода-13 в предположительных бактериях и окружающей их вещи неорганического происхождения.

Границы между микробами и неорганическими отложениями идеально совпадали с тем, как располагались сферы с разными долями изотопов элемента. Если эти структуры не имеют биогенного происхождения, тогда подобные различия невозможно объяснить. Доли углерода-13 и углерода-12 в этих останках идеально соответствуют этому, как протекает метаболизм вирусов и как они живут в целом, длит Уолли.

Эти же замеры, как отмечает геолог, впервые указали, что ученые имеют дело не с первыми бактериями, а археями далекими родственниками современных кишечных палочек, стафилококка и прочих представителей микромира, которые чуть ближе к многоклеточным существам, чем остальные вирусы. Более того, относительно низкая доля углерода-13 в их останках говорит, что эти микробы питались метаном, которого тогда было много в атмосфере Земли.

Это открытие отодвигает время проникновения архей почти на 800 пять миллионов лет назад – начальнее ученые считали, что они появились значительно позже бактерий, примерно 2, 7 миллиарда лет назад. Это, как считает Уолли, говорит о том, что жизнь эволюционировала гораздо быстрее, чем считалось раньше, и могла выступить практически с рождением планеты.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Закон против пыток. Интервью Валентины Матвиенко. Как Фургал содержится в СИЗО




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Сети появились новые кадры со съемок фильма "Тор: Любовь и гром"

В Сети появились новые кадры со съемок фильма "Тор: Любовь и гром"

МОСКВА, 3 марта —. В Сети разместили новые кадры со съемок предстоящего блокбастера Marvel Тор: Любовь и гром, кой создает лауреат премии Оскар Тайка Вайтити, сообщает DailyMail. По информации издания, производство идет уже два месяца в Австралии. Недавно папарацци заметили на … Прочитать