Пятница, 26 Февраль 2021

Откуда сопла растут. Что известно о зенитно-ракетном полку, сбившем МН17



Откуда сопла растут. Что известно о зенитно-ракетном полку, сбившем МН17

17 Сентября 2018

МОСКВА, 17 сентября , Андрей Коц. Минобороны России сегодня представило неопровержимые доказательства причастности украинских военных к уничтожению малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом 17 июля 2014-го. Рассекречены документы Главного артиллерийского управления ВС России и Долгопрудненского машиностроительного объединения, свидетельствующие о том, что ракета с номером 886847349, обломки которой в мае продемонстрировали общественности следователи из Нидерландов, с конца декабря 1986-го хранилась на территории нынешней Украины. Согласно архивным данным, она входила в боекомплект одного из ЗРК Бук-М1 221-й зенитно-ракетной бригады, переформированной после распада СССР в 223-й Стрыйский зенитно-ракетный полк ВСУ. Что на сегодня известно о 223-м ЗРП и где еще успели наследить его зенитчики в материале.


Стрыйские зенитчики

Восемнадцатого марта 2018-го Цуканов принимал высоких гостей: полк с помпой отмечал 75-летие. Выступая с приветственным словом, командир подчеркнул, что часть выполняет задачи по охране воздушного пространства над Львовской, Херсонской и Донецкой областями. Участие 223-го ЗРП в боях на юго-востоке страны неоднократно подкрепляли как украинские СМИ, так и политические организации. Четырнадцатого июля 2017-го на сайте партии УКРОП появилась новость: Стрийские укроповцы-волонтеры отвезли обмундирование бойцам, воюющим на востоке. Согласно тексту публикации, добровольцы посетили позиции 223-го полка в населенных пунктах Федоровка, Соледар, Попасная, Майоровка, Красногоровка, Водяное и Никольское.


ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Ранее вооружение 223-го засветилось в Донбассе в телевизионном репортаже украинского Пятого канала от 13 ноября 2015-го. В кадр попали ЗРК Бук, Стрела-10, а также переносные зенитно-ракетные комплексы. Как заявили военнослужащие, они способны держать под контролем все воздушное пространство Донбасса и за короткий период времени сбили все четыре беспилотника армии ДНР. Других значимых упоминаний о 223-м ЗРП в украинских СМИ с 2014-го по 2018 год нет.


Командировка 08. 08. 08

Глава комиссии по расследованию вопросов о поставках оружия Верховной рады Валерий Коновалюк в октябре 2008-го упомянул, что по меньшей мензуре два из шести комплексов позаимствовали в том самом 223-м зенитно-ракетном полку. Их сняли с боевого дежурства в 2006-м, перебросили в Балаклею Харьковской зоны и в июне 2008-го послали в Грузию.

Вместо того, чтобы восстановить боеспособность Украины, технику за бесценок отдали Грузии, сообщил Коновалюк журналистам. Это серьезное уголовное преступление, влияющее на безопасность страны. Кроме того, вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов.

Более того, в августе 2016-го бывший президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что украинские специалисты тренировали грузинских зенитчиков на полигонах Незалежной. Минобороны России и ряд специалистов сразу после конфликта в Южной Осетии заявили: военнослужащие ВСУ лично присутствовали на пусковых позициях. Буки были грамотно замаскированы на местности и включались лишь на короткое время, достаточное, чтобы нанести удар по цели. Это говорит о высоком уровне выучки экипажей. Украинские спецы соответствующим опытом обладали, грузинские нет.

Не опущенного, что за российскими самолетами в Южной Осетии охотились те же зенитчики, что сгрудили в 2014-м Боинг МН17 в Донбассе. В публикациях украинских СМИ 223-й зенитно-ракетный полк именуют не иначе как образцовой и профессиональной воинской частью, какой-либо из лучших в ПВО эта страны. Тем не менее эта элитная часть уже впуталась в мутную схему с поставками Буков в Грузию. В ее руководстве к июню 2014-го вполне могли оставаться люди, готовые безропотно вписаться в новую авантюру.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Встреча Путина и Лукашенко: чего ждать? Пытки в иркутской колонии. Безопасен ли Clubhouse




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Вызывающий Ларс фон Триер: почему так актуальны "Эпидемия" и "Мандерлей"

Вызывающий Ларс фон Триер: почему так актуальны "Эпидемия" и "Мандерлей"

МОСКВА, 26 февраля —, Егор Беликов. В российском прокате вновь появились сразу два фильма огромного и ужасного Ларса фон Триера — Эпидемия (1987) и Мандерлей (2005). Они не входят в традиционные списки лучших его картин, но ведь и левых у него … Прочитать