пятница, 26 апреля 2024

Дмитрий Яшкин: всю жизнь был чехом с русским паспортом, теперь - наоборот

25 Августа 2019

В четверг было объявлено, что бывший форвард клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз и сборной Чехии Дмитрий Яшкин пополнил ряды московского Динамо. В межсезонье активного вывода российских хоккеистов в Северную Америку обратный транзит Яшкина смело надо назвать главным трансфером КХЛ. Артем Дроздов встретился с учеником столичного клуба и узнал, как такое стало возможным. Динамо - мировой бренд. Я знаю, что говорю

- Дмитрий, вам 26 - великолепный возраст для хоккея. Есть имя, опыт игры в НХЛ. И тут как гром среди ясного неба известие о переходе в Динамо.

- Для меня ничего удивительного. Люди, которые следят за НХЛ, знают – несмотря на то, что я был в составе действующего обладателя Кубка Стэнли, прошлый сезон по бесконечному счету у меня не оказался. Не удалось сыграть действенного. А с учетом такого, что текучка хоккеистов в клубах Северной Америки очень вящая, в Вашингтоне мне нового шанса решили не давать, сделали ставку на других инвесторов. AFP 2019 / Will NewtonДмитрий Яшкин AFP 2019 / Will NewtonДмитрий Яшкин

- Но в НХЛ не один же Вашингтон играет. Были еще какие-нибудь предложения от клубов лиги?

- Интерес был, но до конкретики в моем случае не дошло. Вероятно, ближе к начатию чемпионата мне все же удалось бы заключить контракт, но вы сами понимаете, что это были бы за условия. Плюс не хотел ждать до осени: было желание поскорее определиться с новым клубом, освободить голову от казенных мыслей и сфокусировать внимание на хоккее. Я выбрал самый оптимальный для себя вариант, и вот я здесь.

- Почему именно московское Динамо ? Ведь в КХЛ вы были задрафтованы Сибирью.

- Как мне сказали, клубы смогли обо всем договориться, так, что здесь заморочек не возникло. Плюс мне нравится Москва – современный крупный город. С удовольствием приезжаю сюда уже третье лето подряд. Здесь мне многое знакомо. Динамо – мировой бренд, я знаю, что говорю. Поиграв в Чехии и Америке, много раз слыхал об этом клубе. Для меня большая честь находиться здесь. Хочу отметить, что прожив большую часть жизни за границей, связи с колыбелью не терял, каждое лето мы ездили в Омск к бабушке и дедушке. Плюс родители дома старались говорить по-русски.

- Вы родились в Омске. Не просто так об этом спрашиваю – Авангард по гласным причинам базируется совсем рядом со столицей. Сколько всего существовало предложений от клубов КХЛ?

- Четыре или пять. Но здесь опять есть свои сложности. Во-первых, клубы хотят как можно быстрее определиться с составом, и это легко понять. В итоге кто-то не захотел ждать. Во вторых, я считаюсь легионером, в большинстве клубов все незанятая должности уже были заполнены. Ну и в третьих, настоятельного было договариваться с Сибирью. Динамо оперативно решило все вопросы.

- Ваш партнер по Вашингтону Александр Овечкин - воспитанник Динамо. Советовались с ним перед подписанием контракта?

- Саша - величайший тяжеловес современности. А еще он хороший человек. Здорово, что сезон отыграли с ним в одной команде. Много общались за пределами коробки. Во всем мире люди его любят и уважают. Уже здесь, в Москве, до подписания контракта мы пересекались несколько раз. Я очень сильно привык к ребятам из Вашингтона. Но, что помастеришь - такова наша хоккейная жизнь. Я очень хотел перепасть в команде, но шефы американского клуба думали по-другому. Ничего, хоккейный мир тесноватый. Может быть, придет время, и с кем-нибудь еще поиграем в одной команде. 15 августа, 18:00РСпортОвечкин: кому я нужен на Олимпиаде в Пекине, если уже не будет здоровья?

- Так может надо было остаться в Америке и доказать всем свою состоятельность?

- Я рассматривал все вполне вероятные варианты. Естественно, приоритетом было остаться за океаном. Но я уже не парнишка, поэтому те условия, на которые я согласился, когда только приехал в НХЛ, сейчас для меня неприемлемы. Повторюсь, долго мнил и ждал достойного предложения. Не дождался. Все, что ни делается, к лучшему, во всем надо искать плюсы. В Динамо на меня рассчитывают как на лидера. Я долго к этому шел. Появилась допустимость раскрыться по-новому и двигаться дальше.

- Вашингтон - один из лидеров НХЛ. У вас была реальная возможность бороться за Кубок Стэнли. Не обидно, что вы лишились такой допустимости?

- Бессмысленно обижаться. От меня здесь ничего не зависело. Я ждал до последнего. Но клуб не проявил заинтересованности. Как говорится, ничего личного, это бизнес. AFP 2019 / AL BELLOДмитрий Яшкин в составе Вашингтон Кэпиталз AFP 2019 / AL BELLOДмитрий Яшкин в составе Вашингтон Кэпиталз

- В НХЛ вас драфтовал Сент-Луис – действующий обладатель Кубка Стэнли. Почему не получилось там?

- Не соглашусь, что не оказалось. Разные были сезоны. Да, сверхрезультативности с моей стороны не было. Да и, откровенно говоря, по прошествии шести сезонов возжелал сменить обстановку. И тут весьма кстати появилось предложение от Вашингтона. Долго не мнил.

- Вы поздравляли кого-то из Сент-Луиса с этой победой?

- Пообщались с Ваней Барбашевым. Откровенно повеселился за него. Тут не угадаешь, вовремя я ушел или нет. Конечно, обидно, что не осилил Кубок Стэнли, но жизнь продолжается. Подобных историй в хоккее очень много. AFP 2019 / Jana Chytilova/Freestyle PhotoДмитрий Яшкин в составе Сент-Луис Блюз AFP 2019 / Jana Chytilova/Freestyle PhotoДмитрий Яшкин в составе Сент-Луис Блюз

- Для вас НХЛ - недоконченная история?

- Конечно нет. Это по-прежнему сильнейшая хоккейная лига света. Глупо это отрицать. Но на данном этапе я - игрок Динамо. Для меня это отличная возможность заполучить новый опыт, показать себя во всей красе и, возможно, получить новое отличное предложение из-за океана. Хочется сделать новый шаг в галопе, выигрывать трофеи вместе с командой. От себя могу сказать, что сделаю все возможное, чтобы Динамо исполнилось сильнее.

- Контракт рассчитан на сезон?

- Мы решили, что в настоящий момент это оптимальный момент договора. Что будет дальше - трудно сказать, как все сложится. Говорят, что в НХЛ будет локаут. Если это случится, а мы с руководством Динамо не будем иметь взаимных претензий, не вижу проблем в том, чтобы продолжить партнерство. Сейчас я - русский с чешским паспортом

- В какой хоккей предпочитаете играть?

- Я - габаритный ледовый боец, поэтому с моей стороны было бы глупо не использовать такой козырь. Очень люблю контактный, силовой хоккей. С одной стороны, мне ближе по духу североамериканский стиль. Поэтому здорово, что Динамо в предстоящем сезоне будет играть на канадской площадке. С другой – очень хочется продемонстрировать болельщикам свое мастерство, поиграть в умный хоккей, по которому за время, проведенное в США, я уже успел соскучиться. Уверен, что в КХЛ у меня будет такая возможность. / Григорий Сысоев /  Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин (на первом плане) / Григорий Сысоев Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин (на первом плане)

- 1 сентября стартует регулярный чемпионат КХЛ. Насколько вы готовы к сезону?

- Время действительно поджимает. Ну, ничего не попишешь, буду набирать форму через игры. Я практически три целый месяца был в Москве, готовился индивидуально. Никаких проблем зародиться не должно.

- Родственников в России у вас достаточно. Подписав контракт с Динамо, вы сделали им подарок, разместил возможность воочию наблюдать за своей игрой.

- Родственники у меня раскиданным по всей стране. Здесь больше будут меня поддерживать друзья. С другой стороны, в Москве проще всех сконцентрировать, нежели в Америке.

- Вы родились в России, но большую часть жизни прожили за границей. И вот сейчас, общаясь здесь с человечищами и наблюдая за происходящим, кем себя ощущаете? Русским человеком?

- Очень тяжело однозначно расплатиться на этот вопрос. Я вырос в Европе, и, конечно, у меня другой менталитет. Плюс самый плохие семь лет я провел в США, что тоже отполосовало отпечаток на мое сознание. В принципе, пока я не испытываю больших проблем в общении. А со промежуток временем будет еще проще. Хочется отдельно поблагодарить мою жену Надежду, она из России. В последние годы именно ее стараниями я окончательно не забыл родной язык. Когда мы жили в Америке, она буквально заставляла меня правильно говорить по-русски. Я не сопротивлялся, а через некоторое промежуток время стал замечать, что мое произношение стало лучше. Вообще же, проживая в другой стране, очень легко проиграть родной язык - ты удобно не замечаешь, как начинаешь его забывать. И здесь многое, если не все, зависит от близких. Я и друзьям в Америке говорю: разговаривайте с детьми по-русски, потом спохватитесь, и столкнетесь с большими замысловатостями.

- На сколько процентов назвали бы себя русским?

- В Чехии и США были одни ощущения, но вот я в России, и уже чувствую себя по-другому. Третье лето нагреваю в Москве и понемногу начинаю погружаться в действительность. В Чехию при этом в межсезонье я приезжаю всего на теленеделю. Всю жизнь был славянином с русским паспортом, а сейчас я русский с богемским паспортом. Такова хоккейная жизнь. Впереди длинный сезон. Так долго в России я еще не жил. Посмотрим, что во мне поменяется через восемь месяцев. / Алексей Куденко /  Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин / Алексей Куденко Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин Два раза ошиблись - и до свидания

- Сколько раз вам предлагали играть за сборную России?

- Ни разу. Я честно ждал предложения до 17 лет. Но в один момент мы с семьей поняли, что время уходит, и необходимо принимать решение. Плюс со стороны чешской федерации хоккея было конкретное предложение. Мы его приняли, и первый раз я вышел на лед в форме юниорской сборной Чехии на турнире Глинки.

- Вышел играть против российской команды и тут все спохватились?

- Нет, это точно не по-русски. Наоборот – почувствовал у соревнователя желание впечатать меня в бортик, ударить побольнее. Так было и так будет всегда. Разговоры на льду, чтобы задеть побольнее, выбить из колеи. Я приспособился к этому, поэтому при каждом удобном случае стараюсь достойно ответить. Хотя со промежуток временем практически со всеми ребятами из российской команды познакомился. За пределами площадки подкалываем друг друга. Но на льду мы соперники. / Григорий Сысоев /  Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин (в центре) в матче против сборной России / Григорий Сысоев Форвард сборной Чехии Дмитрий Яшкин (в центре) в матче против сборной России

- Есть ли объяснение, почему сборная Чехии на протяжении долгого времени не может попасться в призеры чемпионата мира?

- Я сыграл на двух последних турнирах. В позапрошлом году у нас был сильный состав, но проиграли американцам. Два раза ошиблись - и до свидания. В этом не один месяцу, я считаю, что команда была еще сильнее, но в очередной раз чего-нибудь не хватило. В четвертьфинале обыграли немцев, но затем последовали два поражения от Канады и России в полуфинале и матче за третье место. Объективная причина – это небольшой выбор игроков. Тяжело состязаться с теми же канадцами, которые могут привести на чемпионат мира несколько команд хорошего уровня.

- Почему? Ведь Чехия - хоккейная страна.

- Мир меняется. У детей становится больше других интересов. Родители не так активно ведут ребят в летний хоккей. С учетом, такого, что Чехия по количеству населения уступает другим хоккейным державам, проблема массовости в летний хоккее более заметна.

Из моего года только два человека пробились в НХЛ. Есть хорошие молодые парни, два Давида - Пастрняк и Крейчи – которые отличаются высоким мастерством и уже заявили о себе за океаном. Плюс на чемпионате мира в Дании они доказали, что могут быть настоящими лидерами сборной. AFP 2019 / Maddie Meyer/Getty Images/AFP Давид Пастрняк и Давид Крейчи (слева направо) AFP 2019 / Maddie Meyer/Getty Images/AFP Давид Пастрняк и Давид Крейчи (слева направо)

- Способны стать лидером Динамо ?

- Собственно, за этим я и приехал в Россию. Но лидерство, как и игровое время, надо заработать. Буду выкладываться в каждом матче, на каждой тренировке. Другого рецепта успеха в летний хоккее не существует.