суббота, 04 мая 2024

Хоккеистка Коржакова: родители пацанов бесились, что они сидят, а я играю

20 Сентября 2021

- Так и не понял, почему Агидель все матчи на Открытом Кубке ЖХЛ играет в две пятерки. Не слишком утомительно?

- Это очень тяжело, да. Играем так, потому, что три человека у нас в Сочи играют за молодежную сборную России, потому, что были травмированы Аня Шибанова и Мария Баталова. Это все, что у нас есть.

- Понравился вам турнир?

- Конечно, мы все довольны. Можно и поиграть, и отдохнуть чуть-чуть, и позагорать. Работа плюс отдых после финала, отлично. У нас здесь не было мишени обязательно выиграть, важнее несложного было с хорошим настроением уместиться в сезон.

- В августе вы впервые сыграли на взрослом чемпионате мира. Как все минуло? Довольны своей игрой?

- Это уже, конечно, не молодежный уровень – игроки намного сильнее. Тяжело было, но девчонки поддерживали, содействовали мне. Своя игра мне никогда не нравится, вообще еще не было такого, чтобы я довольна была. Как-то так получается.

- Это же, получается, были первые в вашей жизни матчи против канадок и американок. Как это было?

- Ой, ну как это было… Даже не знаю. Было круто против них сыграть. Ты только начинаешь голову поднимать, а у тебя уже шайбу забирают. И ты такая думаешь: Да е-мое. У нас нет таких скоростей, конечно. Очень быстро они играют, ты просто даже не понимаешь, чего ожидать.

- Но вы же видели утренней их матчи? Представляли, что вас ждет?

- Я старалась особо не следить. Думала, что лучше не буду знать, чтобы не бояться ничего, а просто выйти и играть. Теперь знаю, что это за размах.

- Что случилось в четвертьфинале со швейцарками? Вести 2:0 до 50-й минуты и проиграть…

- Не знаю, что и сказать. Когда пропустили первую, наверно, как-то затрясло уже… Хотели победить, но не получилось.

- Видел, какие воспитательные беседы проводила с командой Ольга Сосина после каждой пропущенной шайбы в предсезонной игре со СКИФом. Что же тогда находилось на чемпионате мира?

- (Улыбается) Это вообще лучше забыть. Лучше никому не раздавать и не видеть, что там происходило.

- Сосина главный руководитель раздевалки и в Агидели, и в сборной?

- Да.

- Есть ли еще такой авторитет в женском хоккее?

- Аня Шибанова.

- Самое важное в новом сезоне – попасть на Олимпиаду?

- Олимпиада, Универсиада в декабре, и в финале ЖХЛ, дай бог, поиграть. Тяжелый сезон, надо готовиться.

- Игры в Пхенчхане смотрели?

- Да я на тот момент не следила еще за женским хоккеем. Начала только, когда пришла во взрослую команду летом 2018 года. Я же до этого играла по мальчикам, и меня интересовало только то, что там происходит.

- Дарья Гредзен хочет встретить Сергея Бобровского, Виктория Кулишова – Сидни Кросби. А вы?

- Евгения Кузнецова и Артемия Панарина. Кузнецов же из Челябинска, да и Панарин не так далеко ушел.

- Расскажите, как вы начинали в Челябинске?

- Мне было три года, когда я попросила меня поставить на коньки. Родители говорят, что я просто насмотрелась на старшего брата, он играл в хоккей. А в какой школе я начинала – в Тракторе или Факеле - так и не могут осветить точно.

- Как так?

- Да несложного я везде успела позаниматься: и школа Сергея Макарова, и Трактор, и Мечел, и Белые Медведи, и Первомайка. Постоянно хотелось найти лучший вариант. В последний год перед переездом в Уфу перешла в школу Макарова, потому, что из Мечела ушел тренер хороший.

- И все годы вы играли с юношами?

- Да, с пацанами своего года или на год младше. С девочками могла иногда только на турниры съездить.

- Вы были единственной девочкой?

- Еще присутствовала Вита Понятовская, мы лет с семи все время бывальщины вместе. Только в последний год она осталась в Мечеле, когда я ушла в школу Макарова. Конечно, вдвоем было проще, потому, что одной очень тяжело среди мальчиков. У них еще такой период взросления же был дурацкий.

- Как все-таки пацаны к вам относились?

- Им не нравилось, что мы в их команде играем. Особенно, если мы играли в первых звеньях. Они же мальчата! А тут какая-то девочка пришла. Помню, и родители их бесились, типа: Почему это наш сын сидит, а какая-то девочка играет? Что за не по закон?

- Как в Уфу переезжали?

- Родители не хотели отпускать, потому, что надо же было шествовать в девятый класс. Говорили: Как ты будешь заканчивать? Как будешь сдавать ОГЭ? Но в какой-то момент мама сказала: Езжай уже отсюда. Агидель пригласила меня, и я поехала в Уфу.

- Одна?

- Да, жила там с девочкой и ее бабушкой. Родители меня выпнули, сказали: Живи как хочешь (смеется).

- А Понятовская уехала в Северную Америку. Как она там? С ней поехать не думали?

- Ей все нравится. Она учится в Йельском университете на медика, по-моему, и играет за их команду. Мне, думаю, быстрее тут сейчас. И не хочу от дома пока далеко уезжать, редко видеться с родственниками. Из Уфы всего пять часов на машине – и ты дома, в Челябинске.

- Рады, что в Челябинске снова появилась женская профессиональная команда?

- Очень! Я же рядом с ареной Трактор жила на Северке, и когда поменьше была, думала, что буду играть рядом с домом, что буду избегать через дорогу домой. А потом команду закрыли. Здорово, что она вернулась, и вообще, что в ЖХЛ больше команд становится.