Суббота, 10 Апрель 2021

Ученые выяснили, как работает магнитный компас птиц



Ученые выяснили, как работает  магнитный компас  птиц

18 Августа 2017

МОСКВА, 18 августа Биологи из России и зарубежных стран проследили за миграциями камышовок и выяснили, как эти птицы пользуются своим биокомпасом для того, чтобы вычислять свое положение на карте во время межконтинентальных перелетов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Как птицы умеют вычислять долготу той точке, где они сейчас находятся, оставалось загадкой для нас. Похоже, что даже у таких неприглядных птиц, как камышовки, есть своеобразная географическая карта или память, которая помогает им определять свое положение только лишь по положению северного магнитного полюса и отклонению его положения от географического полюса, рассказывает Ричард Холланд (Richard Holland) из университета Бангора (Великобритания).

Холланд и ученые из Госуниверситета Санкт-Петербурга и Зоологического научно-исследовательский института РАН уже несколько лет пытаются раскрыть тайну того, как птицы ориентируются при перелетах на север и на юг. В прошлые годы им пошло выяснить, что в мозге пернатых существуют особые белки-криптохромы, реагирующие на изменения магнитного поля и работающие как своеобразный биокомпас.

Два года назад ученые доказали, что пигалицы пользуются этим биокомпасом при совершении длительных перелетов, наблюдая за полетами камышовок, у которых работа этого встроенного навигатора состояла нарушена при помощи мощных соблазнов, установленных в клетках, где они жили до начала миграции.

Эти наблюдения, как рассказывает Никита Чернецов, директор биологической станции Рыбачий Зоологического института РАН, заставили ученых задуматься о том, как птицы могут использовать свое магнитное чувство для того, чтобы прилетать точно в ту точку на карте России, откуда они умчались на зимовку в Северную Африку.

Для поиска ответа на этот вопрос биологи поймали нескольких молодых птиц, никогда не совершавших перелет на место зимовья, и несколько взрослых камышовок, и проследили за тем, как будет меняться их поведение в особой клетке, способной имитировать магнитное поле в произвольной точке на поверхности Земли.

В качестве подобной точки ученые оптировали шотландский Абердин, расположенный примерно в 1500 километрах от Куршской косы, где находится биостанция Рыбачий.

Общая интенсивность и наклон поля остались прежними, но мы повернули север на 8, 5 градуса. Ориентируясь на него, птицы определили свое местоположение и повели себя так, будто на самом деле оказались за полторы тысячи километров от Прибалтики на юге Шотландии. Торопясь компенсировать смещение и вернуться на свою обыдённую трассу миграции, они раскатались на юго-восток, рассказывает Чернецов, чьи речения передает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного института. Ученые пришли в организме человека встроенный компас

Подобным обликом, как отмечают биологи, вели себя только взрослые пигалицы, а молодые камышовки обнаруживались дезориентированы изменениями магнитного поля. Это очень важное различие, так как оно показывает, что птицы выстраивают у себя в голове магнитную карту Земли, а не имеют ее от рождения.

Таким образом, знаменитым и британским ученым впервые пошло доказать, что птицы могут измерять разницу между магнитным и географическим севером и использовать ее для определения своего положения на трассе миграции. Как предполагает Чернецов, когда птица подходит к точке зимовки или гнездования, она начинает использовать иные ориентиры – запахи, Солнце или звезды – для вычисления точного положения своей цели на карте местности.

Подобным обликом, как считают ученые, могут ориентироваться и другие полетные птицы и прочие животные, совершающие межконтинентальные перелеты и миграции. Изучение механизмов, дворецких работой подобных биокарт, по мнению Чернецова, поможет экологам понять, как можно избавить многие виды живых существ, которым сегодня угрожает вымирание.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Вирус носит политический характер». Как готовится новое санитарное дело




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

Правительство утвердило план реализации госпрограммы "Развитие культуры"

МОСКВА, 10 апреля Правительство России утвердило план реализации государственной программы Развитие культуры на 2021–2023 хотя бы годы, сообщила пресс-служба кабмина. Реставрация паноптикумов и объектов культурного наследия, оцифровка книжных памятников и создание новых культурных центров в посёлках городского типа и малых городах страны … Прочитать