Воскресенье, 05 Декабрь 2021

Зонд InSight зафиксировал первое марсотрясение



Зонд InSight зафиксировал первое марсотрясение

24 Апреля 2019



МОСКВА, 24 апреля. Сейсмометр посадочного модема InSight зафиксировал серию толчков, предположительно возникших внутри недр Марса в результате относительно слабого марсотрясения. Об этом сообщает отдел связи с общественность Лаборатории реактивного движения НАСА.

Мы следуем по стопам астронавтов из программы Аполлон, проводивших сейсмические замеры на Луне. Мы довольно долго фиксировали только фоновый шум, однако теперь мы можем официально высказать о появлении новой научной дисциплины, марсианской сейсмологии!, — заявил Брюс Банердт (Bruce Banerdt), голова миссии InSight в НАСА.



Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года удачную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он обошёлся официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера Финикс, пересевшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.

На его борту установлен геофон, а также геофизический градусник, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры месторождений Марса. Один из инструментов зонда будет с высокой отточенностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение тьмы в недрах планеты и веселее понять ее внутреннюю структуру. 27 ноября 2018, 01:17 Каждый второй : первые кадры посадки робота-геолога НАСА на Марс

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS, выполненного французскими инженерами и учеными по заказу CNES, его запуск был сдвинут на первую половину 2018 года.

В конце декабря прошлого года зонд успешно основал солнечные батареи, выдвинул руку и установил сейсмометр в какой-либо из самых плоских и надежных точек в его ближайших окружностях.

Несмотря на то, что SEIS уже начал вести наблюдения в начале января, процедура его установки была завершена только в середине февраля, когда рука InSight закрыла его специальной защитной крышкой после калибровки и проверки всех систем прибора.

Научная команда посадочного модуля, как отмечает Банердт, ожидала, что он зафиксирует первые подземные толчки применимым сразу после начала работы SEIS. Этого, однако не произошло в первые два месяца работы, что заставило ученых усомниться в том, что наши представления о поведении месторождений Марса соответствуют действительности.

Мы несколько месяцев ждали появления подобного сигнала. Мы крайне рады, что теперь у нас есть подтверждение того, что Марс по-прежнему проявляет сейсмическую активность. Мы с нетерпением ожидаем того эпизода, когда мы проанализируем эти данные и расскажем о вышеозвученных колебаниях всей Земле, — добавил Филипп Лоньон (Philippe Lognonne) из Института преподаватели Земли в Париже, какой-либо из главных разработчиков SEIS. 16 апреля, 19:40Инженеры ЕКА и НАСА рассказали о проектах по спасению бура зонда InSight

Эти туалеты, как отмечают ученые, были не первыми, кои удалось обнаружить InSight – другие, еще более слабые колебания были пойманы сейсмометром в начале марта и в первых большое количествах апреля. Природу тех импульсов сейсмической активности не удалось повторить, поэтому научная команда аэростата не стала сообщать о них публике.

Сейчас Банердт, Лоньон и их коллеги надеются на то, что SEIS удастся отметить более мощные проявления сейсмической активности, исходящие из глубинных месторождений планеты. Они позволят ученым просветить недра Марса и понять, как он устроен изнутри, что важно для вычисления скорости охлаждения его материи и раскрытия истории его жизни.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Лукашенко некомфортно отвечать на вопросы про Путина»: как прошло интервью с президентом Беларуси




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

Новые детективы, романы, расследования: что читать на зимних каникулах

МОСКВА, 5 декабря —, . В Гостином дворе до 6 декабря проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction№23. Там еще можно успеть купить книги к новогодним каникулам — для себя и в подарок. Выбор большой — участвуют более 300 издательств. Об интересных … Прочитать