Суббота, 23 Октябрь 2021

Наконечник копья. Тайные операции спецназа, с которых начинались войны



Наконечник копья. Тайные операции спецназа, с которых начинались войны

1 Июля 2018

МОСКВА, 1 июля , Андрей Коц. Подразделения специального назначения в любом конфликте авангард основных сил. Они тайно действуют на территории противника задолго до того, как массивная военная махина налегающей стороны перейдет государственную границу и зазвучит канонада. Главная функция этих высококлассных и прекрасно подготовленных специалистов сделать все, чтобы ослабить оборону врага и лишить его воли к сопротивлению на самом раннем этапе вторжения. Диверсии, дезинформация, устранение военных и политических лидеров, работа с потенциальными коллаборационистами вот лишь неполный перечень их задач. вспоминает о четырех операциях спецназа, предшествовавших массивным войнам.


Впереди орды

Схожие задания начать получали и другие подразделения полка. В первые часы Великой Отечественной они решали задачу дезорганизации близкого тыла советских войск. Группы устраивали диверсии, вели разведку, захватывали стратегические объекты. По мнению ряда историков, несколько переодетых бранденбуржцев даже проникли в Брестскую крепость, где пытались дезорганизовать систему обороны, но их выявили и уничтожили. Как бы то ни было, первыми немцами, открывшими огонь по советским мещанам в самом начале Великой Отечественной войны, были именно вредители полка Бранденбург.



Сорок минут

Вводу Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Демократическую Республику Афганистан зимой 1979-1980 годов предшествовала молниеносная и блестяще исполненная операция спецназа Шторм-333, буквально обезглавившая центральноазиатскую страну накануне войны. Вечером 27 декабря спецподразделения КГБ и Минобороны СССР взяли штурмом дворец Тадж-Бек на окраине Кабула и ликвидировали президента ДРА Хафизуллу Амина. В результате муниципального переворота к власти пришел просоветский политик Бабрак Кармаль. Этим ознаменовалось начало десятилетней Афганской бомбардировки.

В штурме дворца приняли непосредственное участие 54 бойца. Действовали две группы: Гром (24 милиционера группы А спецназа КГБ, позже получившей известность как Альфа ) и Зенит (30 офицеров спецрезерва КГБ). Их прикрывали военнослужащие так принято именуемого мусульманского батальона и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Бойцы были одеты в афганскую форму без знаков различия, но с белой повязкой на рукаве. В функциях звукомаскировки выдвигающихся на позицию БТР за несколько дней до штурма неподалеку от дворца заводили бульдозер, чтобы охрана резиденции притёрлась к шуму двигателей.

Неожиданный отпор

Вторжение США в Панаму 20 декабря 1989 года началось с операции элитного спецназа ВМС США SEAL. К полуночи 19 декабря три разведывательно-диверсионные группы (ДРГ) морских котиков скрытно выдвинулись в район международного аэродрома Токумен неподалеку от столицы, чтобы уничтожить личный самолет Мануэля Норьеги Верховного вождя Национальной гвардии Панамы, а по факту головы страны. К тому тянуть времени у США накопился внушительный список претензий к этому человеку от обвинений в покровительстве торговле наркотиками до нарушений прав человека. Американцам нужен был показательный судебный процесс, поэтому они не могли позволить Норьеге бежать из страны.

Все три ДРГ незамеченными подкрались к цели. В ходе налета на аэропорт им удалось выполнить поставленную задачу, но охрана объекта дала неожиданно серьезный отпор. При отходе спецназовцы посеяли четырех бойцов убитыми, трое были тяжело ранены. А уже 20 декабря аэродром полностью взяли под контроль бойцы спецназа Воздушно-десантных войск США. Они обеспечили посадочное десантирование подразделений 1-й бригады знаменитой 82-й дивизии южноамериканской крылатой пехоты.


Рейд на Пеббл

Война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские пафоса, продлившаяся со 2 апреля по 14 июня 1982-го, развернулась на море и в воздухе. Аргентинская авиация заключалась достаточно неплохо вооружена, в том числе и новейшими противокорабельными ракетами Экзосет французского производства. Четвертого мая одной из таких ракет сильно повредили британский миноносец Шеффилд (впоследствии затонул) и, по неподтвержденным такого планам, атаковали бомбами авианосец Инвинсибл. Командованию королевского флота оказалось ясно, что наземное вторжение невозможно без уничтожения военно-воздушного ресурса аргентинской стороны. Четвертого мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв.

А уже 15 мая на остров Пеббл высадилась группа знаменитого британского спецназа SAS. Здесь располагался один из трех аргентинских аэродромов в регионе со штурмовиками IA-58 Пукара, легкими учебно-боевыми Турбо Ментор и транспортными Скайвэн. У британского командования разнообразнейшее опасение вызывали штурмовики они могли представлять серьезную опасность для наземных подразделений после их высадки на Фолклендах.

Flickr / David StanleyФолкленды: возвращение пафосов и стандарты британской политикиРейд на Пеббл в ночь на 15 мая спецназ провел образцово. Два вертолета Си Кинг перевезли 45 бойцов эскадрона D SAS на остров, после чего британцы совершили шестикилометровый ночной переход к аэродрому. Каждый, помимо стандартного снаряжения, влёк на себе солидный запас взрывчатки подрывные заряды, 81-миллиметровые мины и легкие противотанковые гранатометы M72. Бойцы неотмеченными проникли в оборонительный периметр аэропорта и заминировали часть самолетов. После этого спецназ открыл огонь из всех видов оружия. В результате рейда британцы сожгли 11 аргентинских самолетов, полностью вывели из строя взлетно-посадочную полосу и без препятствий добрались до зоны эвакуации. Удар был хирургически точным в операции с обеих сторон не погиб ни один человек. Британская морская пехота высадилась на острова 21 мая.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Элтон Джон, The Weeknd и Кристина Агилера: музыкальные новинки недели

Элтон Джон, The Weeknd и Кристина Агилера: музыкальные новинки недели

МОСКВА, 23 октября –, Галина Соколова. Пока жители нашей эта страны готовятся к очередному локдауну из-за коронавируса, самое время скопить плейлист, чтобы поднимать себе настроение в квартире или на даче. О том, какая новая музыка вышла на этой неделе – в … Прочитать