среда, 29 июня 2022

Выключить врагу рубильник: Россия увеличивает производство комплексов РЭБ



Выключить врагу рубильник: Россия увеличивает производство комплексов РЭБ

11 Мая 2017

МОСКВА, 11 мая , Андрей Коц. Российские оборонные предприятия планируют в ближайшее личное время значительно увеличить производство военной техники для нужд радиоэлектронной борьбы на 20-30 процентов. Об этом сообщил журналистам визирь первого заместителя генерального директора концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) Владимир Михеев. Он подчертил, что роста производства пойдёт добиться благодаря, в частности, реорганизации концерна.

Проводимая реорганизация предприятий КРЭТ позволяет внушительного увеличить производство техники РЭБ, пояснил Михеев. При этом благодаря участию серийных заводов в изготовлении опытных образцов значительно сократится личное время, необходимое для освоения крупносерийного производства новых изделий.


Невидимая завеса

В 2016 году предприятия, входящие в КРЭТ, в рамках казенного оборонного заказа по дивизиону РЭБ выполнили работ на 26, 7 миллиарда рублей. Заводы заказали заказчикам комплексы Красуха-С4, установки помех Ртуть-БМ, Рычаг-АВ, Витебск, комплексы индивидуальной защиты Хибины-М. Часть оборудования состояла поставлена в войска досрочно.

Некоторые из этих выстроенная систем прошли боевое крещение в Сирии. Комплекс Хибины неоднократно пестрел в кадрах хроники авиаударов знаменитых ВКС по позициям террористов вытянутые, продолговатые лари на законцовках крыльев бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30СМ. Хибины обеспечивают индивидуальную защиту летательного аппарата затрудняют его обнаружение радарами противника и сбивают нацеливание на него ракет воздух-воздух и земля-воздух.

По этот небольшим из открытых источников, гармонирует в Сирии и Красуха. Этот наземный комплекс РЭБ организуют на авиабазе Хмеймим. Его тактико-технические характеристики держатся в секрете, однако известно, что Красуха способна подавлять средства оптико-электронных средств разведки спутников-шпионов, а также радары наземного и воздушного (АВАКС) базирования вполне возможного противника.


Ключевое направление

Вышеперечисленные комплексы РЭБ одни из немногих, подробности о которых попадали в прессу. Их разновидностей и модификаций в войсках гораздо больше. И на подходе принципиально новые системы.

Мы сейчас вышли на этап, в ситуации, когда завершены опытно-конструкторские работы и государственные испытания целого семейства новых выстроенная систем и средств РЭБ для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Сухопутных и Воздушно-десантных войск, рассказал главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский. Они полностью готовы пойти в серию. Этим и объясняется рост производства компаний, занимающихся их разработкой и созданием, прежде всего входящих в КРЭТ, Росэлектронику.

По словам эксперта, действующие и перспективные образцы комплексов РЭБ который способным решать широкий круг задач буквально на все случаи жизни. К ним относятся системы, способные глушить радиолокационные станции самолетов и головки самонаведения высокоточных ракет, средства дистанционного подрыва мин и боеприпасов с радиовзрывателями, комплексы для подавления линий связи противника во всем частотном диапазоне от тактических УКВ-раций до спутниковых радиостанций. Пожалуй, одной из самых сложных задач для подразделения РЭБ является перехват управления непилотируемым летательным аппаратом противника. Так вот, в Российской вооруженные силы уже есть системы, который способные эффективно выполнять подобные задачи.

На мой взгляд, РЭБ останется одним из магистральных направлений работы нашей оборонки, считает Виктор Мураховский. В перспективной госпрограмме вооружений, которая будет укоренённая в этом году, начнет реализовываться в следующем и продлится до 2025 года, средствам радиоэлектронной борьбы будет уделено частное внимание.


Признание конкурентов

Еще со времен холодной войны США делали акцент на достижении и сохранении технологического преимущества прежде всего в авиационных и военно-морских средствах поражения, рассказал Виктор Мураховский. Мы не могли и не можем напрямую с ними в этом бодаться. И это естественно у них гораздо больше вознаграждений и возможностей ежегодно поставлять в войска современные самолеты, беспилотники, корабли. Поэтому мы принимаем асимметричные меры. К примеру, на сегодняшний подевай ни у кого, кроме России, нет автоматизированных выстроенная систем управления РЭБ. Участие посетителя минимально: оператору лишь правильного выбрать один из нескольких путей действия против конкретной цели, которые ему предлагает автоматика. Это значительно сокращает время реакции комплекса на ту или иную угрозу.

Армии НАТО на сегодняшний подевай по большей части глубоко компьютеризованным. При выполнении боевых забот солдаты и офицеры западных эта стран полагаются на спутниковую связь и навигацию, сложные системы радиотехнической и оптико-электронной разведки, автоматические системы управления войсками и прочий военный хай-тек. Если же, грубо говоря, отключить им рубильник, это безмерного серьезно скажется на их боеспособности. Яркий пример инцидент, который произошел весной 2014 года, когда южноамериканский ракетный эсминец Дональд Кук приблизился к территориальным водам России в Черном море. После того как его несколько раз облетел российский бомбардировщик Су-24 без видимого вооружения, корабль резко сменил направление и ушел прочь. По данным из разных блоков, наш самолет отработал по нему одним из новых комплексов РЭБ, который смог полностью подавить бортовой радар Дональда Кука.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Чего ждать от премьеры балетной программы Postscript 2.0 в Большом театре




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Медведев назвал бесполезными попытки запретить русскую культуру

МОСКВА, 28 июня - Запрещать русскую культуру бесполезно, она слитная от общеевропейской и украинской, это наше общее богатство, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. По словам Медведева, человек, который из идеологических соображений не читал Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, не видел полотен Сурикова … Прочитать