Четверг, 29 Октябрь 2020

Удобная угроза: зачем США новая антироссийская стратегия нацбезопасности



Удобная угроза: зачем США новая антироссийская стратегия нацбезопасности

14 Июня 2017

Настало время признать, что вызов со стороны России должен стать одним из главных опасений в рамках стратегии по национальной госбезопасности США, подчеркнул Адам Смит.

Документ, в частности, подразумевает, что Пентагон должен выработать специальную стратегию по России, в том числе и по противостоянию российской военной технике. Таким образом, в следующей доктрине национальной госбезопасности нашей стране будет уделено гораздо больше внимания и конкретики, чем в аналогичных документах, принятых при Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме. Впрочем, многие эксперты и политологи отмечают, что новая стратегия будет отличаться от предыдущих только по форме, но не по содержанию. Меры по военному сдерживанию России в администрации США активно продвигали и до Крыма, санкций, или вмешательства России в сирийскую гражданскую брань.



Крылатая демократия

В 2002 году Соединенные штаты вылезли из Договора об ограничении способ организаций противоракетной обороны и начали в одностороннем порядке возводить элементы глобальной ПРО в Восточной Европе. Формально против ракетно-ядерной программы стран-изгоев Ирана и КНДР. По факту для сдерживания потенциала российских РВСН и расширения южноамериканского военного присутствия в Европе.

С 2003 по 2005 год в трех примыкающих с Россией бывших советских республиках при активной информационной, дипрессивной и финансовой поддержке США был последовательно реализован сценарий цветных революций революция роз в Грузии в 2003 году, оранжевая революция на Украине в 2004-м, тюльпановая революция в Киргизии в 2005-м. К власти в этих странах нашли откровенно прозападные политики. Результаты этих кадровых перестановок известны всем: газовая война с Киевом, пятидневная война за Южную Осетию с Тбилиси, дипрессивная война с Бишкеком по поводу отказа последнего закрыть американскую военную базу Манас.

По задачи дела, при поддержке США на российских границах один за другим возникали антироссийские политические регламенты. На этом фоне пасуют другие мелочи : продолжение расширения НАТО на восток, открытая поддержка американцами оппозиционных движений внутри России, постоянные нападки на Владимира Путина в западных СМИ, критика поддержки Россией Ирана и прочее.


Недоперезагрузка

Избрание президентом США Барака Обамы в январе 2009 года многие аналитики восприняли с осторожным оптимизмом. В отличие от своего конкурента по предвыборной гонке Джона Маккейна, Обама на словах выступал за нормализацию отношений с Россией. Ожидалось, что взаимодействие двух стран на международной арене выйдет на новый статус.

Поначалу все так и выглядело. В Стратегии национальной госбезопасности, представленной Обамой в 2010 году, главными угрозами для своей страны 44-й президент США обозначил мировой терроризм, использование ядерного оружия, экономическую малоустойчивость, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев. Россия в этом документе упоминается в достаточно уважительном ключе. Американский президент подчеркнул, что Москва вернула себе утраченные позиции на мировой арене, став полноценным членом международного сообщества, с мнением которого нельзя не считаться. По утверждению Обамы, США заинтересованы в сильной и процветающей России. Он кликнул развивать отношения между двумя странами по всем ключевым взаимовыгодным направлениям. А в конце российской главы добавил, что Вашингтон намерен всеми силами поддерживать необусловленность и территориальную целостность соседних с Россией государств.

Финансовый интерес

Новая Стратегия национальной безопасности США, по мнению многих профессионалов, отличаться от предыдущих будет только формулировками. В ближайшей перспективе США продолжат политику сдерживания России, окружения ее узой военных баз и ведения против нее информационной войны. Трамп в этом плане реформатором не станет. Скорее продолжателем дела предыдущих администраций. Как считает профессор Академии военнослужащих наук, политолог-американист Сергей Судаков, причина такого подхода прячется не в какой-то абстрактной ненависти американских властей к России, а в банальных деньгах, хоть и очень больших.

По мнению Сергея Судакова, Трамп попросту не в состоянии воспрепятствовать такой мощной политико-экономической силе. У него и так хватает проблем: президента критикуют и в сенате, и в конгрессе. Ему фактически провозгласили войну средства массовой информации. Эксперт подчеркнул, что Трамп, по сути, даже не пытается гасить пожар низкой русофобии в стране. А если начнет его мигом заклюют оппоненты.

Получается, Трамп глава, который царствует, но не правит, поясняет Сергей Судаков. И он подпишет билль новой Стратегии национальной безопасности, в который его разработчики уж точно внесут все возможные акты наказания России. Это сильно ограничит все дальнейшие усилия Трампа по нормализации отношений с нашей страной. Полагаю, что эта русофобия не закончится завтра. Не закончится она и после встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Это уже вопрос не только формирования южноамериканского внешнеполитического курса, но и внутренней политики действующего президента, создания в секторе оборонки тыщ новых рабочих мест, выколачивания огромных денег.

Принятие новой Стратегии народной безопасности вряд ли повлечет за собой какие-то серьезные изменения в практическом плане. Дальнейшего осложнения отношений между двумя странами ждать не стоит (в конце концов, они и так хуже некуда). Другие страны на роль пугала и источника заказов для американской оборонки просто-напросто не подойдут. Объявлять следующей страной-изгоем Китай США не решатся слишком узким экономические связи между Пекином и Вашингтоном. А для борьбы с мировым терроризмом авианосцы, стратегические бомбардировщики и атомные повозочные лодки не нужны, для этого хватит и не самых современных и дорогостоящих вооружений. Так, что крики Русские идут! будут доноситься из-за мора еще долго. Пока из них можно будет извлечь прибыль.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Первый день забастовок в Беларуси. В Карабахе снова нарушили перемирие




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Тэтчер ведет войну на Фолклендах, а Чарльзу ищут жену в сериале "Корона"

Тэтчер ведет войну на Фолклендах, а Чарльзу ищут жену в сериале "Корона"

МОСКВА, 29 октября. На YouTube-канале стриминговой платформы Netflix опубликовали новый трейлер четвертого сезона драматического проекта Корона, посвященного истории ферзевой семьи Великобритании. Действие происходит в 1980-е годы. Королева Елизавета II (Оливия Колман) и ее близкие озабочены тем, чтобы найти подходящую невесту … Прочитать