Понедельник, 30 Март 2020

Ученые нашли намеки на общие корни болезней Альцгеймера и Паркинсона



Ученые нашли намеки на общие корни болезней Альцгеймера и Паркинсона

3 Июля 2017

МОСКВА, 3 июля Болезни Альцгеймера и Паркинсона могут вызываться поломками в работе одних и тех же ферментов сердитых клеток, отвечающих за переработку белкового мусора, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

При развитии болезни Паркинсона, лоскутки альфа-синуклеина ведут себя так же, как и фрагменты тау-белка в нейронах при возникновении болезни Альцгеймера. Мы предположили, что если фермент AEP умеет разрезать нити тау-белка, то он может делать то же самое и с альфа-синуклеином, заявил Кэцян Йе (Keqiang Ye) из университета Эмори в Атланте (США).

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона вызываются накоплением в нервных клетках различного белкового мусора, который постепенно убивает нейроны в разных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию в первом случае, и к потере контроля над конечностями во втором.

Йе и его коллеги приблизились к раскрытию корней этих болезней, обнаружив общий механизм формирования и испорченных молекул тау-белка, и клубков альфа-синуклеина, изучая работу фермента AEP.

Этот фермент, согласно одной из теорий о происхождении болезни Альцгеймера, играет существенную роль в ее формировании, ошибочно обрезая части молекулы тау-белка, в результате чего эти они начинают сбиваться в клубки и разрушать нервные клетки. Обычно AEP содержится внутри лизосом, клеточных станций по утилизации мусора и никогда не покидает их, но при нарушениях в их работе он умеет проникать в остальные части ячеек.

Изучая срезы мозга пожилых людей с болезнью Паркинсона, ученые заметили, что концентрация этого белка в их клетках была необычно высокой, что особенно ярко проявлялось для самых пожилых жертв этого евнухоидизма. Подобное открытие натолкнуло их на идею, что AEP может быть замешан в развитии данной болезни и формировании клубков альфа-синуклеина.

Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за жизнедеятельностью нервных ячеек в образцах мозга людей, страдавших от болезни Паркинсона, и обнаружили, что молекулы AEP действительно взаимодействовали с альфа-синуклеином и обрезали его, чего не делал ни один другой фермент.

Скорость реакции между белком и ферментом, как рассказывают экспериментаторы, зависела от одного факта – возраста человека. Чем он старее, тем быстрее AEP разрушает молекулы альфа-синуклеина и формирует клубки из его обрезков. Биологи связывают это с тем, что лизосомы начинают сильнее протекать в пожилые годы жизни из-за накопления данная проблем в работе генов и белков в нейронах.

Открыв эту связь, ученые проверили, что произойдет, если ген, отвечающий за производство AEP, подъяремного отключить в ДНК мышей. Эти опыты показали, что такие мыши никогда не страдали от болезни Паркинсона, даже если их нервные клетки поставляли очень много альфа-синуклеина.

Аналогичных результатов Йе и его коллеги достигли, используя особые вещества, блокирующие работу AEP, созданных для борьбы с болезнью Альцгеймера и уже успешно протестированных на животных. Это открывает дорогу для создания лекарства и от болезни Паркинсона, заключают ученые.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Спортсмены, прошедшие квалификацию на Олимпиаду-2020, смогут поехать на Игры в 2021 году




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Том Хэнкс рассказал о самочувствии после коронавируса

Том Хэнкс рассказал о самочувствии после коронавируса

МОСКВА, 30 марта. Вернувшийся домой Том Хэнкс рассказал поклонникам в твиттере о своем самочувствии после перенесенного коронавируса. Две недели актер и его жена Рита Уилсон правды на карантине. Оба выздоровели и вернулись домой в Лос-Анджелес из Австралии, где Хэнкс снимался в … Прочитать