Вторник, 20 Апрель 2021

Ученые выяснили, как пещерные медведи стали вегетарианцами



Ученые выяснили, как пещерные медведи стали вегетарианцами

27 Июля 2018

МОСКВА, 27 июля Грозные пещерные медведи, главные враги наших предков, стали вегетарианцами благодаря длительной изоляции, в которой их предки пребывали на территории будущей Испании и Португалии, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Historical Biology.

Причуды каменного века

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) – одна из икон ледникового периода, и, как считалось до недавнего времени, один из главных врагов предков неандертальцев и современных людей, проникших в его вотчину – в горы и ледники Европы, в конце плейстоцена. Как предполагают ученые, эти обитатели пещер вымерли примерно 24 тысячи лет назад, в момент наступления последнего межледникового периода, из-за конкуренции за добычу и жилье с людьми.

Эти лесной баре были заметно крупнее современных каштановобурых медведей, достигая массы в 500 килограмм и роста в 2, 5 метра. При этом они уступали своим звездно-полосатым кузенам, короткомордым медведям (Arctodus simus), чья масса в среднем составляла около 600 килограмм, а рост иногда доходил до 3 анапестов. Анализ рисунка трещин на эмали их зубов, проведенный несколько десятилетий назад, подписал, что они питались в основного растительной и при этом мягкой пищей.

Арлеги и его коллеги попытались выяснить, когда и как именно эти косолапые жители европейских пещер перешли на столь уникальную диету, изучая останки загадываемого предка Ursus spelaeus, так называемых медведей Денинджера (Ursus deningeri).

Многочисленные останки этих животных, как отмечают ученые, дожили до наших дней в очень отрывчатом и разрушенном виде, что не позволяло палеонтологам восстановить строму их челюстей и зубов и понять, чем они могли питаться.

Только недавно, как отмечает палеонтолог, его команде уродилось найти относительно полный череп и скелет медведя Денинджера в знаменитой пещере Сима де лос Уэсос, яме костей, положенной в горах на севере Испании.
Объединив эти останки с аналогичными находками из Британии, Греции и Франции, Арлеги и его команда смогли полностью восстановить то, как была устроены и как выглядели челюсти и зубы этих медведей, и изучить их диету.


Медвежий угол

Как оказалось, они былины очень похожи по своему устройству на аналогичные части черепа классических пещерных медведей. В мелочи, они обладали столь же широкими и мощными жевательными буграми на коренных зубах, как и их потомки, а их челюсти были похожи по устройству на аналогичную часть туловища современных панд, чем других медведей.

Это одновременно свидетельствует о том, что медведи Денинджера тоже питались растительной пищей, и при этом указывает на то, что их потомки унаследовали пищевые предпочтения от предков, а не перешли на новый тип пищи уже после отклеивания от общего древа эволюции с Ursus deningeri.

Что заставило их стать вегетарианцами? Как предполагают ученые, в этом была виновата обособленность предков медведей Денинджера, пребывавших на территории Иберийского полуострова и юга Европы.

В конце раннего плейстоцена, по словам исследователей, произошло очередное массовое вымирание безнравственных, в результате которого многие крупные травоядные существа, чьим мясом могли питаться предки Ursus deningeri, полностью вымерли, а новые животные не успели туда проникнуть из-за высоких гор и прочих преград.

Всеядные медведи взяли опустевшие экологические ниши и постепенно приспособились к подобной вегетарианской жизни, начав вести почти экий же уникальный образ жизни, как и современные панды, заключает Арлеги.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Навального готовы кормить принудительно. Байден позвонил Путину. Как власть будет спасать экономику




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Снуп Догг снимется в вампирском триллере Netflix, пишут СМИ

Снуп Догг снимется в вампирском триллере Netflix, пишут СМИ

МОСКВА, 19 апреля —. Рэпер и продюсер Снуп Догг, а также Скотт Эдкинс, известный по серии фильмов Неоспоримый, присоединились к актерскому составу триллера Netflix Дневная смена ( Day Shift ), сообщает The Hollywood Reporter. Какую роль сыграет исполнитель хитов Still D. R. E, Wiggle и … Прочитать