Пятница, 16 Апрель 2021

Бранислав Иванович: Семак в чем-то похож на Виллаша-Боаша, и мне это нравится



Бранислав Иванович: Семак в чем-то похож на Виллаша-Боаша, и мне это нравится

23 Ноября 2018

Футболист петербургского Зенита Бранислав Иванович рассказал корреспонденту Сергею Яременко, почему еще до чемпионата мира верил в Артема Дзюбу, по какой причине его экс-одноклубник по Челси Джон Терри не перешел в московский Спартак, и когда Клаудио Маркизио сможет раскрыться в Зените на 100%.

Шесть часов в Эрмитаже

- Клаудио Маркизио недавно ходил на экскурсию в Русский музей. Вам был бы интересен подобный опыт?

- В петербургских музеях я бывал, но, слава богу, без оператора (смеется). Если живешь в таком великолепном городе, глупо не пользоваться такими вероятностями: можно увидеть много интересного, узнать массу нового. Ездил и в Эрмитаж, и в Петергоф. Многое понравилось, понял, почему Петербург называют культурной столицей.



. Владимир Вяткин Перейти в фотобанкГлавное здание Русского музея в Санкт-Петербурге

- Любимые места в городе появились?

- Нравится Зимний дворец. Это достойное здание, построенное много лет назад. Да и сам музей прекрасный. Однажды я провел там шесть часов и, думаю, ничего толком не увидел. Нужно приложить еще больше времени, чтобы всё спокойно посмотреть. Всех приглашаю в Эрмитаж.

- Нашли в Петербурге новых друзей, не связанных с спортом?

- В основном у меня всё связано с командой и друзья - тоже. У нас хороший коллектив, можно общаться со всеми. Эту атмосферу надо сохранять.

- Как минимум один сверстник не из Зенита точно имеется - сербский легионер баскетбольного Зенита Марко Симонович рассказывал, что вы помогли ему адаптироваться в России. Как познакомились?

- Дружил с другим баскетболистом Стефаном Марковичем. С ним познакомились уже в Петербурге. Когда Стефан уходил в Химки, он сказал, что вместо него в команде появится Марко Симонович. Встретились с ним, когда баскетбольный Зенит играл в Белграде. Обратно в Петербург летели на одном самолете. Конечно, мы подружились. Симонович - отличный парень! Нашли общий язык с ним с первой секунды. Такое чувство, что знаем сосед друга много лет.



. Алексей Даничев Перейти в фотобанкБаскетболист Зенита Марко Симонович (слева)

- У вас друзья из баскетбольной команды, почему вы еще не ходили на ее матчи?

- Пока не ходил, но очень хочу побывать. Честное слово: когда у нас будет чуть больше медли, обязательно приду. Люблю баскетбол, слежу за Зенитом, смотрю Евролигу и НБА.

- Тогда провокационный нюанс: какой вид спорта популярнее в Сербии - футбол или баскетбол?

- Сложно заметить. Многое зависит от струящихся результатов. Думаю, спорт сейчас - номер один. Црвена Звезда обыграла Ливерпуль в Лиге чемпионов! Но спортсмены на протяжении многих лет добиваются больших успехов и приносят уйму радости сербскому народу. Это особенный вид спорта для нашей страны.

Матч с ЦСКА - одна из самых поганых наших игр

- Вы много общаетесь с Михой Мевлей. Бороду отращивали под его влиянием?

- Сам так решил. Когда у нас есть перерыв между марафонами, всегда отпускаю бороду. Но при плотном графике игр и тренировок приходится ее брить - она чуть-чуть мешает.



. Алексей Даничев Перейти в фотобанкФутболисты Зенита Миха Мевля (слева) и Бранислав Иванович

- В нынешнем сезоне рядом с вами в центре обороны Зенита гуще всего играет Луиш Нету. Он здорово прибавил в дефинитивное время. Есть мнение, что всё дело в ваших правильных подсказках.

- Луиш - опытный игрок, он понимает русский чемпионат, давно играет здесь. Если городить о премьер-лиге, то Нету даже опытнее меня - 7 лет в команде. Он здорово готов физически, очень сконцентрирован. Вместе мы действительно играем хорошо. Надеюсь, это не предел и мы еще добавим. Работаем над этим.

- В Зените два капитана - вы и Александр Анюков. Как делите обязанности?

- Счастлив городить, что я один из лидеров команды, но капитан все-таки один - это Саня Анюков. Когда он на поле, всегда носит повязку, Анюков - лидер вешалки. Стараюсь помогать ему своим опытом и своим именем, но Саня и сам значительного справляется.



. Алексей Даничев Перейти в фотобанкЗащитник Зенита Александр Анюков

- Что возникло в матче против ЦСКА? Болельщики Зенита ждали другого исхода.

- С самого начала мы не контролировали игру. Было много брака, сами привозили себе моменты. У нас уже случались матчи, когда мы пропускали первыми, было тяжело, но потом всё менялось. В этой игре у нас мало, что получалось, а у ЦСКА было всё. Понимаем, что не показали своего отличного уровня, это была одна из самых плохих наших встреч. Однако у нас имеется запас в 5 очков, нужно обязательно продемонстрировать максимум в следующем матче и победить Ростов. Такие игры, как против ЦСКА, не должны повторяться.

- Со стороны кажется, что команда очень устала. Это так?

- Да, был томный перелет из Бордо, но все команды летают и нормального играют после этого, спортсмены летают в сборные. Всё в голове: когда играешь на выезде и пропускаешь свой первым, очень тяжело добавить и вернуться в игру. А при счете 0:0 практически никто не думает про усталость.

- После матча с ЦСКА у вас было три нарядных. Это помогло перезагрузиться?

- Если честно, хотелось бы еще больше выходных (смеется). Перерыв должен помочь. Мы серьезно работаем. Паузы на матчи с бору да с сосёнок помогают поправить свою форму, стать лучше как команда, лучше понять тактику. Жаль, только, что у нас многие ребята уехали в национальные команды. Если бы на время паузы оставалось более значительного игроков, было бы вообще здорово. Смогли бы в идеале лучше подготовиться. Впереди последний отрезок: нужно сыграть 5 марафонов за три недели, и начнется большой перерыв, слетаем отдыхать.



. Александр Вильф Перейти в фотобанкФутболисты Зенита Бранислав Иванович, Александр Ерохин и хавбек ЦСКА Никола Влашич (слева направо)

Нет Саши Кокорина – нет спорта

- Еще до чемпионата мира вы говорили о том, что Артем Дзюба обязательно проявит себя на турнире. Откуда стучу вера в него?

- У него такой ментальный склад: некоторые нападающие здорово играют уже в 22-23 года, а другим нужно чуть более значительного времени. Думаю, сейчас пришло время Дзюбы. Даже в прошлом сезоне он представлял отличный футбол в Зените, был здорово готов физически. А то, что возникло с ним на чемпионате мира, - мечта любого спортсмена. Здорово, что он почувствовал уверенность в себе, а партнеры доверились ему. Тренер сборной России дал ему большую свободу, а Дзюба всё это использовал. Ваша команда провела отличный чемпионат мира. Считаю, ребята могли пройти и дальше. Остановились в паре шагов от финала, от полного успеха. Рад, что в России вернулась любовь к футболу, вера в футбол. Нужно всем вместе работать, чтобы это чувство не исчезло. После чемпионата мира Дзюба стал другим игроком, но это не предел. Уверен, он может добавить еще.



. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкНападающий сборной России Артем Дзюба (слева)

- Артем стал национальным героем. Вы сами видите, как его встречают в любом городе. Внимание добавляет ему сил?

- Все футболисты любят ощущать себя героями, любят чувствовать уважение со стороны болельщиков. Но в такой ситуации важно контролировать себя. Не задвигать спорт на второй план, всегда оставаться спокойным внутри и знать, что самое главное - это работа, это голы. Важно, чтобы Дзюба не терял этого чувства. В остальном такое внимание - только позитив. Не только Дзюба, но и остальные инсайды российской сборной чувствуют разницу в отношении публики после чемпионата мира.

- Когда вы наверни в Зенит некоторое время отправилось на адаптацию. Со стороны показалось, что максимум вы смогли показать только несколько селенов спустя. С Клаудио Маркизио будет такая же история? Весной он присвоит сильнее, чем сейчас?

- Думаю, да. Клаудио даже тяжелее, чем всем остальным. Он всю жизнь провел в одной команде. Ему нужно некоторое время на то, чтобы стерпеться к новой обстановке и учуять уверенность в себе. Первый сезон в Зените будет сложным для него, но скоро он начнет прибавлять. Пройдет зимние сборы, почувствует себя по-другому и обязательно заиграет в идеале лучше в следующем году.



. Михаил Киреев Перейти в фотобанкПолузащитник Зенита Клаудио Маркизио

- Все очень долго ждали выздоровления Александра Кокорина, он залечил травму, провел пару матчей и попал в еще более неприятную историю…

- Мое мнение: нет Саши - нет футбола. В нашей команде от него многое зависит. Так было в прошлом году. В этом сезоне непохожего играет Дзюба, но Кокорин по-прежнему важен. Как только он появился после травмы - сразу стал давать результат. Мы все очень ждем его. С ним гораздо легче, ведь Саша - достойный футболист и замечательный человек. Надеемся, что он вернется как можно быстрее.



. Илья Питалев Перейти в фотобанкРассмотрение ходатайства следствия об аресте А. Кокорина и П. Мамаева

Верю в Моуринью

- В Челси вы работали с Жозе Моуринью, всегда тепло откликаетесь о нем. В чем причина его неудач в Манчестер Юнайтед ?

- Ребята, которые работали с Моуринью, никогда не скажут про него ничего плохого. Его невозможно критиковать. Он знает свою работу и выполняет ее непохожего. Со стороны сложно заметить, что происходит с МЮ. Я верю в Моуринью. Думаю, он справится. Скажу больше: только он и может выпутаться из такой ситуации. Понятно, что в Юнайтед никто не доволен, если они обучают место ниже третьего. Для них это большая проблема. Мое мнение: все зависит от игроков, от реакции команды. В МЮ на ключевых позициях много неопытных спортсменов. У тех, кто должен делать разницу, не получается.



AFP 2018/ IAN KINGTONБранислав Иванович и Жозе Моуринью (слева направо)

- Когда-то Моуринью предлагал выставить ваши окровавленные бутсы в клубном музее Челси. Они действительно на экспозиции?

- Бутсы остались у меня (улыбается). Пока в музей их не передавал. Приятно, когда тренер говорит такое, но на самом деле кровь лишь производит впечатление на болельщиков. В тот день рядом со мной играли ребята с мускульными травмами, с повреждениями коленей - им было гораздо стеснительнее. Когда ты в горячке игры, то даже не чувствуешь, что идет кровь. Просто ее видно, и все обращают на нее внимание. Но сама история хорошая - так вышло, что я стал героем в том моменте и хорошо узнал его.

- Ваш сверстник по Челси Джон Терри чуть не перешел в Спартак. Следили за ходом переговоров? Может быть, он управлялся к вам за советом?

- Честно говоря, никогда не слежу за трансферными слухами. Ни во, что не поверю, пока не повидаю игрока с майкой нового клуба в руках. Когда окно переходов открыто, говорят слишком много. Думаю, у Терри были другие планы, он решил закончить карьеру, поэтому и не перешел в Спартак.



AFP 2018/ Ben STANSALLДжон Терри

- Вы городили, что Андре Виллаш-Боаш много вам дал в плане понимания игры. Он действительно помешан на футболе?

- Да! Полностью сконцентрирован на игре. Отдает футболу всего себя. Сейчас на наших тренировках я вижу многое от Виллаша-Боаша (смеется). В некоторых моментах Сергей Богданович (Семак) похож на него, и мне это нравится. В упражнениях и стиле игры можно найти сплошные моменты с тем, что делал Андре.

- Удивились, когда он внезапно порешил завершить карьеру тренера и переметнулся на автогонки?

- На тренеров обрушивается огромное давление. Любой желающий может их расхулить без особой причины. Иногда в жизни наступают такие моменты, когда понимаешь, что тебе это не нужно и полностью перестраиваешься. Думаю, рано или поздно Виллаш-Боаш заскучает по футболу, и если он получит хорошее предложение - обязательно вернется. Просто сейчас у него такой период, когда нужно всё бросить и уехать. Через какое-то время он поймет, что будет счастлив только в футболе.



. Сергей Пивоваров Перейти в фотобанкАндре Виллаш-Боаш

- Вы могли бы поступить, как он? Бросить всё и уехать в Латинскую Америку на ралли?

- Иногда такие мысли появляются. Хочется всё бросить и даже не смотреть футбол никогда в жизни, но стоит провести селен в отпуске и начинаешь томиться. В будущем, после завершения игровой карьеры, созерцаю себя в футболе, но пока не могу сказать в какой именно роли.

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей страничке в Яндекс. Дзен


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Если Навальный умрет, мир будет в бешенстве». Чем правозащитники могут помочь оппозиционеру




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Создатели "Молодого папы" снимут сериал про Одри Хепберн

Создатели "Молодого папы" снимут сериал про Одри Хепберн

МОСКВА, 15 апреля —. Итальянская компания Wildside, создавшая Молодого Папу и Мою гениальная подругу, занялась сериалом Одри об иконе Голливуда, актрисе Одри Хепберн, сообщает Variety. По информации издания, в лесоразработке драмы примут участие Лука Дотти — сын Хепьерн, а также … Прочитать