Понедельник, 27 Сентябрь 2021

Конституционный суд защитил права военнослужащих на получение жилья



Конституционный суд защитил права военнослужащих на получение жилья

20 Июля 2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июля Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму закона о статусе военнослужащих, позволяющую лишать их права на жилье, если родственники-контрактники участвуют в накопительно-ипотечной способ организации, следует из материалов КС.

КС в пятницу опубликовал на сайте постановление по делу о проверке конституционности пункта 15 статьи 15 закона О статусе военнослужащих. Основанием для его рассмотрения стала жалоба военнослужащего Анатолия Удовиченко, заключавшегося на службе более 20 лет и признанного нуждающимся в жилье. Однако спустя год после увольнения Удовиченко в запас по состоянию здоровья он вместе с семьей был исключен из соответствующего реестра, поскольку его супруга, служащая по контракту в звании прапорщика, являлась дольщиком накопительно-ипотечной системы (НИС). Заявителю не удалось в судебном порядке оспорить решение об исключении из реестра, хотя суд запретил выселять его из служебной квартиры до тех пор, пока супруга не получит жилье в рамках НИС.

По точка зрению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит… конституции… поскольку отбирает его… права на получение от государства жилого помещения для постоянного проживания, предусматривая лишь возможность обеспечения его в будущем жилым помещением в рамках НИС… как супруга военнослужащего – участника НИС… тем самым существенно ухудшая его положение как адресата установленных законом квартирных гарантий, обозначается в материалах КС.

Конституционный суд поддержал эту позицию, прописал на то, что опротестовываемая норма не предоставляет положенных военному жилищных гарантий. Как отпраздновал КС, на основании опротестовываемой нормы военнослужащий с момента вступления супруга или супруги в НИС независимо от своего желания теряет ранее возникшее право на жилье и зависит от осуществления квартирных прав членом семьи в рамках накопительно-ипотечной системы.

При этом действующее законодательство… не предусматривает такого основания исключения военнослужащего, участвующего в накопительно-ипотечной системе квартирного обеспечения военнослужащих, из реестра ее участников, как обеспечение его жилым помещением в качестве члена семьи военнослужащего в соответствии с Федеральным законом О уровне военнослужащих, резюмировал КС РФ.

По оценке Конституционного разбирательства, такое правовое регулирование не имеет объективного и разумного оправдания и ставит такую категорию военных, как заявитель, в неравное положение с военнослужащими, которые не состоят в супружеских отношениях с участниками НИС.

Признать пункт 15 статьи 15 федерального закона О статусе военнослужащих не соответствующим конституции, постановил КС РФ, предписав постановителю внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения. Дело заявщика подлежит пересмотру.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Не забудем! Не простим!» Как протестовали коммунисты против фальсификаций на выборах




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Табакову

На Новодевичьем кладбище открыли памятник Табакову

МОСКВА, 27 сентября. Памятник народному артисту СССР Олегу Табакову воспроизводит его жизнелюбие и жизнерадостность, считает вдова артиста актриса Марина Зудина. Об этом она рассказала на церемонии открытия монумента на Новодевичьем кладбище. Художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич учредили композицию из … Прочитать