понедельник, 05 декабря 2022

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций



Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

16 Января 2017

МОСКВА, 16 января В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться вступления Трампа в должность, но в то же время отметил, что Россия в настоящее время не рассматривает возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.


Отмена санкций не самоцель

В Москве инициативу избранного североамериканского президента восприняли весьма сдержанно. Песков отметил, что антироссийские санкции это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами.

На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении процедуру сокращения ядерных вооружений, Песков подметил, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.

Председатель комитета высокой палаты парламента по международным делам Константин Косачев призвал не спешить придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем сбыточном размене ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения.

Сенатор упомянул, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант. По его мнению, Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере так и не стало реальностью.

Если отбросить демагогичные ( агрессивность и реваншизм России ), то будет хорошим, что одно из главных препятствий реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса, уверен парламентарий.

Санкции это процесс взаимный, какой также в определенной степени проявил свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было, считает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Однако никакого аукциона по этому вопросу Россия не допустит, уверен первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.

Сначала, по его словам, нужно решить этот вопрос и далее двигаться в направлении заключения двусторонних договоренностей, представляющих возвратный интерес. По мнению политический деятеля, возможные соглашения об упорядочении ядерного потенциала это постепенный, пошаговый процесс, который не должен быть сопряжённый с темой санкций.

Хронологию введения санкций против России в связи с событиями на Украине читайте в справке.


Нелогичная увязка

Я вкушаю в заявлении Трампа две данная проблемы и по крайней мере две неясности. Во-первых, санкции вводились вне связи с российскими переговорами по стратегическим вооружениям. То есть санкции вводились сначала по Крыму, а потом секторальные санкции в связи с ситуацией на востоке Украины. Поэтому привязывать санкции к возобновлению российско-американского диалога по стратегическим снаряжениям выглядит немного нелогично. Все конечно, возможно, сбыточным увязки, но логичнее было бы ввести этот вопрос в контекст урегулирования украинского кризиса, заявил он.

В любом случае, по словам эксперта, заявления Трампа требуют дополнительных разъяснений. Пока, что эти вопросы остаются без ответа. Эти заявления важны, потому, что отражают приоритеты Трампа, то есть тем самым он говорит, что для него стратегические вооружения важнее, чем Украина, и он готов отменить санкции, если будут учитываться его приоритеты. Это, конечно, сигнал и приглашение к разговору. Но вместе с тем это показывает, что исходного перейти к конкретному обсуждению, на уровне таких заявлений мало, что можно сделать, заключил Кортунов.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказался жестче: по его словам, ядерное оружие на сегодняшний(за)девай является единственным гарантом безопасности России, и сокращение его арсеналов взамен на снятие экономических санкций США является неприемлемым.

Возможные экономические выгоды от снятия санкций по сравнению с обороноспособностью эта страны просто несопоставимы, сказал эксперт.

Он полагает, что дальнейшее разоружение России, чей ядерный потенциал сегодня находится на критически низком уровне, является особенно опасным, учитывая, что другие ядерные державы не собираются сокращать свои арсеналы. По мнению Сивкова, присоединение третьих стран к соглашению, которое в перспективе может посоветовать Вашингтон, сегодня невозможно, особенно когда речь идет о Китае, который, наоборот, наращивает свой ядерный потенциал.

То, что Трамп делает данные заявления, говорит о том, что он продолжает уклон Обамы на дальнейшее разоружение России, и это очень плачевного особенно потому, что он эту тему увязывает со снятием антироссийских санкций, резюмировал эксперт.

Он добавил, что для оценки инициативы Трампа необходим предметный разговор, в ходе какого будут предложены параметры потенциального соглашения. При этом эксперт зарегистрировал, что Россия не должна позволить американцам получить стратегическое преимущество в обмен на отмену санкций.

Пока, что это безотносительное заявление ни о чем. Во-первых, непонятно, о каком ядерном оружии идет речь стратегическом или нет. Во-вторых, мы не знаем критерии этих сокращений то, что предлагал (президента США Барак) Обама, или что-то новое. В-третьих, неясно, какие санкции Трамп собрался отменять. И в-четвертых, у нас есть позиция по дальнейшим сокращениям единственных ядерных вооружений, которая никак не связана с санкциями, она заключается в том, что стратегическая стабильность это многокомпонентное понятие, а не только наличие СНВ, подчеркнул собеседник.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Лукашенко и Шойгу обсудили совместную подготовку военных




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Захарова ответила на слова Вайкуле о том, что она "содержала весь СССР"

МОСКВА, 4 декабря Официальный правопреемник МИД РФ прокомментировала слова певицы Лаймы Вайкуле, которая заявила, что содержала весь СССР. Певица заявила в интервью телеканалу Дождь *, что содержала филармонии, содержала Советский Союз, имея в соблюсти декоруму, что получала маленькие гонорары за свои … Прочитать