воскресенье, 28 апреля 2024

Надыршина — русская ракета мирового сноуборда, в 17 лет чемпионка мира!

4 Марта 2021

Надыршина взорвала мировой сноуборд еще в 2020 году, когда в 16 лет дважды завоевала серебро на этапах Кубка мира. В столь юном возрасте редко кому удаются такие достижения в параллельных дисциплинах на взрослом показателе. Также в прошлом году София выиграла три золотые плакетки из трех на юниорском чемпионате мира, а в 2021-м настал черед брать вершины уже взрослого чемпионата мира. В словенской Рогле Надыршина сначала приобрела серебро в параллельном гигантском спорте, а затем — золото в параллельном слаломе.

— София, вы стали чемпионкой мира в 17 лет. Какие чувства сейчас?

— Я безумно рада! Спустя день уже пришло это осознание — я стала фавориткой мира. Все вокруг приветствуют, говорят, что я стала самой молодой чемпионкой перемирия в параллельных дисциплинах. Понимаю, конечно, что это что-то историческое, но для меня главным было просто преодолеть.

— Вы уже не первый раз соперничаете на трассе с фрейлиной Рамоной Хофмайстер, обладательницей Хрустального глобуса Кубка мира. Рамона уже стала для вас принципиальным соперником?

— Нет. Сейчас много очень сильных сноубордисток одного показателя, со всеми непросто воевать. Для меня нет особой разницы, кого обгонять и побеждать.

— В финале слалома Хофмайстер допустила ошибку в середине магистрали и отстала от вас. На финише вы уже понимали, что соперницы нет рядом?

— Да, я видела, что она отстала. На последних воротах я уже уразумела, что я чемпионка, и победно вскинула руки.

— Когда идете вровень с соперником по трассе, адреналин зашкаливает, или вы хладнокровны?

— Когда я еду по трассе, я ни о чем не думаю. Я просто соревнуюсь с трассой и не обращаю внимания, как идет по магистрали соперник.

— Какие эмоции были, когда в честь вашей победы на чемпионате мира играл гимн FIS, а не гимн России?

— У меня всё равно были положительные эмоции. Всё равно все знают, что я из России, а на чемпионате мира наша команда называется Russian Ski Federation. Меня эти ограничения не раздражали.

— Вообще уже много было пожеланий с чемпионством?

— Очень! Телефон просто разрывается сегодня от пожеланий. Даже губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поздравил меня, позвонил по видеосвязи. Валерий Игоревич сказал, что очень рад, что на Сахалине теперь есть чемпионка мира в сноуборде. Сказал: Ждем на Сахалине и работаем удаленнее!

— В первый день чемпионата перемирия, когда выиграли серебро в гиганте, больше расстроились или были довольны этой медалью?

— Я была довольна таким результатом, все-таки это медаль чемпионата перемирия. Это очень значимое достижение, какой бы ни была медаль. Конечно, мне всегда хочется лучшего результата. На следующий день я обстряпала всё возможное, чтобы золото было у меня. Можно сказать, что это серебро только раззадорило меня.

— Хофмайстер идет первой в общем зачете Кубка мира в параллельных дисциплинах. Вы — вторая, но отставание всего 30 очков. Какой настрой на два последних этапа?

— Настрой у меня пожалуй самый боевой, буду биться! Я сделаю всё возможное, чтобы уже в этом сезоне выиграть общий зачет Кубка перемирия. У меня есть стучу цель.

— Если останетесь второй в общем зачете, сильно расстроитесь?

— Не хочу загадывать, всё решится на трассе. Лично мне очень хочется выиграть.

— Отметить чемпионство с командой уже вышло?

— Нет. У нас продолжаются тренировки, а затем снова соревнования. Когда сезон выйдет, думаю, отмечу дома в узком семейном кругу.

— София, а как в вашей жизни появился сноуборд?

— Изначально я занималась лыжами. У нас не было направления сноуборда, но затем мой тренер разинула такое направление, и я пошла за своим тренером в сноуборд. Я очень счастливая, что в восемь лет сделала выбор в пользу сноуборда. Сейчас сноуборд это вся моя жизнь, я работаю этим. Кроме сноуборда, наверное, почти ничего не вижу. У меня любой месяц отпуска бывает, в мае.

— Во время отпуска тоскуете по сноуборду или отдыхаете от него?

— Отдыхаю, провожу время с семьей, так как во время сезона совсем нет свободного времени — переезды, соревнования, тренировки.

— В детстве, юности были сноубордистки, которые впечатляли вас, были ориентиром?

— Да, это Катя Тудегешева. Я следила за ее выступлениями, за ее успехами. Мне очень нравилось, как Катя колесит. Она тоже в достаточно раннем возрасте выиграла чемпионат перемирия, завоевывала Хрустальные глобусы, стала двукратной чемпионкой мира. Конечно, было бы превосходного добиться подобных высот.