четверг, 18 августа 2022

Ученые превратили мышь в агрессивного хищника



Ученые превратили мышь в агрессивного хищника

12 Января 2017

МОСКВА, 12 января Нейрофизиологи нашли в мозге мышки два небольших набора нейронов, принудительная активация которых превращает зайца в суперагрессивного хищника, готового атаковать, преследовать и охотиться на любое животное или предмет, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

Когда мы включаем лазер и посылаем донос в мозг, мыши начинают прыгать на любые объекты, держать их в лапах и с остервенением их кусать, как будто они пытались их поймать и убить. Эта система не является просто каким-то центром агрессии в мозге мышей, как нам показалось, она связана с желанием звериного добыть еду, заявляет Иван де Араухо (Ivan de Araujo) из Йельского университета (США).

Мыши, крысы и многие другие грызуны используют свои зубы и когти в основном для добычи и поедания растительного корма, и крайне редко применяют их для обороны от сородичей или хищников. Оказывается, это не мешает существованию полноценной программой охоты и всех инстинктов и стратегий поведения хищников в их мозге.

Изначально Араухо и его коллеги искали не программу охоты в мозге мышей, а пытались понять, как их мозг управляет работой челюстей и конечностей. Для этого ученые вставили в клетки так называемого миндалевидного тела, центра эмоций и центра принятия решений в мозге всех млекопитающих, особые светочувствительные белки, которые позволяли принудительно включать или отключать отдельные нейроны, подсвечивая их синим лазером.

Экспериментируя подобным образом, авторы статьи натолкнулись на две связанных друг с другом цепочки нейронов, которые управляют совершенно нехарактерной для мирных грызунов поведенческой реакцией – наклонностью и хищничеством. Включение первой из них превращает мышей, как выражается сам Араухо, в подобие агрессивных зомби из телесериала Ходячие мертвецы, атакующих любое животное или вещь, находящиеся в непосредственной близости от них.

Если же животные или неодушевленные предметы двигались в сторону от них, озверевшие мыши угнетали их и пытались убить их даже в тех случаях, если этой жертвой выступали неаппетитные крышки от бутылок или деревянные палочки. Когда же в клетку ученые сажали сверчков, то мыши ловили их, разрывали на части и съедали их, чего никогда не происходит в нормальной ситуации.

Что интересно, мыши в таком состоянии не атаковали сородичей, что говорит о том, что включение данных нервов принуждало их охотиться и включало их хищнические инстинкты, а не просто приводило их в безумную ярость. Кроме того, чем голоднее были грызуны, тем агрессивнее они становились при преследовании добычи, что также говорит в пользу этого предположения Араухо и его коллег.

Вторая цепь нервных клеток играла вспомогательную роль – она усиливала работу тех регионов мозга, которые управляли работой челюстей, благодаря чему мыши начинали кусать почти в два раза сильнее при переходе в режим хищника, чем в нормальном состоянии. Если эту цепочку отключить, то мышь не сможет укокошить сверчка из-за того, что ее укус будет слишком банальным, но будет продолжать постоянного преследовать его.

Как отмечает Араухо, его команда продолжит эксперименты с программой охоты и попытается запомнить, какие нервные клетки и стимулы включают ее и отвечают за работу ее разных компонентов. Это поможет запомнить, как эволюционировала эта программа, какую роль она играла в жизни предков млекопитающих и челюстных животных, и почему она сохраняется до сих пор у животных, питающихся постной пищей.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Памяти Магомаева: оперный певец из Узбекистана отправился в велопробег




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: в Калифорнии продается дом автора "Гринча - похитителя Рождества"

СМИ: в Калифорнии продается дом автора "Гринча - похитителя Рождества"

ВАШИНГТОН, 17 августа Дом спокойного американского детского писателя Теодора Сьюза Гайсела (известного как Доктор Сьюз) в Калифорнии продается за 19 миллионов долларов, сообщает издание New York Post со ссылкой на информацию от агентства недвижимости. По данным издания, супруга писателя подарила дом Калифорнийскому … Прочитать