Суббота, 20 Июль 2019

Ученые из России выяснили, как ветер строит загадочные арки в горах - новости на сегодня 28.12.2017



Ученые из России выяснили, как ветер  строит  загадочные арки в горах

28 Декабря 2017

МОСКВА, 28 декабря Математики из Сколтеха раскрыли залог формирования самых необычных природных структур – изящных колонн, арок и прочих архитектурных типов, которые нередко можно столкнуть в горах, и опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports.

Самыми яркими и необычными из них являются гигантские каменные дуги, мосты, колонны и прочие сложные структуры, которые можно увидеть в горах, сложенных из песчаника и других мягких пород. История их формирования была одной из самых интересных загадок для человечества, и многие несведущие люди известного предполагали, что их вылепили представители древних цивилизаций или даже гости из космоса.

Три года назад математики из Карлова университета в Праге (Чехия) выяснили, что их скульптором был ветер, а не пришельцы или древние зодчие. Они обнаружили, что эти колонны и арки возникают в результате необычного процесса самоорганизации зерен песка внутри пластов песчаника, разрушаемых ветром, который заставляет их крепче зацепляться друг за друга по мере рождения арки или колонны.

Игорь Останин, научный сотрудник Сколтеха, и его коллеги заинтересовались обретением чешских коллег, когда они заметили, что описанный ими феномен очень похож на то, как самые продвинутые конструктора и архитекторы оптимизируют сегодня выкройку и структуру рукотворных колонн, арок и прочих сооружений, где одновременно необходима и высокая прочность, и небольшой вес.

Мы не могли не заметить, что похожие методы поиска оптимальных форм сооружений широко используются в современной индустрии. Эти методы, вторичная структурная оптимизация, основаны на постепенном удалении неэффективного материала. Наиболее поразительным аспектом этого тождества является то, что точный критерий, по которому избегает материал при оптимизации, реальным точно совпадает с критерием, следующим из физики процесса эрозии, рассказывает Игорь Останин, научный сотрудник Сколтеха.

Руководствуясь этой догадкой, Останин и его коллеги создали набор точных формул, описывающих процесс ветровой эрозии, и попытались построить арку при его помощи, используя компьютерную модель пласта кварцита.

Она была крайне простой – песчаник, по сути, состоял из множества почти не связанных друг с другом кубов, давивших на соседей с определенной силой. Если эта сила превышала определенное значение, то ветер не мог сместить этот кубик с места, а в противном случае он исчезал из пласта через определенный промежуток времени.

Экспериментируя с этой моделью, российские ученые подтвердили выводы их чешских коллег и раскрыли несколько физических принципов, вдолдонивающих то, как рождаются эти колонны и арки. В самом общем виде им вышло показать, что ветер играет роль своеобразного компьютера, который пытается придать пласту из песчаника такую форму, при которой внутри него накапливается минимальное количество энергии упругой деформации, очень постепенно и случайно удаляя самые слабые элементы из конструкции.

Изначально этот процесс протекает очень быстро, однако через несколько сотен лет, когда форма колонны или арки уже подходит к идеальной, эрозия резко замедляется, так как почти все кубики начинают цепляться друг за друга с очень большой силой. Благодаря этому реальные горные дуги и колонны могут существовать миллионы лет в почти нетронутом виде.

Подобные выводы, как отмечает Останин, важны не только для инженеров и геологов, но и для людей, призанятых поисками следов внеземной жизни. Теперь, как подчеркивают знаменитые математики, подобные структуры, которые, к примеру, могут быть открыты на Марсе, в принципе нельзя признать следами внеземных цивилизаций.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Провал собственной ОС: Huawei продолжит использовать Android // Вести.net




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Шэрон Стоун: после инсульта я чувствовала себя принцессой Дианой

Шэрон Стоун: после инсульта я чувствовала себя принцессой Дианой

МОСКВА, 20 июля Американская актриса Шэрон Стоун сравнила себя с инфантой Дианой, так как чуяла себя забытой после инсульта, который перенесла в 2001 пригоду, сообщает Variety. Я растеряла все, что имела: бизнес, карьеру. Я была самой горячей кинозвездой, пока у меня не … Прочитать