пятница, 26 апреля 2024

Ильнур Закарин: постараюсь выиграть этап на второй неделе Вуэльты

Ильнур Закарин: постараюсь выиграть этап на второй неделе  Вуэльты

4 Сентября 2018

Капитан велокоманды Katusha Alpecin Ильнур Закарин в интервью специальному корреспонденту Веронике Гибадиевой рассказал о том, как восстанавливается после падения на первом этапе Вуэльты, оценил контршансы сборной России перед чемпионатом мира и пообещал побороться за победу на этапе текущего Гранд-тура.

- Ильнур, можете рассказать, что там случилось конкретно в моменте с падением?

- Мы ехали в пачке, был правый поворот в районе Малаги. Дороги там очень скользкие даже в жилистую погоду. Впереди семь геймер упали, и я даже не успел отреагировать, ничего сделать - неудачно упал на плечо на скорости. Еле доехал, потому, что плечо болело, не мог работать ни стоя, ни располагаюсь.

- Не было ощущения: все, переворот?

- Да, был такой момент. Боялся, что что-то сломал. Плечо до сих пор болит. Конечно, не на такое начало Вуэльты я отлаживался.

- Потом был этап, когда сильно отклеились из-за травмы, как я понимаю.

- Да. Тактически команда меня свезла перед горой, но я не смог сработать - плечо блокировано, оно не дает в полной мере нормально нестись. Тут и стало оправданного, что за генерал уже побороться я не смогу.

- Мотивация доехать Вуэльту - взять этап, подготовиться к чемпионату мира?

- Гонка длинная, 21 день, можно что-то поломать и восстановиться. Тут же сильный ушиб, и все понимают, что в течение пары дней, через недельку все пройдет. Ну и вся подготовка была проделана под вторую часть сезона, нестись домой при этом после падения тоже не вариант. Сейчас восстановился, все в порядке, с хорошей свежей головой переключился на этапы и постараюсь на этой неделе этап выиграть.

- Хватит медли прийти в себя к чемпионату мира?

- Да, останется две недели, потом подтренируюсь, подкорректирую, надеюсь, буду в порядке.

- Понятно, что профиль групповой гонки в Тироле еще в прошлом второй году видели, но потом было много откликов, видео. Уже успели как-то переварить всю информацию?

- Кто-то мне говорил, по-моему Паша Сиваков, они на одной из гонок проезжали по данному маршруту, сказали, что там этап был тяжелый.

- Разделку на чемпионате мира хочется ехать?

- Я, скорее всего, ее не поеду, командную гонку тоже. У меня родился сын, хочется поскорее поехать к нему, увидеть. Если поеду приказную гонку, не хватит медли насладиться этим моментом. Спорт есть спорт, но семейка на первом месте.
REUTERS/ Benoit TessierВелогонщик Катюши Ильнур Закарин (справа)

- За первую неделю Вуэльты команда уже сделала несколько приобретений на ближний сезон. Какие впечатления?

- (Энрико) Баттальин, например, очень сильный гонщик. Усилит команду на весенний блок. Это очень хорошее приобретение.

- UCI опубликовал профили спешек в Токио, уже познакомились?

- Мне нравится групповая гонка, трасса в плюс горнякам, длинные трудные горы. До Олимпиады еще долго, но хотел бы проехать.

- Велообщественность активно обсуждала выбор Ольги Забелинской, решившей сменить спортивное подданство. .

- Это ее выбор. Это выбор каждого, никого не осуждаю. Значит, так нужно было. Она опытный человек, опытная гонщица, которая заслуживает уважения. Если так сделала, значит, так надо. Я бы глобально ничего не хотел для себя менять в этом фоне.

- В данном году едете связку Гранд-туров Тур де Франс - Вуэльта. Она сложнее для вас, чем Джиро - Тур ?

- Я капитаном Джиро - Тур не ездил. А ездить за этапами психическим проще, чем на генерал. Так, что сравнивать здесь не стоит.

- Не жалеете, что Тур ехали до конца на генерал ? Читала отклики в социальную сетях, что вот этап не взяли, а может заслуживало бы. .

- Мне было важно ощутить роль капитана, всю эту борьбу за генерал на протяжении всей гонки, и это важно для моего прогресса, я делал это для будущего. На следующий год уже будет получше. Но, забегая вперед, могу промолвить, что хотел бы преодолеть Джиро и Вуэльту в ближнем сезоне, если профиль подойдет. На Джиро и Вуэльте команда полностью под тебя, а на Туре она расчленяется на части, и одна из них идет под спринтера.

- У вас Дмитрий Страхов сейчас выступает в качестве стажера и получает весьма хорошие отзывы. Как оцениваете его первые гонки за Katusha Alpecin?

- Ребята, которые ехали с ним, говорят об огромном ресурсе. Он сейчас очень хорошо стартует, такая серьезная ревизия, может быть, заслуживало бы даже постепенно как-то. . Но он очень сильный гонщик, на недельных гонках, на Гранд-турах будет очень хорошо мне помогать. Чемпионат мира тоже поедет.

- И Паша Сиваков. Общаетесь?

- Мы с ним поговорили перед стартом, у него дебют. Потом не было особо возможности поговорить, но думаю, еще найдется время. С Сергеем Чернецким постоянно разговариваю. Думаю, у нас будет хороший, сильный сортамент на чемпионат мира.