четверг, 02 мая 2024

Коди Фрэнсон: тренер Авангарда Хартли заразил меня желанием приехать в Россию

Коди Фрэнсон: тренер  Авангарда  Хартли заразил меня желанием приехать в Россию

13 Сентября 2018

Канадский защитник Коди Фрэнсон, с подписанием которого Авангард завершил комплектование состав продукта, прилетел в Россию в ночь на среду. В своем первом интервью в КХЛ новичок ястребов сказал корреспонденту Семёну Галькевичу, как принимал решение о переходе в омский клуб, чем рассчитывает помочь команде и почему не жалеет о былом сезоне, положившем конец его карьере в НХЛ.

- Как ваш первый день в России?

- В среду днем я прошел медосмотр, а вечером посмотрел игру с Ак Барсом. Атмосфера на арене отличная, команда уже на ходу – это очевидно. Так, что очень хочется поскорее надеть форму и находиться частью этой истории. Я с командой только второй провали, но по моим ощущениям коллектив в Авангарде отличный, у всех хорошее настроение, все очень приветливы. Это облегчает процесс моей адаптации, я чувствую себя комфортно.

- Кажется, Авангарду срочно нужна ваша помощь в большинстве. В первых пяти матчах команда не реализовала ни одну из шестнадцати попыток.

- (Смеется) Надеюсь на это. Большинство - это одна из тех вещей, в которых я был удачный на протяжении своей карьеры. Надеюсь, продолжу делать это и в Авангарде. Хочу стать важной частью этого пазла, этого механизма.

- Когда вы последний раз играли в таком маленьком дворце, как Арена Балашиха ?

- Во время локаута в 2012 году я несколько месяцев играл в Швеции за Брюнес, там были подобные арены. Хоккей, конечно, совсем не такой, как в НХЛ, но это делалось весело. Если не пересчитывать Швецию, то только в молодежных лигах, наверное.
. Елена Руско Перейти в фотобанкХоккеист Авангарда

- В какой вы вообще форме? Где и как тренировались летом?

- В Канаде я живу в городе Келоуна, это провинция Британская Колумбия. Четыре-пять дней в недельку я работал на льду, я катался с молодежной компанией Келоуна Рокетс (Западная хоккейная лига). Старался вести себя в форме, чтобы не возникло проблем после подписания контракта.

Когда уезжаешь из НХЛ, назад пути уже нет

- Расскажите, как принимали решение приехать в Авангард.

- Мы очень много говорили с Бобом Хартли. Для меня делалось несколько очень важных моментов, и самый главный был в том, что моя женщина ждет первого ребенка в середине декабря. Я должен был быть уверен, что у моей жены не возникнет проблем в России, что здесь будут все условия. Когда я понял, что с этим сложностей быть не должно, то решение было довольно простым. Тем более, что я хорошо знаю Макса Тальбо, Дэвида Деарне и Криса Верстига.

- А с Хартли вам приходилось работать?

- Нет, я не работал с ним, только играл неоднократно против его компаний в НХЛ. Но я дружу с парнями, которые с ним работали. Через них Хартли и вышел на меня, они написали мне, что Боб хочет пообщаться. Так все и завертелось.
. Елена Руско Перейти в фотобанкГлавный тренер ХК Авангард Боб Хартли (справа на дальнем плане) и инструктор ХК Авангард Майкл Пелино

- Хартли упоминал, что Авангард наставленный на Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Это же очевидно. Хартли говорил, что собрал очень хорошую, трудолюбивую, рабочую команду, в которой хватает игроков серьёзного уровня. Он был очень возбужден, рассказывая об этом, и можно сказать, заразил меня этим.

- Пять побед в пяти матчах – многообещающее начало сезона.

- (Смеется) Да, хороший старт. Надеюсь, ничего не видоизменится, когда я начну играть.

- Для болельщиков Авангарда, пока не знакомых с вашей игрой, как бы вы описали свой стиль?

- Стараюсь быть полезен на обеих сторонах площадки. Люблю силовую борьбу и люблю способствовать впереди, быть угрозой в большинстве. Мне нравится форсировать атаки, я всегда наставленный на передачу. В невредимом я готов играть любые ситуации, не только большинство.
. Елена Руско Перейти в фотобанкБолельщики Авангарда

- Деарне, приехав в Россию в августе, сказал, что в НХЛ его время ушло. Вы, утвердил контракт на два года с Авангардом, тоже закрываете для себя дверь в НХЛ?

- Выходит, что так. Когда ты уезжаешь, назад пути уже нет. Я учитывал этот момент, когда принимал решение. Я все взвесил, я беру это.

- Подписание контракта с Чикаго год назад делалось ошибкой?

- Я бы так не сказал. Все могло сложиться и иначе. В начале сезона я играл в первой паре с Данканом Китом, но получил травму. Когда вернулся в зиждь, многое уже было упущено и клуб решил пойти другим путем. Чикаго решил наигрывать молодежь, строить планы на будущее. Просто неудачное собрание обстоятельств, но я рад тому, как все сформировалось сейчас.