Воскресенье, 26 Сентябрь 2021

Не доводя до рукопашной: чем воюет элитный российский спецназ



Не доводя до рукопашной: чем воюет элитный российский спецназ

24 Октября 2017

МОСКВА, 24 октября , Андрей Коц. Крепкие смелые ребята со стальным взглядом сквозь прорези штурмовых масок-балаклав, упакованные в броню с головы до ног и готовые для выполнения боевой задачи отправиться хоть к черту на рога. Во вторник, 24 октября, свой профессиональный праздник метят бойцы подразделений специального назначения Минобороны России. Армейская элита, которой дают только особые задания. О спецназе сложено немало легенд, сняты десятки фильмов, написаны сотни книг. Тем не менее его до сих пор окружает плотная завеса секретности. В этих войсках служат только лучшие из лучших: самые стойкие, разумные, мотивированные и выносливые офицеры, блестяще обученные и вооруженные до зубов. О том, чем сегодня воюет знаменитый спецназ, в материале.


Индивидуальный подход

Пожалуй, больше всех в СМИ сейчас светятся Силы специальных операций. Бойцы ССО воюют в Сирии уже два года: днем и ночью ходят в разведку по тылам боевиков ИГ*, наводят на цели российские бомбовозы и штурмовики, устраивают засады на конвои террористов, делают точечные удары по главарям бандподполья, обучают сирийских солдат и офицеров тактике современного боя. Последние смотрят на российскую спецуру как на богов. Еще бы по своей экипировке и вооружению бойцы ССО легко дадут фору даже самым крутым морским котикам и зеленым беретам из голливудских блокбастеров.

Судя по официальной фотосъемке Минобороны России и телерепортажам СМИ, спецназ в Сирии предпочитает воевать современными конструкциями автомата Калашникова. Вот только усовершенствовано оружие так, что узнать старый добрый АК конечно можно только по характерному гнутому магазину-рожку. На автоматах ССО размещённым коллиматорные и оптические прицелы знаменитого и зарубежного производства, хитрые рукоятки под цевьем, эргономичные телескопические приклады, хитроумные дульные тормозы-компенсаторы, лазерные целеуказатели и еще масса всякого хай-тека. Вдобавок все оружие выкрашено в пустынный камуфляж. Это дотрагивается и более тяжелого вооружения, например пулеметов Калашникова (ПК). Весь этот тюнинг позволяет переделать универсальный автомат под нужды конкретного военнослужащего, что в конечном счете серьезно влияет на его эффективность в бою. ССО не пехота, идущая цепью на вражеские окопы, а штучные специалисты, решающие хирургические удачливости.

Нельзя не вспомнить и о специальном револьвере ПСС. Он обеспечивает беззвучную и беспламенную стрельбу на дальности до 50 метров. При этом ПСС прекрасно обходится без массивного глушителя и имеет очень компактные габариты всего 170 миллиметров. Основной неотъемлемой чертой пистолета является эксклюзивно изготовленный для него патрон СП-4 (7, 62х41, 5 миллиметра) с очень интересной механикой действия. Между пороховым зарядом и пулей в патроне установлен торжественный поршень. При выстреле пороховые газы бьют по поршню, который и выталкивает пулю из ствола, заклиниваясь в дульце гильзы. Таким образом, пороховые газы остаются внутри пиноли, что практически полностью выпускает шум от стрельбы. Емкость магазина ПСС всего шесть патронов, но для выполнения специальных задач большего и не нужно: часового конечно можно бесшумно снять и одним залпом.


CC BY-SA 4. 0 / Vitaly V. Kuzmin / Пистолет самозарядный специальный, 6П28 ПСС Вул

По некоторым этот небольшим, именно из этого револьвера бойцы спецназа ФСБ в марте 2000 года ликвидировали телохранителей одного из главарей чеченского бандподполья Салмана Радуева перед тем, как его арестовать. Впрочем, сегодня ПСС применяется достаточно малого. ССО в Сирии любят пользоваться проверенными временем макаровыми, пистолетами Ярыгина (ПЯ), австрийскими Глоками и другими. У спецназа до сих пор встречаются даже ТТ, принятые на вооружение аж в 1930 году. Мощный командир 7, 62х25 миллиметров вкупе с высокой надежностью делают этот полуисторический пистолет крайне эффективным и сегодня.


Пуля не дура

Этого удалось добиться благодаря современным технологиям сборки, обработки деталей и их подгонке друг к другу. Кроме того, винтовка очень эргономична: она оснащена регулируемым прикладом, анатомической пистолетной рукоятью, легким ложем из алюминиевого сплава. Каждый снайпер может подогнать под себя и спусковой крючок, а точнее, усилие, расходуемое на то, чтобы изготовить выстрел. Выпускается Т-5000 в нескольких вариантах: под патроны 7, 62х51, 7, 62х67 и 8, 6х70 миллиметров.

Кроме того, спецназ активно использует в горячих крапинках армейские винтовки СВ-98, способные стрелять в том числе заметными патронами 338 Lapua Magnum, схожие с ними по характеристикам финские Sako TRG, австрийские Steyr-Mannlicher SSG-08, а также крупнокалиберные АСВК калибра 12, 7 миллиметра. Последними конечно можно эффективно поражать даже легкую бронетехнику. Стоит отметить, что спецподразделения практически всегда используют меткое оружие с продольно-скользящим затвором и ручным заряжанием (так продолжаемые болтовки ). Полуавтоматические винтовки вроде армейской СВД часть пороховых газов расходуют на работу автоматики. Болтовка же передает стреле всю энергию выстрела без остатка, что положительно сказывается на дальности и точности стрельбы.

Фото : предоставлено пресс-службой Южного военного окрестностьНа Дружбе-2017 пакистанским военным показали российское во всеоружиеА вот специального холодного оружия у спецназа сейчас нет. Еще в годы СССР оборонка открывала довольно любопытные ножи для спецподразделений, например НРС-2 Взмах. Им можно противника не только зарезать, но и застрелить. В рукояти ножа встроен механизм, способный выстрелить командир СП-4 в цель практически без шума и на дистанцию до 25 метров. Широкое распространение это оружие, впрочем, не получило, а спецназ сегодня берет с собой на задание в основном мультитулы и изделия со складными клинками. Сами бойцы врукопашную предпочитают не вступать, а на все стереотипы отвечают с юмором: для того, чтобы сразиться с противником на ножах, нужно потерять автомат, пистолет, подсумки с гранатами и отыскать на вражеских позициях такого же идиота.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Нас ждут заигрывания Путина с электоратом коммунистов». Чем Кремль ответит на акции КПРФ




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

Юрий Стоянов раскрыл правду о третьем актере "Городка"

МОСКВА, 26 сентября —. Народный артист России Юрий Стоянов в интервью радиостанции Говорит Москва опроверг слухи о третьем актере, фотографировавшемся в сатирической телепередаче Городок. По его словам, информация о некоем Владиславе Петренко, который якобы умер во время съемок в 1993 году, не … Прочитать