Пятница, 05 Март 2021

Ученые вычислили силу засухи, погубившей цивилизацию майя



Ученые вычислили силу засухи, погубившей цивилизацию майя

3 Августа 2018

МОСКВА, 3 августа Серия засух, погубившая культуру майя, уменьшила средний запас осадков примерно наполовину и снизила влажность воздуха на 7%, что привело к катастрофическим последствиям для городов-государств индейцев. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале Science.

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество мертвых городов и памятников культуры на полуострове Юкатан, исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры, когда большинство городов-государств майя были оставленным их жителями. Причины этого цивилизационного коллапса до сих пор являются предметом споров среди ученых.

Одной из возможных причин распада этой цивилизации, как сегодня считает ряд археологов, могли быть засухи, вызванные изменением климата и перенаселением городов майя. Первые серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев, где ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Последующие раскопки в других городах-государствах майя, как отмечает Эванс, дали более противоречивые результаты – они показали, что коллапс их культуры мог быть связан не только с климатом, но и с политическими конфликтами между индейскими полисами. Это заставило ученых ладить о том, какое место занимал климат в их жизни.

Эванс и его коллеги смогли снять эту загадку, создав остроумную методику для измерения точного запаса осадков во времена падения верховная власти майя, изучая отложения на дне озера Чичанканаб, где два десятка лет назад правды найдены самые первые свидетельства существования засухи.

Ученые заметили, что каждый год на его дне создаются тонкие слои гипса, слияния кальция, серной кислоты и воды, чей изотопный состав продукт сильно зависит от того, как много дождевой воды попало в озеро. Это спознанного с тем, что молекулы разных вариаций тяжелой воды, содержащей в себе дейтерий, кислород-17 или кислород-18, а также их комбинацию, исчезают медленнее, чем легкая вода.

Соответственно, чем больше тяжелой воды содержится в воде озера и в формирующихся на его дне слоях гипса, тем крошечнее осадков оно получало на протяжении последних нескольких лет или месяцев.

Руководствуясь этой идеей, климатологи вытянули образцы отложений с разных уголков дна озера, измерили доли изотопов в нем и попытались восстановить климатическую картину конца 8 – начала 9 века нашей эры, когда самый обычная цивилизация майя прекратила свое существование.

Как показали эти расчеты, в начале 800 9-12 месяцев нашей эры уровень осадков в окрестностях озера резко снизился, упав с отметки в почти тысячу миллиметров в год до уровня в 400-500 миллиметров в год. Примерно через сто лет он восстановился до почти современных уровней, около 900 миллиметров в год, и затем еще раз упал до рекордно низких значений.

В общей запутанности, как показывают расчеты ученых, полуостров Юкатан и южные регионы Мексики пережили пять внушительных засух, продолжавшихся несколько десятилетий, что должно было добить те города-государства, которым уродилось пережить первые подобные инциденты благодаря развитой системе водохранилищ. Эти же засухи могли вызывать конфликты и войны между полисами за доступ к воде, заключают авторы статьи.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Насколько эффективны новые санкции США и ЕС из-за преследования Навального?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Путин и Мишустин поздравили актрису Елену Яковлеву с юбилеем

Путин и Мишустин поздравили актрису Елену Яковлеву с юбилеем

МОСКВА, 5 марта Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения актрису театра и кино, народную артистку РФ Елену Яковлеву, отметив ее необыкновенное мастерство и обаяние. Президент отметил, что Яковлева является яркой и талантливой актрисой, блестяще реализовавшей себя в творчестве. Путин добавил, … Прочитать