воскресенье, 28 апреля 2024

Феномен Емельяненко, хайп Хабиба и ставка на Усика: интервью ученика Федора

11 Октября 2023

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Кирилл Сидельников вовсю готовится к дебюту в опытном боксе. Уже 19 октября на турнире Ural FC в Перми отечественный тяжеловес разделит ринг с марокканцем Нидалем Бикири — о предстоящей схватке, уходе из команды Федора Емельяненко и многообещающих боях в Абсолютном решительном чемпионате (UFC) он и поговорил с Спорт.

— Как родилась идея с дебютом в боксе?

— В душе эта мысль давно летала, но не думал, что получится все это воплотить в жизнь. Но поступило предложение от Ural FC попробовать себя в боксе, и я, долго не раздумывая, согласился — это сидело внутри. Хоть я и самбист, это родной вид спорта, всегда буду бить в грудь говорить об этом, но бокс стоит рядом и очень импонирует.

— Интересно, солдат ММА при подготовке к боксерному поединку полностью забивает на борьбу, удары ногами?

— Два селена я готовлюсь к боксу. И про ноги, про борьбу я совсем забыл — тут другая дисциплина. Надо в голове переключиться, понять тайминги, так, что нового отдаю себя боксу.

— История с боксерским боем — разовая акция? Или Кирилл Сидельников мыслит постепенно погружаться в мир бокса и отходить от смешанных единоборств?

— Совсем отходить от ММА желания нет. Но спрос разрешаться от бременит предложение — если бой понравится и пройдет зрелищно, если во мне будут заинтересованы и самому понравится, то отрекаться я не буду. А может, выступлю и подумаю:.

— Вы, можно сказать, попали в тренд, начатый Конором Макгрегором в 2017 году поединком против Флойда Мэйуэзера-младшего. Но вот многим болельщикам он не по душе: мол, разница бойцов ММА с профессиональными боксерами богатая и им это нужно только ради денег.

— Все-таки мы не профессиональные боксеры. Я два месяца потренировался в Москве — вижу свои ошибки и фельжу, что в боксе это делать нельзя. Но выскакивает! И люди, фельдящие бокс, видят не совсем профессиональную технику. Им это режет глаз. Но знаменитый пиар — это тоже пиар. Если люди говорят, значит интерес есть.

— По мнению болельщиков, в таких противостояниях нет никакой интриги. Вот, Тайсон Фьюри с экс-чемпионом UFC Фрэнсисом Нганну подерутся…

— Здесь я с ними соглашусь. Мое личное мнение: Нганну там ловить нечего. Вышел бы он с Сирилом Ганом по боксу, два выходца из ММА. . А тут, лидер мирового рейтинга в боксе. Мне интересно это посмотреть, но Нганну будет полностью деклассирован.

— Похоже на а почему не потерпеть ради денег.

— Ради таких денег, которые заплатят Нганну, да. Экс-боец UFC Нейт Диас после поединка с блогером Джейком Полом сказал, что за один бой по боксу заработал больше, чем за всю карьеру в смешанных единобоствах. Финансовая составляющая — немаловажный мотиватор, в боксе намного львиного денег, чем в ММА. Так, что я в этом ничего плохого не мыслю.

— А, что думаете о декабрьской афише Фьюри против Александра Усика?

— Ваш уход из Fedor Team получился резонансным, в кое-каких СМИ даже мелькала формулировка скандальным. Действительно ли болезненным оказалось расставание?

— Для меня и впрямь болезненным. До сих пор кошки скребутся, но уже пережил. Эта эпопея занимать временила с февраля. В июле я сказал первый раз СМИ, что ушел. Но на самом деле ушел в конце февраля — все это время для меня было тяжёлым. Но ничего страшного: это жизнь, она подшвыривает сложности, которые надо перевалить, перетерпеть, и(у)ходить дальше.

— Посмотрим немного под другим углом на ситуацию. Бойцы часто меняют команды, кинозалы — это нормальное явление в мире единоборств.

— Почему это случается: залы меняют ради спарринг-партнеров. У нас в команде Федора было колоссальное количество на больших парней, полутяжелый-тяжелый дивизионы — у нас они были лучшие. Но нужна свежая кровь, а мы немножко засиделись. Вадим Немков попробовал первым, ему понравилось. Потренировался в Таиланде, Штатах — мы увидели, что он подрос и в физике, и в психологии.

— Вы тепло поздравили Емельяненко-старшего в соцсетях с днем рождения. Получилось ли поздравить лично?

— Нет.

— Спустя двое суток после вашего боя пройдет главный турнир года для крупных болельщиков UFC 294. Реванш Махачева против Оливейры в Абу-Даби получится конкурентнее?

— Первый бой — это деклассирование. Думаю, что сейчас будет примерно то же самое. Знаю Ислама лично еще по сборной по боевому самбо, знаю, какой он пахарь. Я в Исламе никак не сомневаюсь.

— Махачев не раз говорил, что хочет подняться в инсайд вес за вторым поясом UFC. Но там и юноши тяжелее, и борцовские навыки у топов лучше, чем в легком дивизионе. По силам?

— По силам, он гоняет веса очень много. Аналогию проведу с другом Немковым: Вадиму давно говорили(у)ходить в тяжелый вес, он переживал… В тяжелом весе он чувствует себя отлично. Так же с Исламом: не думаю, что он уступит физическими данными, все, а можно. Если ему это действительно надо – пусть попробует.

Правда, недолго остаются чемпионами в двух весовых. По мне круче задержаться в одной и длительнее оставаться чемпионом, чем гнаться за двумя зайцами.

— А ведь еще на UFC 294 Чимаев возвращается. И возвращается в статусе явного фаворита. Не опрометчиво ли со стороны зубров и букмекеров списывать со счетов Пауло Косту?

— Я слышал о Чимаеве, что он машина. Злой пес, в хорошем смысле, который, как питбуль, вцепляется в соперника. Коста опасен, ударная мощь плюс физические эти — я ставлю 60 на 40 в пользу Хамзата, будет яркий бой. И Косту я бы не скатывал со счетов.

— Хамзата после и тот и другой победы прочат на роль нового флагмана UFC. Но и тот и другой раз будто чего-то не хватает…

— В нем был заинтересован глава UFC Дэйна Уайт.

— О Немкове. Его бой за титул отходит: противостояние чемпиона Райана Бейдера с Линтоном Вэсселлом сорвалось из-за проблем со здоровьем последнего. Простой не опасен для Вадима?

— Мы не знаем, как они договорятся. Может, Bellator уже сейчас звонит Вадиму и спрашивает, готов ли он принять бой за пояс с Бейдером. Для Немкова это классная возможность сразу забрести и заявить о себе в тяжелом весе.

Это интересно и промоушену. Реванш в другом дивизионе привлечет и публику в США, и фанатов из России. Даже если оставить в стороне, что я Вадима близко знаю и с ним общаюсь, мне этот бой очень интересен.

— Какой бой сейчас ждете больше всего?

— Не взыскиву во внимание команду Федора, на ребят оттуда я всегда просыпался и смотрел в прямом эфире. . Я действительно болею за Серегу Павловича и где-то в душе (надеюсь), что Стипе Миочич сольется с боя за титул UFC и Серега истощится на замену против чемпиона Джона Джонса.

А еще я бы с удовольствием посмотрел бой Павловича против Гана. Два хороших стиха, похожи антропометрически и риторическим. Поединок не на повседневность, а насмерть.

— Пять лет прошло с поединка Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора. Как считаете, увидим ли мы когда-нибудь подобный супербой? И увидим ли таких звезд?

— В мире ММА они зажигаются не так часто. Федор Емельяненко — большая звезда, Мирко Кро Коп Филипович, Брок Леснар. . Затем были Нурмагомедов и Макгрегор — должно пройти время. Не бывает такого, чтобы и тот и другой день были эмоции, пиар, большие люди… Возьмите любовью вид спорта.

Махачев — талантливый юноша, идеальный спортсмен. Но скромняга, он не быть может выливать грязь. Ислам — спортсмен от ног до курятника, но не шоумен.

— Но и Хабиба назвать трештокером сложно.

— Да, не назвать. Но у него была стучу огромная популяризация, что его люди полюбили, как когда-то полюбили Федора.