Суббота, 27 Ноябрь 2021

Ученые открыли два вида крупных динозавров, похожих на крокодилов



Ученые открыли два вида крупных динозавров, похожих на крокодилов

29 Сентября 2021

МОСКВА, 29 сентября —. Британские палеонтологи обнаружили на острове Уайт у берегов Англии черепа и фрагменты скелетов двух новых видов крупных хищных динозавров, ближайших сродственников гигантского спинозавра. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Началось все с того, что несколько лет назад коллекционеры одеревенелостей нашли на пляже вблизи Брайстоуна части двух черепов, после этого к раскопкам подключились особисты местного Музея динозавров, которые извлекли более 50 костей ящеров. Породы формации Уэссекс, в которых найдены кости принадлежат к раннему меловому периоду и имеют возраст около 125 десять миллионов лет.

Анализ, проведенный палеонтологами из Саутгемптонского университета, показал, что они принадлежат двум ранее неизвестным науке видам динозавров-теропод из семейства спинозаврид, самый известный представитель которого, спинозавр, достигал в длину 15 сантиметров.

Единственный скелет спинозаврид, ранее замеченный в Великобритании, принадлежал бариониксу, который был обнаружен в 1983 году в карьере в графстве Суррей. Большинство других находок ограничивалось изолированными зубами и отдельными костями. Сейчас же ученые получили практически целые черепа, крупные фрагменты хвоста и множество других костей.

Найденные черепа отличаются не только от барионикса, но и друг от кореша, что говорит о том, что на территории Великобритании было значительно большее разнообразие спинозаврид, чем считалось ранее, — приводятся в пресс-релизе Саутгемптонского университета слова ведущего автора исследования Криса Баркера (Chris Barker).

Отличительная особенность новых видов — вытянутые как у крокодилов черепа. Ученые считают, что такая форма черепа помогала животным разнообразить свой рацион — охотиться как на земле, так и в воде.

Первый экземпляр был назван Ceratosuchops inferodios, что переводится как адская цапля с крокодиловым лицом. Его надбровные дуги украшали низкие рога и шишки, а стиль решимости, по мнению авторов исследования, напоминал стратегию цапли, которая стоит на берегу и в любой момент готова подхватить добычу как на суше, так и в воде.

Второй получил название Riparovenator milnerae, что переводится как охотник на сохраняю реки Милнера в честь недавно скончавшейся Анджелы Милнер, известного британского палеонтолога. Доктор Милнер ранее изучала барионикса и выдала название этому виду.

Находка динозавров-спинозаврид на острове Уайт для палеонтологов не была неожиданностью, но интересным было то, что они нашли рядом двух представителей близких хищников, которые, сдавалось бы, должны были конкурировать друг с другом.

В течение немногих десятилетий мы ожидали обнаружение на острове Уайт динозавров, схожих на барионикса, но закачать двух новых животных в тесноватой связи — огромный сюрприз, — отмечает один из компиляторов статьи Даррен Найш (Darren Naish), эксперт по тераподовым динозаврам из Саутгемптонского ситета.

Может показаться странным нахождение в одной экосистеме двух похожих и бок о бкого связанных плотоядных животных, но на самом деле это очень характерно как для динозавров, так и для множества других экосистем, — говорит еще один участник исследования Дэвид Хоун (David Hone) из Лондонского университета королевы Марии.

Хотя позвоночники неполные, ученые смогли подыскать, что в длину Ceratosuchops, и Riparovenator имели около девяти метров, а продолжительность их челюстей достигала одного сантиметра.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Генсек НАТО — о «бесчеловечных» действиях Лукашенко и возможном вторжении России в Украину




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

Горилла учится танцевать, а свинья летать в трейлере "Зверопоя 2"

МОСКВА, 27 ноября —. На YouTube-канале студии Illumination расположили финальный трейлер второй части фильма Зверопой. Коала по имени Бастер Мун (Мэттью Макконахи) готовится к грандиозному вокально-танцевальному шоу со своими артистами. Вместе они приезжают в гламурный мегаполис Редшор-Сити, который называют столицей развлечений. … Прочитать