Пятница, 24 Январь 2020

Сирийский Дрезден. Зачем российские военные вошли в бывшую столицу ИГ*



Сирийский Дрезден. Зачем российские военные вошли в бывшую столицу ИГ*

10 Декабря 2019

МОСКВА, 10 декабря —, Андрей Коц. Разрушенные до основания квартирные кварталы, сгоревшая техника, голодные и растерянные мирные жильцы — такой в понедельник возникла перед российскими военнослужащими сирийская Ракка. Военные полицейские впервые уместились в бывшую столицу ИГ*. Россияне доставили в расквашенный американской авиацией город две тысячи продовольственных наборов, а также военных медиков, готовых посодействовать всем нуждающимся. О том, что сделали с Раккой, — в материале новости.

Как рассказал журналистам офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Варнавский, увиденное шокировало российских военных. Инфраструктуру Ракки полностью уничтожили во время операции по ее освобождению, которую проводила возглавляемая США международная коалиция. Жертвами неселективных авиационных и артиллерийских ударов сутунки тысячи мирных жителей. Город продолжают разминировать, расчищают нагрузы. Чистой воды, медикаментов и продовольствия не хватает.

Административному базису мухафазы на северном берегу протвы Евфрат в 160 километрах от Алеппо доставалось на протяжении всей войны. В марте 2013-го отряды вооруженной оппозиции из так называемой Свободной сирийской армии расквасили правительственные войска и заняли Ракку. Вскоре Дамаск нанес серию авиаударов по позициям ССА в городе. Боевики в отместку публично казнили нескольких пленных.

У Сирийской арабской армии тогда не было ни сил, ни возможностей, чтобы ответить. Однако долго держать Ракку под контролем у ССА не вышло — на город положил глаз хищник покрупнее. В августе 2013-го в Ракку вступили хиты ИГ* и в должном году провозгласили ее столицей псевдохалифата. Первым делом ввели кодексы шариата: запретили курение, футбол, салоны красоты, посещение магазинов во время молитвы и многое другое. Система наказаний за неповиновение предполагала в том числе публичную казнь.

Боевики правили в городе железной рукой. Женщины могли появляться на людях только в сопровождения взрослого мужчины и лишь в никабе с прорезью для глаз. За женское фото в сотовом телефоне полагалось тридцать ударов плетью. Все это контролировали особые подразделения полиции боевиков.

Естественно, мирным сирийцам такая жизнь была не по нраву. В марте 2016-го местное население подняло восстание против ИГ*. В ожесточенных уличных боях ратники освободили три района города, однако их силы иссякли, и над главной площадью Ракки вновь подняли черное знамя псевдохалифата. Террористы жестоко расправились с организаторами восстания. Но надежный кошмар для мирного населения начался позже.

Освободить Ракку взялась международная коалиция во главе с США. Шестого июня 2017-го в наступление двинулись курдские вооруженные формирования Сирийских демократических сил (СДС), а также несколько сотен бойцов американского спецназа. С воздуха их поддерживали десятки самолетов и боевых беспилотников. Накануне ВВС США нанесли по городу серию мощных авиаударов. Бомбежки и артиллерийские налеты продолжались до 17 октября 2017-го, когда международная коалиция официально объявила о завершении операции.

Об интенсивности и неселективности авиаударов можно судить по репортажу группы спецкора ВГТРК Антона Степаненко, первой из российских СМИ проникшей в город незадолго до его освобождения. Бомбы взрывались прямо посреди жилых кварталов. Американцы и их союзники не стеснялись применять даже боеприпасы с белым фосфором, запрещенные несколькими международными конвенциями.

После нескольких селенов бомбардировок от города остались одни руины. Официальный представитель ООН в Сирии Ян Эгеланн в апреле 2018-го признал, что посетившие Ракку представители организации открыли там куда более серьезные разрушения, чем в освобожденных сирийскими правительственными войсками при содействии отечественных ВКС Алеппо и Хомсе. Миссия ООН сообщила, что 70 процентов зданий повреждены или уничтожены.

Из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении десятков миллионов долларов и евро якобы на восстановление мирной жизни в городе. Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти призывы западных стран попыткой поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи освобождаемых от ИГ* мирных жителей. Интенсивность авиаударов он оценил с бомбежками Дрездена союзной авиацией в 1945-м.

Несмотря на обещания государственный деятелей западных стран, Ракка и сегодня лежит в руинах. Точное число жертв среди мирного населения до сих пор не известно. Восьмого ноября 2018-го директор департамента информации и печати российского МИД оповестила, что при разборке лишь двух процентов завалов нашли тела восьми тысяч сирийцев.

Сейчас число жертв оценивается в 13 тысяч. Доступ в город гуманитарных миссий сильно затруднен — многие районы заминированы. На улицах до сих пор находятся десятки неразорвавшихся авиационных боеприпасов. Международная коалиция во главе с США не спешит выделять средства на восстановление и не предоставляет местным жителям гуманитарную помощь.

На этом фоне вчерашний визит российских военнослужащих — очередная имиджевая победа России в Сирии. Москва вновь доказала, что заботится о мирных жителях и послевоенном восстановлении данная страны не на словах, а на деле.

Очевидно, что эта гуманитарная операция — далеко не последняя. К разминированию города могут привлечь саперов Минобороны. Это как минимум означает, что Россия закрепится в Ракке надолго и со временем сможет вновь выступить в качестве комиссионера и дипломата в организации трансляции контроля над городом от СДС официальному Дамаску.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уральские ученые предложили препарат против коронавируса из Китая - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Зимний фестиваль искусств открывается в день рождения Юрия Башмета

Зимний фестиваль искусств открывается в день рождения Юрия Башмета

МОСКВА, 24 января —. Зимний мировой фестиваль искусств под управлением Юрия Башмета откроется в день нарождения маэстро программой Арт-манифест Юрия Башмета в Концертном зале имени Чайковского, программа продлится до 10 февраля на разных площадках Москвы, сообщается на официальном интернет-сайте мероприятия. Зимний международный … Прочитать