четверг, 02 мая 2024

Летать на ВМХ — это как быть супергероем. Суворова о своем пути к ОИ

18 Июля 2021

— Наташа, вы готовитесь выдаться на первой Олимпиаде в галопе. Как ощущения?

— Довольна тем, что я в главном составе, потому, что проработа была проделана серьезная. Каждый спортсмен будет доволен попаданием на Олимпиаду. Но какого-то ощущения триумфа нет, ведь впереди самое главное — надо безупречного выступить. Мы в работнике режиме, нет времени ликовать, да и сил долго радоваться нет тоже, тем более, что Олимпиаду переваривали, большинство предолимпийских стартов не состоялось. Хорошо, что получилось выступить на этапах Кубка мира, ведь всё, как мы видим, опять стало закрываться.

— Зачем вам всё это? Вы танцами трудились, а теперь летаете на велосипеде!

— В этом есть свое удовольствие, свой кайф. Если бы мне это не нравилось, я бы этого не делала. Это придает мне силы. Вот вы сказали: летаю на велосипеде. А много кто может летать на велосипеде? Танцевать могут многие. А летать на велосипеде — это как быть супергероем, есть в этом своего рода суперсила.

— За последние несколько лет у вас было несколько контузий. Как справились со всем этим?

— Критический момент был в 2016 году, получила контузию, не могла выступать и отбираться в команду. Тяжело было и физически, и психологически. Очень долго от этого отходила. Но потом всё же справилась с этим. А в 2019-м, на первых международных стартах, я травмировала ногу и поддала почти весь сезон, контузия была серьезная. Но мне помогло дикое желание снова сесть на велосипед. Постепенно возродилась. Очень благодарна людям, которые меня поддерживали в этот момент.

— Семья переживает за вас? Смотреть, как доченька танцует, все-таки нестрашно, в отличие от того, что вы в суперкроссе зачисляете.

— Ну, если думать в негативном ключе и жить в страхе — это ни к чему хорошему не приведет. Нужно жить с верой в хорошее. Если жить в страхе, можно из дома не выходить. Но, конечно, моя мама очень сильно переживает. При этом она у меня сильная женщина, в ней много драйва и энергии. Она меня понимает и не говорит: Наташ, ну зачем?. Когда я выбирала между танцами и ВМХ, она меня не отговаривала, а приняла мой выбор и с самого начала и до сих пор верит в меня.

— Вы практикуете медитацию, я видела ваши посты о умственном здоровье. Как вы прикомандируй к тому, что нужно заботиться не только о обычной форме, но и психической тоже?

— Я считаю, что это чрезвычайно важная тема для любого человека, не только для тех, кто пролагает карьеру в спорте. Я пришла к этому после того, как пережила несколько контузий. В такой период есть время всё обдумать. Любая неудача и травма имеют последствия, и важно правильно восстанавливаться не только физически. Также важно научиться правильно давать происход эмоциям. Я очень горячий человек, эмоции — это нормально. Мы живые обыватели. Страшно, когда обыватель не может это выплеснуть и весь гнев сидит внутри. Это приводит уже и к соматическим проблемам. Я очень много думала над этим и начала работать над своим умственным здоровьем. А медитация для меня возможность провести время с собой, привести в порядок мысли и почувствовать свое все тело.

— Давно хотела задать вопрос по поводу вашей экипировки, точнее, штанишек. Это довольно легко любовь с первого взгляда. Есть какие-то самые крутые ВМХ-штаны?

— Я пробовала много штанов (смеется). Они должны быть плотными и при этом нетяжелыми, ведь мы научиться делаем очень много движений, хоть кудого, чтобы пластичность движений в этих штанах сохранялась. А по цветам и рисунку все выбирают кто во, что горазд.

— Все знают историю Криса Хоя, который сделал карьеру на треке, начав ее с ВМХ. Но в последнее время всё больше крутых гонщиков из вашего вида добиваются успехов на треке. Почему?

— У нас есть такая предрасположенность — взрывная работа, мощность, трек при этом подходит более значительного всего. Мне и самой было бы интересно попробовать, но пока меня и в ВМХ всё устраивает. Хотя во время зимней подготовки мы тренируемся на треке. В общем, выбирая между шоссе и треком, я налажу трек. Падать на треке мне не нравится точно, я один раз упала — это очень неприятно.

— У вас очень зрелищный вид спорта. А какие из летних способов спорта нравятся вам больше всего? За кого пошли бы болеть на трибуны, если бы была возможность?

— Многие способы очень зрелищные. Знаю, что наша команда по регби отобралась. Проходила реабилитацию и познакомились с этим видом бокса. Поболела бы за Юлю Ефимову, легкую атлетику отыскала бы, за Настю Войнову и Дашу Шмелеву, Дениса Дмитриева сходила бы поболеть на велодром, за наших ребят в BMX-фристайле. . Синхронное плавание, спортивная гимнастика — в ней бы похворала за Никиту Нагорного. . Много видов спорта. A еще я поболела бы за наших мордовских борцов: Артема Суркова и Сергея Емелина.

— С момента Игр в Рио-де-Жанейро уровень ВМХ-рейс вырос?

— Заметно вытянулся. Никто времени на повальная болезни даром не терял — это мы поняли по выступлению на этапах Кубка мира. Сейчас много хорошо технически подготовленных скороходов. Да и количество скороходов у нас на Играх возросло, и конкуренция выросла. Уровень самой подготовки вырос тоже.

— На тестовых стартах в Токио вас застал тайфун, но я помню, что вы все-таки успели полюбоваться городом!

— Я влюблена в этот город дикого. Это какой-то другой мир. Попробовала местную еду, местный рамен — это любовь. Залезла на башню! В Токио очень классно. Я бы еще съездила в Осаку, посмотрела их природу, побывала в каком-нибудь парке. Мне в Токио очень нравится. У японцев свой менталитет, который награждает их от других.