Среда, 27 Октябрь 2021

В чужой монастырь. Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений



В чужой монастырь. Россия потеснит США на саудовском рынке вооружений

20 Июня 2017

МОСКВА, 20 июня , Андрей Коц. Россия в ближайшее время может подписать соглашение по торговле вооружениями с Саудовской Аравией. Об этом 20 июня сообщил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. По его словам, в настоящий момент стороны заняты обсуждением ряда перспективных взаимовыгодных контрактов. Он подчеркнул, что недавно подписанное соглашение между США и Саудовской Аравией о приобретении последней американского оружия на 110 биллионов долларов никак не повлияет на двусторонние торговые отношения между Москвой и Эр-Риядом.

Танк для пустыни

О далях военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом в апреле этого года говорил помощник министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин на встрече с замначальника Генштаба Саудовской Аравии Файядом Хамидом Аль-Рувейли. Он подчеркнул, что за последние несколько лет между двумя государствами резко активизировалось военное сотрудничество. В свою очередь, министр промышленности и торговли России Дмитрий Мантуров разъяснил, что Саудовская Аравия увлекается российскими самолетами и сухопутным вооружением. Это неудивительно: наши авиация и бронетехника зарекомендовали себя в Сирии с самой лучшей стороны, а более положительной рекламы на рынке вооружений присочинить сложно.

В свой первую очередь саудовских военных интересует наша авиация истребители Су-30СМ, Су-35С, фронтовые летчики Су-34 все то, что последние полтора 9-12 месяца наносит удары по объектам ИГ*, узнал главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко. То же самое касается и бронетехники, которая зарекомендовала себя в ближневосточном климате лучше техники других стран. Я говорю в первую очередность о танках Т-90С и их последующих модификациях. Нам применяется, что предложить. На всю эту технику есть паспорта вывозной. ant. импортного облика. Если интерес взаимный, то никаких препятствий существовать не может. Главное , чтобы декларируемые интересы Саудовской Аравии подкреплялись практическими переговорами и подписанием контрактов.

Впрочем, тактико-технические черты танков и самолетов в глобальном плане играют второстепенную роль. Гораздо важнее тот факт, что любая страна, покупающая у другой оружие, останавливается от нее зависимой. Поддержание техники в боевом состоянии постоянно требует поставок запчастей, боеприпасов, контроля со стороны профессиональный работников. Все это, как нетрудно догадаться, предоставляет государство-продавец. Если его отношения со страной-покупателем ухудшатся, эти поставки легко сразу перекрыть. И все танки и самолеты клиента будут оставаться боеспособными только до первой поломки.

Очевидно, что Саудовская Аравия, заключив с США серию мегаконтрактов на сотни миллиардов долларов, теперь пытается уравновесить этот перекос и наладить партнерские отношения с Россией, ставшей одним из ведущих игроков как в районе Персидского залива, так и на Ближнем Востоке в целом, мыслит Игорь Коротченко. Американцам, конечно, не понравится, что мы выпадаем в их огород, но кого это волнует? Саудовская Аравия суверенное государство, и само решает, у кого и что покупать.


Сложный партнер

Тем не менее специалисты сомневаются, что в ближайшее время стоит ждать каких-то серьезных прорывов в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией. С этой страной оружием мы практически никогда не торговали. А многие из тех договоренностей, которых удавалось достигнуть на словах, дальше разговоров не зашли.

Прецеденты были, разовые контракты заключались, узнал главный редактор журнала Экспорт вооружений Андрей Фролов. В частности, в начале-середине 2000-х годов мы продали им партию автоматов Калашникова экспортных АК-103 под патрон 7, 62х39 мм. Но постоянного сотрудничества не сложилось саудовскую нишу увлекли американские и европейские оружейные группы. Тем не менее боевым этой страны были бы любопытным российские средства связи, радиоэлектронной борьбы, вертолетная техника, стрелковое вооружение и современные гранатометы. Но нужны твердые контракты.

Схожего мнения придерживается Игорь Коротченко. Он напомнил, что в конце 2000-х годов между Россией и Саудовской Аравией был заключен негласный договор, согласно которому Эр-Рияд обещал закупить серьезный пакет российских вооружений в том случае, если Москва откажется сбывать Ирану зенитно-ракетные системы С-300. Сделка с Тегераном была скованная в 2010 году. Но Саудовская Аравия в ответ обошлась лишь приобретением партии стрелкового вооружения и экипировки для сил спецназа на несколько десятков миллионов долларов.

Тогда ожидания многомиллиардных контрактов не стали реальностью, резюмировал Коротченко. Однако сегодня ситуация на Ближнем Востоке и в мире совершенно другая. В любом случае усиление военно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией самым положительным образом скажется на безопасности в регионе. И в Эр-Рияде должны это понимать.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нужны ли государству умные граждане?




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Валерий Леонтьев попросил его пожалеть и приласкать

Валерий Леонтьев попросил его пожалеть и приласкать

МОСКВА, 27 октября —. Народный лицедей России Валерий Леонтьев представил в Сети песню Пожалей меня на музыку Владимира Евзерова и понятия Юрия Баладжарова. В песне, украшенной ритмами регги, Леонтьев поет об одиночестве. Артист рассказывает, что ему не лапает понимания, заботы и телячьи … Прочитать