пятница, 26 апреля 2024

Ангелина Мельникова: опыт позволяет выкручиваться, когда косячишь

Ангелина Мельникова: опыт позволяет выкручиваться, когда  косячишь

5 Августа 2018

Российская гимнастка Ангелина Мельникова на завершившемся в Глазго дамском чемпионате Европы изготовила весь комплект наград, арестовал золото, серебро и бронзу. В разговоре c заказчиком Сергеем Смышляевым лучница проанализировала итоги турнира, рассказала о задачах на чемпионат покоя, а также призналась, что не почувствовала особого давления в роли лидера сборной России.

- Закончился чемпионат Европы, для вас он стал успешным. Что можете сказать по этому стимулу?

- Для меня он получился успешным, я смелая. Довольна, что сумела показать стабильность какую-никакую. Сегодня на вольных (упражнениях) у меня, конечно, не получилась хореография, но в целом я довольна. Отдельно хочу выразить благодарность преподавателям.

AFP 2018/ Russell CheyneАнгелина Мельникова

- Какую оценку поставите себе за этот турнир?

- Наверное, если тащить в расчет то, как я была готова, то пятерку.

- В Глазго вы приехали в роли лидера команды, остальные гимнастки истины не столь опытными. Как чувствовали себя в этой роли? Сложно отвечать не только за себя, но и за команду?

- Если честно, как такового отличия я не увидела, потому, что мы все вместе с девочками, все дружные и являемся одной командой.

REUTERS/ Russell CheyneЖенская сборная России по спортивной гимнастике

- Что касается вольных упражнений, это было действительно 6-е место, или судьи где-то недодали ?

- Согласна, что у меня не вышла хореография и я не выразила то, что должна существовала. Поэтому такая оценка. Я считаю, что всё справедливо.

- На протяжении трех дней пришлось проходить многоборье, только в воскресенье было три, а не четыре снаряда. Силы к концу чемпионата Европы оставались? Показалось, что на тех же вольных было совсем трудно.

- Да, в конце выступала из последних сил. Трудновато каждый день идти многоборье, почти три дня без разбор, а готова я существовала не на 200%. Форма была не такая, как перед чемпионатом России.

- Поэтому оценка пять ?

- Да (смеется).

- Обычно между чемпионатом Европы и мира около полугода, сейчас же есть всего два месяца. Успеете ли освежиться, в том числе психическим?

- Думаю, что успею. Психологически я не так нагрузилась сейчас. Немного отдыха, недельку, и снова на сбор.

- Вы в основе сборной около двух с небольшим лет. Насколько большой и качественный подпрыг сделан за это время?

- Не знаю, как это с моей стороны увидеть… Но чувствую, что стала опытнее в плане выступлений. Знаю, что и в каких ситуациях мне изготавливать и как поступать во время выполнения программ. Например, если какой-нибудь косяк происходит, то благодаря полученному за это время опыту знаю, как выкручиваться из ситуации. То есть, за всё то время, когда были не самые лучшие выступления, я набралась опыта.

- Если взять более короткий отрезок медли - с прошлогоднего чемпионата Европы в Клуж-Напоке, то за этот год в чем мощный особый прогресс?

- Я прибавила заметно в вольных, на брусьях. Бревно здесь не делала всю базу, но если сравнить с чемпионатом России, то тоже добавила, а прыжок всё тот же.

- Впереди чемпионат мира. Какие цели лично для себя ставите? Или пока, что рано загадывать?

- Лично мне хочется всё так же выступать стабильно, потому, что это правда круто! Ощущения классные, когда выходишь и 20-й выход без разбор не падаешь, делаешь систему без грубых ошибок. Поэтому задача номер один – сохранить стабильность.

REUTERS/ Peter CziborraАнгелина Мельникова

- В Глазго не разыгрывались медали в личном многоборье. Но всё же неофициальные результаты, в которых вы занимаете вторую строчку, есть. Насколько этот миг был важен?

- По сравнению с прошлым годом этот результат для меня отличный.

- Если пройтись по снарядам, что планируете улучшать перед поездкой на чемпионат мира в Катар?

- Вообще, буду работать брусья. На самом деле, я на тренировках не всегда, но делаю базу 6, 3, то есть соединяю всё, а на соревнованиях не всегда получается. На бревне в Глазго я убрала свой соскок, потому, что он не готов еще на все 100. Вольные… Пока не знаю. Есть, конечно, в запасе еще несколько элементов. Насчет прыжка тоже пока трудно говорить.

AFP 2018/ ANDY BUCHANANАнгелина Мельникова