пятница, 26 апреля 2024

Алексей Олейник: в третьем шоу UFC в России, думаю, обойдутся уже без меня

14 Мая 2019

Российский боец UFC Алексей Олейник в разговоре с Василием Коновым-младшим взвесил свой бой на турнире в Санкт-Петербурге с голландцем Алистаром Оверимом, рассказал о желании как можно быстрее провести следующий поединок и затронул ситуацию на Украине.

Олейник в главном бою второго шоу UFC в середине апреля в Санкт-Петербурге досрочно проиграл Овериму. Изначально на бой с голландцем должен был выйти россиянин Александр Волков, но он экранизировался с поединка за несколько неделек из-за проблем со здоровьем. Олейник также возглавлял кард первого турнира UFC в стране, когда в сентябре прошлого второй года победил новозеландца Марка Ханта.

- Алексей, поделитесь, пожалуйста, вашими выводами после боя с Оверимом.

- Естественно, есть первоначальные выводы, но анализ в процессе. Я готовился совершенно под другого соперника (Уолта Харриса – ред. ). В принципе, мы построили правильный план на бой, но я немного не рассчитал свои функциональные возможности при ударной технике. Ведь свои борцовские показатели я знаю, а вот с ударной домашняя техникой не рассчитал. / Алексей Даничев /  UFC Fight Night в Санкт-Петербурге / Алексей Даничев UFC Fight Night в Санкт-Петербурге

- Удары Оверима коленями были тяжелыми?

- Нет. Удары коленями почти, что не чувствовал, они меня не потрясали и не привозили проблем. Не колени меня срубили, а я закончился функционально, я на стопах еле стоял. Меня достаточно было толкнуть, и я мог упасть… Знал, что иду ва-банк

- Как понимаю, вы хотели бы провести реванш с нидерландским бойцом?

- Я не против, но я его не просил. Да и UFC сразу не делает повторный бой. А если и делает, то только чемпионам. А вот через один-два боя организация может это сделать.

- Как вы считаете, Овериму этот реванш будет интересен?

- Ему реванш будет менее интересен, чем мне. У меня есть причастность в повторном бою, но кричать дайте мне Оверима не вижу смысла. Этого сейчас попросту не будет. Если у меня будут одна-две пики, то я вполне могу просить о втором бое. И вполне реально, мне его дадут. А до тех пор это будет незначительное сотрясение воздуха. 21 апреля, 01:49Чуда не произошло: Олейник проиграл Овериму на турнире UFC в Петербурге

- Согласиться на разборку с Оверимом за считанные недельки до боя можно назвать авантюрой.

- Называть это можно как угодно, но я знал, что иду ва-банк. По сути, это то же самое, что и с (Марком) Хантом. Но разница в том, что к Ханту я готовился целенаправленно, а тут я вообще не готовился (под соперника). Я узнал о встрече с Оверимом за 17-18 дней, и за 12 дней до боя поехал в Россию. И как вы думаете, что достаточно сделать за пять дней подготовки к Овериму? Причем это было на исходе своей подготовки. Тогда уже не мог максимально нагружаться – работать с железом, проводить спарринги. И я уже начал отлаживаться на Харриса, и бой был полностью продуман.

А тут внезапно Оверим. В UFC мне сказали: Выходи, спасай. Ну, а если бы мне удалось выиграть, то у меня было бы нестерпимое движение вперед. Но мне не удалось. При этом я не считаю, что сильно упал или что-то посеял. Хотя понимаю, что немного потерял в наработанном за последние 10 месяцев. А мог бы выходить на Харриса, и я уверен, что у меня там(по)бывальщины очень хорошие шансы, и я мог спокойно продлить свою победную серию, может, заработать больше денег. Но я пошел за именем, риском. / Алексей Даничев /  Алистар Оверим и Алексей Олейник / Алексей Даничев Алистар Оверим и Алексей Олейник

- Тут возобладал спортивный интерес?

- Или спортивный, или бойцовское честолюбие. Можно как угодно это называть. Настоящий боец и воин меня поймет, а всякие пустословы могут всевозможные варианты придумывать и рассказывать.

- Немногие гранатометчики согласились бы выйти на поединок при таком позднем уведомлении.

- В том-то и дело, что никто не согласился. За селен до боя с Оверимом у меня были сломаны четыре ребра

- Были ли какие-то проблемы со самочувствием после этого поединка?

- Думаю, уже сейчас могу рассказать, что за месяц до боя я делал рентген в Екатеринбурге, и у меня(по)бывальщины сломаны четыре ребра. Я не мог бороться, не мог тренировать борьбу. То есть я полтора месяца вообще не работал над борьбой. И работал с тем, что у меня оставалось. И все равно считаю, что неплохо все пошло. Если бы хватило функционалки … А во время боя с Оверимом сломал еще два ребра.

- Как ваши болельщики отреагировали на эту неудачу?

- 95% людей все тямали, поддерживали. Но везде есть люди, которым нравится делиться негативом – хейтеры, диванные эксперты. Пусть они будут, но главное – на них не обращать внимания. / Алексей Даничев /  Алистар Оверим и Алексей Олейник / Алексей Даничев Алистар Оверим и Алексей Олейник

- После боя с Оверимом у вас не проносилась мысль: Все, хватит ?

- Такое было в 2000 и в 2010 годах. И подавляющее большинство людей считают то, что я этого не сделал, хорошим решением. Сейчас такой мысли нет. Я стараюсь оценивать все переломным, но через практику, а не через разговоры, что, мол, увидь на свой возраст. Я работаю вместе Джуниором Дос Сантосом, Виталием Минаковым, Андреем Орловским и другими сильными гранатометчиками. Если я буду тямать, что среди них я слабый и во всем опаздываю, тогда можно будет задумываться. Но если я реально вижу, что я лучше кого-то в одном, другого – в другом… И пока я вижу, что среди них далеко не последний, то, наверное, пока все хорошо.

- Были ли у вас уже разговоры с UFC?

- Я попросил бой на последующий день после поединка с Оверимом. Мне начали предлагать соревнователей, мы уже в обсуждении. Дай Бог, совсем скоро у меня будет последующий бой – наверное, через пару месяцев.

- Оверим после пики над вами заявил, что все-таки хочет встретиться с Александром Волковым. Какой совет вы дадите своему соотечественнику?

- В ударной технике Саша сам все знает. У него большая группа. А мне сейчас что-то советовать… В борьбе друг с другом они точно не будут работать. Так, что тут все будет зависеть от того, кто кого переиграет в ударной технике. Сашин верх – выносливость, он бесстрашного может рассчитывать тайминг на 3-5 раундов и работать. А Оверим, как правило, после двух-трех раундов не может работать на очень хорошем уровне. Так, что у Оверима есть шанс в первом периоде. Если он не победит в течение раунда-полутора, то дальше он проиграет. А так у Оверима неплохая скорость, опыт. У Саши очень хорошие антропометрические данные, он достаточно крепкий и шквалистый ударник. У Саши львиные шансы, нужно просто бесстрашного и собранно работать, не делать ошибок. 21 апреля, 00:19Оверим: если бы я дрался с Волковым, все равно бы победил

- Сейчас заходят активные разговоры о третьем турнире UFC в России. Хотели бы в третий раз возглавить кард, или все-таки чебурахнет и нужно драться за рубежом?

- Мне все равно, где драться. Я дерусь с соперником. Я ехал в Бразилию и спокойно дрался с бразильцем, дрался в США с американцами, проводил бои в России. Мне гораздо важнее соперник, чем занятие проведения поединка.

- Ну представим переделку, к вам снова обращаются с просьбой выступить на третьем турнире в России.

- (Смеется) Думаю, они будут всячески стараться этого избежать, но я никогда не отпирался от вызовов. Если такое предложение поступит, то, наверное, подеремся. Но думаю, что в третий раз обойдутся уже без меня. Буду надеяться, что на Украине что-то поменяется в лучшую сторону

- Ну и в завершение интересующий вопрос не из спортивной плоскости. Вы родились в Харькове и несколько лет назад сменили украинское гражданство на российское. Сейчас вы следили за выборами в Украине?

- Я слежу за производственной и политической ситуацией во всем мире, в том числе и в той стране, где я родился, где у меня остались много друзей, есть родня. Естественно, мне интересно, что там происходит. Но, чтобы за кого-то переживать или следить, такого не было. Буду надеяться, что что-то поменяется в лучшую сторону. Никто не видел положительных моментов в том векторе, в котором шла политика Украины – ни в плане отношений с ближайшими странами, ни в плане ситуации внутри страны. Из ста ребят, с которыми я общаюсь, 98% говорят, что у них все хуже. / Григорий Сысоев /  Алексей Олейник / Григорий Сысоев Алексей Олейник

- В конце 2015 года вас включили в черный список Минкульта Украины.

- Да, официально я не могу там быть. Но я не считаю, что некоторыми действиями или словами опозорил местность, где родился. Я не разделял, не разрезаю и не собираюсь разделять ее с Россией и Белоруссией. Я и своих детей будут так воспитывать, и отдаленнее хочу держать в уме, что у нас один общий народ, просто проживающий в разных городах.