Вторник, 15 Октябрь 2019

Западный рубеж. Как учения России и Белоруссии испугали НАТО



Западный рубеж. Как учения России и Белоруссии испугали НАТО

14 Сентября 2017

МОСКВА, 14 сентября , Андрей Коц. Почти 13 тысяч солдат и офицеров, 680 единиц сухопутной боевой светотехники, около ста самолетов и вертолетов, десять кораблей в четверг на западных границах Союзного государства стартуют крупнейшие совместные военные учения России и Белоруссии Запад-2017. Масштабные маневры предполагают бои в обороне, переброски военнослужащих на большие расстояния, совместные действия различных видов и родов войск, всевозможные тактические приемы. Учения проводятся на особом геополитическом климате: только за прошедшее лето страны НАТО устроили в Восточной Европе более пятидесяти маневров с участием 60 тысяч военнослужащих, в том числе из США. Однако, несмотря на это, в адрес России уже не раз слышались протестные заявления европейских политиков об угрозе нарушения баланса сил в регионе. Чем запомнятся преподавания Запад-2017 и почему они так нервируют Запад, в материале.


Блокировать и уничтожить

Россия направила на учения пять с половиной игр военнослужащих Западного военного округа (ЗВО). От Белоруссии привлечено более семи тысяч солдат и офицеров. Для розыгрыша тактических эпизодов генералы используют девять военных полигонов на территории двух государств. На них будут развернуты танковые и пехотные производства, артиллерийские дивизионы, комплексы ПВО, разведчики и спецназ. С моря террористов блокирует корабельная группа Балтийского флота, с воздуха союзные войска поддержат тактическая авиация и вертолеты.

Формирования условного противника планируется сначала втравить в котел, отрезать пути отхода, после чего планомерно и методически уничтожить, используя преимущества регулярной армии превосходство в огневой мощи, высокоточные средства поражения, современную бронетехнику и, главное, боевой опыт, полученный в том числе в Сирии. Примечательно, что, кроме военных, в учениях заложат участие и другие российские силовики.

В рамках Запада-2017 военные организуют на территории России ряд антитеррористических учений с подразделениями МВД, ФСБ, МЧС и Росгвардии, высказал журналистам в конце августа замминистра обороны России Александр Фомин.


Показать себя

Минобороны отмечает, что на учениях будет отработана оперативная совместимость штабов различных уровней, а также соединение перспективных систем управления войсками и оружием. Таким образом, Запад-2017 станет мощным полигоном для демонстрации и проверки возможностей новейших достижений российской оборонки и науки.

Кроме того, на маневрах Запад-2017 будут широко употребляться российские и белорусские беспилотники, новейшие средства связи и радиоэлектронной борьбы, современные системы ПВО С-300 и С-400, реактивная артиллерия, оперативно-тактические ракеты, последние модификации серийной бронетехники. С моря район учений будут прикрывать 10 кораблей Балтийского флота, в том числе и самые новые малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 Буян-М : Серпухов и Зеленый дол. Оба МРК, спущенные на воду в 2015 году, уже успели повоевать у сирийских берегов, нанеся удары крылатыми ракетами Калибр по позициям террористов.


У страха глаза велики

Кроме нее, в словесных драках отличился министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, в июле обвинивший Россию в намерениях оккупировать часть его страны и соседней Литвы в районе Сувалкского хода. Традиционно выступили украинские государственный деятели, которые снова затянули надоевшую песню о скором российском вторжении. Официальное руководство НАТО, впрочем, отреагировало гораздо холоднее: генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Москву сделать учения откупоренными и пригласить на них интернациональных наблюдателей. Но Союзное королевство и не пытается делать маневры тайными.

Учение Запад-2017, как и все предыдущие, абсолютно открыто как для международных наблюдателей, так и для журналистов. В соответствии с международными договоренностями, всем государствам участникам ОБСЕ направлено предварительное уведомление о военной деятельности, а в августе приглашение получили международные наблюдатели, сообщил в среду Красной звезде командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов.

Ранее белорусский МИД также подчеркнул, что учения носят исключительно оборонительный характер и не направлены против кого бы то ни было. В ведомстве отметили, что соответствующая информация была официально и заблаговременно предоставлена государствам ОБСЕ на самом высоком уровне.

Думаю, что наш глава и военное руководство достаточно правильного разъяснили нашу политику, позицию и никакой опасности для соседних с Белоруссией стран нет, рассказал экс-министр Республики Беларусь Петр Чаус. Эта критика просто повод, они ищут, как разыграть какую-то карту и в некий степени оправдаться за те мероприятия, которые проводят сами, свои учения. НАТО и соседи Белоруссии проводят свои маневры часто и привлекают большое количество войск. Это говорит о том, что у них возможности большие. Конечно, нам тоже, может быть, не мешало бы лесе учения проводить, но это слишком дорогостоящее мероприятие. И тот оптимальный вариант, какой отработан у нас и россиян, как раз позволяет сохранять подготовку войск на хорошем уровне.

Таким образом, многочисленные панические предложения из-за рубежа относительно учений Запад-2017 не более чем очередные залпы изношенных орудий извещательной войны. А к ним Россия за последние годы угналась привыкнуть.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 20:00 от 14.10.19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Сплетням вопреки. К нам едет Пласидо Доминго

Сплетням вопреки. К нам едет Пласидо Доминго

МОСКВА, 15 октября —, Павел Сурков. В Москве в Крокус Сити Холле 17 октября будет петь Пласидо Доминго. Он возвращается в Россию не первый раз, но этот визит пройдет на фоне неприятных для скомороха слухов и обвинений — в сексуальных домогательствах. … Прочитать