суббота, 11 мая 2024

Дзюдоистка Бабинцева: все было как в сказке, но медаль не превратилась в тыкву!

27 Сентября 2018

Российская дзюдоистка Александра Бабинцева, ставшая бронзовым призером на своем дебютном чемпионате мира, в интервью специальному корреспонденту Олегу Богатову рассказала о сенсационной победе над фаворитом турнира, трудных шагах к успеху, изюминках смены весовой категории и мечтах о победе на Олимпийских играх 2020 года в Японии. Бабинцева во вторник стала шоколадным призером в весовой категории до 78 килограммов. На фасона к награде она во второй схватке выиграла у двукратной отличницы Олимпийских игр француженки Одри Чемео.

- Александра, что вы ощущали, находясь на пьедестале почета?

- Мне кажется, что у меня никаких особых формулировок тогда не было. Я просто наслаждалась этим моментом, что я нахожусь здесь, на пьедестале, на чемпионате мира. И большого ничего.

- Когда присвоил гимн другой страны, ни о чем подспудно не подумали?

- Обидно, уже готового, было. Ведь всегда хочется слышать наш гимн на всех соревнованиях. Но это спорт, он непредсказуем. Будем делать все для того, чтобы в следующий раз звучал наш пеан.

- Наверное, вас столько народу поприветствовало, сколько никогда не было?

- Да, это действительно так (смеется). И очень приятно, что у нас была стучу поддержка, что столько людей смотрят соревнования, увлекаются нами, переживают и болеют за нас. Это замечается, и не хочется никого разочаровывать.

- А были звонки, которых вы отдельного ждали?

- Конечно, мне позвонили и поздравили мои родители, позвонил мой первый тренер из Кирова Леонид Николаевич Костин. Они все переживали за меня и очень рады моему успеху. И мои нынешние тренеры, с которыми я сейчас занимаюсь в Москве - Елена Викторовна Тимофеева и Кирилл Захарович Дайч.

- Что они говорят – радуются или, как любой тренер, всегда видят ваши ошибки?

- Есть стандартные нюансы (с улыбкой). Но в целом они, конечно же, рады и поздравляют. И мне это очень приятно.

- Для них это неожиданность?

- Мне кажется, что да. В целом у нас получился день неожиданностей.

- Ваш успех – словно сказка про Золушку…

- Кстати, да – только после полуночи никто медаль у меня не заберет, ничто не превратится в тыкву (с улыбкой).

Победила Чемео, оценил, что терять нечего

- У вас есть понимание, за счет, что вы победили француженку?

- Мне кажется, что подействовала оценка вазари, после которой я стала проигрывать. Она физически сильный спортсмен, и мне уже нечего было терять, надо было бороться за захваты, соблюдать определенную стратегу, и в то же время я шла, можно сказать, напролом. И мне кажется, что она этого не ожидала. Я довольна этой схваткой.

- Минут через двадцать после противоборства я видел, как в коридоре до сих пор не могли успокоить безутешно рыдающую Чемео…

- Это на самом деле очень обидно, в то время, когда спортсмен такого уровня, на которого все равняются и за которым все смотрят, вдруг проигрывает иппоном. Каждому человеку не хочу этого желать, переживать это неприятно. И ее эмоции, конечно, понятны – когда ты, лидер весовой категории, выходишь на схватку с соперником, который находится на 40-м месте в рейтинге, с желанием показать один результат, а получила другой… Это неприятно. Возможно, ее в схватке захлестнули эмоции, и она не смогла с ними справиться.

В комфорте и без груза ответственности

- Наверняка перед вами тренеры не ставили суперзадач на дебютном чемпионате мира?

- Нет, таких целей не было. Тренеры мне вещали, что надо выполнять установки на каждую схватку. И никто на чемпионате мира от меня не требовал результата любой ценой. Все было намеченного на такой комфортной работе, что груз ответственности не давил. Не говорили, что надо разбиться, а доставить победу. Нет, такого не было. Установка висела такая – выходи, борись и делай все то, что умеешь. И вот он – результат.

- Что вам вещал главный тренер команды Дмитрий Морозов после победы над француженкой?

- Дмитрий Евгеньевич сказал: Саня, ты все можешь, у тебя все выходит, никто не сильнее тебя. Ты должна верить в себя, в свои силы, и у тебя все получится. Он как в воду глядел, и его слова меня очень мотивировали на дальнейшие схватки.

Победный прием не помню

- Что вы ощущали перед встречей с китаянкой Ма Чжэньчжао за третье место? Когда до мечты остается сделать один шаг?

- Когда борешься за бронзу, с одной стороны, впереди тебя ожидает вкус победы, а с еще один, проигрыш очень обиден. Вроде бы вот она, медаль, была практически в руках, а потом все, она сквозь пальцы уходит от тебя. Это висела очень ответственная схватка. И когда я пропустила вазари, у меня просто белое полотно было перед глазами. И я услышала крики с оратор: Саня, давай в партер! Садись на власть и делай болевой прием!. И я все выработала машинально, а сам в один миг вообще не помню – у меня словно пеленой все перекрыло (с улыбкой). У меня все оказалось на автоматизме.

- Это один из ваших фирменных приемов?

- Нет, я далеко не партеровик (смеется). Я очень маловато схваток выигрывала в партере и даже бы сказала, что это моя слабая сторона. Но партер хорош тем, что в нем есть три возможности для победы иппоном, а в стойке – только один. Теперь надо больше заниматься партером. После каждых соревнований получаешь какой-либо урок, и сейчас я понимаю, что сильный партер при новых правилах является, можно сказать, половиной успеха.

- Получается, что бросающийся в глаза – это ваш конек?

- Этот элемент, конечно, должен быть у всех, но все же в моем весе выступают более подвижные спортсменки, которые уличают соперниц на каких-то движениях и ошибках. Здесь более швырковая и зрелищная борьба.

- А иностранки поздравляли вас после победы над Чемео?

- Да, на пьедестале меня поздравили и две канадки, и японка. А в то время, когда я после победы пришла в разминочный зал, то никто особо не поздравлял. Все были сконцентрированы на своих следующих схватках и готовились к ним. Мало кто смотрел на мониторе нашу встречу, и мало кому было дело до того, что какая-то Бабинцева победила саму Чемео (смеется).

- Александра, вы являетесь, наверное, единственной спортсменкой в мире, у которой есть коллекция из пяти бронзовых медалей с троих Универсиад?

- Мне кажется, что мне из этого надо вынести определенный урок, а я все не могу понять какой. Причем я боролась в разных весовых категориях, и мне никак не удавалось не то, чтобы выгадать золото, а даже выйти в финал. Не было ни одного соревнования Универсиады, в котором я не разрешила бы какой-либо ошибки. Причем я проигрывала не в полуфинале, а на более ранешних стадиях. И вроде бы себя ругать особенно не ценится, ведь не было так, что до финала было рукой подать… А мне удалось завоевать столько шоколадных медалей.

10 килограммов - за два месяца

- У вас нехарактерная для единоборств ситуация. Обычно спортсмены со временем переходят в более тяжелые весовые категории, а вы, наоборот, из категории свыше 78 килограммов спустились в более легкую – до 78. С чем это было связано?

- Переход зарождённый тем, что для боксера у меня не было ни высокого роста, ни правильного веса, ни, к примеру, длинных рук. А у спортсменок из Европы и Азии в этой категории комплекция, скажем так, немаленькая. Я же весила около 90 килограммов и для перехода сбросила около 10. Это произошло после сентябрьского чемпионата России 2015 года, на котором я в последний раз боролась в супертяжелом весе. Мы вместе с тренерами нашли к согласию, что надо менять категорию. Причем уже в ноябре 2015 года на первенстве Европы среди спортсменок до 23 лет я выступала уже в весовой категории до 78 килограммов.

Хотя для меня это было страшно. Потому, что борьба в этих весовых категориях крайнего разная. В весе до 78 килограммов она скоростная и бросковая, и я первое время даже боялась, потому, что не успевала за соперницами. Я вроде вхожу в прием, а она уже готова реагировать на другое мое действие (с улыбкой). Мне в первое время было тяжело перестроиться, потому, что в тяжах можно перехватать оппонентку на движении, но бросить из-за большой разницы в весе очень трудно. И у меня там практически не было бросков. И сейчас не могу сказать, что я стала совсем бросковой лучницей, но все же стало получше. Этот элемент, конечно, должен быть у всех, но все же в моем весе выступают более подвижные спортсменки, которые уличают соперниц на каких-то движениях и ошибках. Здесь более швырковая и зрелищная борьба.

- Думаю, что любой женщине будет интересно – как можно сбросить 10 килограммов какого-то за два месяца?

- Надо сказать спасибо специалисту, который работает в нашей монтажной. Он расписал мне диету, но я ее, если честно, не отдельного придерживалась (с улыбкой). Потому, что это напряженного. Когда ты можешь дать себе ни в чем в еде не отказывать, а потом тебе вдруг говорят: «Александра, все! Теперь аппетит надо умерить!». Но постепенно все получилось, и я не помню какой-то особенно запомнившийся тяжелый для меня период. Вес у меня уходил достаточно успешного и без каких-то осложнений. И много сбросив перед первыми соревнованиями в новой весовой категории, я потом уже расстилалась не выходить за рамки.

- Сколько времени вам потратилось для того, чтобы освоиться в новой категории?

- Мне кажется, что около года, в течение которого я не могла найти свой стиль борьбы. А потом я поняла, когда смотрела на крупных турнирах, что тяжелая весовая категория – действительно не моя. И с моим ростом и изрядный там особенно делать-то и нечего.

- Турнир для нашей команды начался неудачно – не смогли завоевать медали Ирина Долгова (до 48 кг) и Наталья Кузютина (до 52 кг), с которыми были связаны главные надежды. Это как-то порабощало вас и других девушек? Или, наоборот, вы действовали менее скованно – если уж у лидеров не получилось…

- Думаю, что каждая из наших дев`иц делала все возможное и усердствовала на все 100%, чтобы показать лучший результат. Про себя могу сказать – никакой раскрепощенности не было, я знала, что никто меня за результат осуждать не будет. Можно сегодня проиграть, а завтра выиграть. И как показала практика, на чемпионате мира падают все, даже сильные спортсменки (с улыбкой).

Если ехать на Олимпиаду, то только за золотом!

- Бронзовая медаль на чемпионате мира за два возраста до Олимпиады – очень серьезная заявка. Наверняка у тренеров есть на вас стандартные виды, а, что вы сами думаете о своих шансах пробиться на Игры в Токио?

- Разумеется, паршивый спортсмен, который не мечтает об Олимпийских играх. Конечно, Олимпиада у меня есть и в мечтах, и в планах. И чемпионат мира показал, что это вполне реально. Надо трениться, стараться и верить в свои силы. И все получится.

- Вы уже прикидывали, насколько реально влететь в число участниц Игр по олимпийскому рейтингу?

- Думаю, что это возможно. До турнира в Баку я находилась на 40-м месте, а теперь мой рейтинг будет иным (спортсменка заметно ускорит свое положение - ред. ). И еще есть время, чтобы его ускорить – я сделаю для этого все возможное. Мне очень хочется поехать на Олимпийские игры – это явная цель в спортивной карьере для любого спортсмена. И ее надо добиться.

- Наверняка не хочется ограничиться только участием?

- Разумеется, нет (с улыбкой). Если ехать, то бороться и сражаться за достойный результат. И, конечно же, выигрывать медаль.

- Золотую?

- Естественно!

Главное – бороться до конца!

- В чем ваши сильные стороны, какие качества помогают вам добиваться успеха?

- Я не могу себя оценивать объективно. Может быть то, что когда я даже проигрываю по ходу схваток, то какое-то внутреннее чувство не дает мне опустить руки и сдаться. И не бросаться в этих ситуациях во все лихие, как некоторые спортсмены – они начинают набрасываться, действуют, не думая, идут напролом и на этом проигрывают еще больше. Я всегда стараюсь бороться до капута, и на этом чемпионате мира в двух как минимум схватках это проявилось. Даже проигрывая, я не могу сдаваться.

- Вы родились в Кирове, а сейчас живете в Москве. Как это случилось?

- Мой первый тренер собирался уходить на пенсию и сказал: Я не могу тебя большого тренировать, тебе надо выращивай и идти дальше. И он был хорошо знаком с московскими специалистами, которые обеспечили мне побороться за них на спартакиаде. Это было в 2009 году, я ее выиграла, и меня сделали в Московское училище олимпийского резерва (УОР). Потом я закончила УОР и РГУФК - Российский государственный университет половой культуры.

- Какие у вас планы после чемпионата спока, который сложился для вас почти идеально?

- Завтра я буду болеть и переживать за нашу сборную в командных соревнованиях. А потом желаю поехать домой в Киров и провести время с семьей и с моим младшим братом Глебом, которому скоро исполнится несколько лет. Думаю, что он будет очень рад моей бронзовой медали!