Самарин: приезжаю на турниры не для того, чтобы постоять в сторонке

29 Января 2019

Серебряный призер чемпионата Европы 2018 возраста по фигурному катанию Александр Самарин рассказал в интервью Анатолию Самохвалову о том, как выпускался из тумана чемпионата Европы в Москве в лидеры континентального лидерства в Минске, о чем переживал, как настраивался и верил в себя и своего тренера Светлану Соколовскую. Я могу конкурировать с лучшими

- Саша, сколько продолжалась минская эйфория от выигрыша?

- Пока ехал в отель. Потом наступило опустошение. Я выплеснул все эмоции и висел в прострации.

- Опустошение свойственно лидерам после побед.

- Пока у меня нет победы.

- Как-то сборная России по футболу проиграла бразильцам со счетом 0:1, а победный мяч Роналдо забил манерой. Тогда молодой еще Андрей Аршавин сделал вывод: Эта игра нам показала, что мы реально можем играть с любым соперником. Раньше такого ощущения не было. Вы тоже проиграли великому Хави Фернандесу каких-то 1, 75 балла.

- У меня случилось здесь что-то подобное. Я понял, что и Хавьер не так уж далеко. С ним, конечно, можно бороться. Да, он откатал с ошибками, но я тоже потерял очень много баллов. Это показывает, что я могу конкурировать с ними - не только с Фернандесом, а вообще с лучшими. Я тоже потихоньку вхожу в элиту. Теперь я еду не просто для того, чтобы постоять в сторонке. Я стремлюсь быть лучшим, и эти 1, 75 от Фернандеса - свидетельство моей конкурентоспособности. Стоит еще учесть, что сейчас я не в топовых кондициях, и в планах есть множество вещей, которые можно усовершенствовать. 26 января, 16:27Самарин рад, что потрепал нервы Фернандесу на чемпионате Европы

- С травмой покончено?

- Травма никуда не исчезла. Да, нет боли, но нужно держать ее под контролем.

- Вы сказали об ошибках. Но я не припомню за последнее время в мужском едином катании произвольных прокатов без свода.

- Да, в мужском катании царит большое напряжение. В короткой вот у меня не получился четверной флип. .

- Но сама инициатива выглядела круто. Лутц, затем флип.

- Хотя многие говорили, что не надо этого делать. Но мы со Светланой Владимировной (Соколовской) считаем, что мы все делаем грамотного, вставляя серьезные прыжки в программы.

- Скоро вы сделаете лутц и флип в одной системе. Если говорить чисто абстрактным, то сколько четверных прыжков ваш организм способен выдержать в произвольной программе прямо сейчас?

- Я, конечно, могу забраться на несколько четверных, сосредоточить их, но потом мне придется серьезно восстанавливаться. Четверные любят постепенный к ним путь. Разгар сезона - не время для таких экспериментов. Еще один четверной надо будет ставить, но после тематической подготовки. / Владимир Песня /  Александр Самарин / Владимир Песня Александр Самарин

- Прямо сейчас вы не готовы сделать в произвольной, скажем, два лутца, флип и два тулупа?

- Реально, но надо ли оно сейчас? Мы придем к этому, но спустя время. Все равно сейчас я, по сути, только набираю форму.

- К разучиванию флипа подтолкнули совместные тренировки в ЦСКА с действующим чемпионом мира Натаном Ченом?

- Нет. Был небольшой перерыв после чемпионата России, и мы решили попробовать что-то новое. Подумали, а, что мне ближе? Чем заняться? Так и пришли к флипу. В планах есть и другие тетрадные.

- Риттбергер?

- Риттбергер и сальхов являются. Но и флипа еще нет, так как я не сделал его на статусе. На московском чемпионате Европы был как в тумане

- Ваш хореограф Рамиль Мехдиев сказал про вас следующее: У Саши особенный стиль. Особенный вкус катания, заключенный в глубине своего разумения и эмоций. Сам Александр Самарин может эти слова дешифрировать?

- Я катаюсь, как я чувствую. Я вам уже говорил, что пошло это из детства, когда я с восхищением смотрел на Брайана Жубера. И сейчас я хочу, чтобы на меня смотрели точно так же. Я не хочу выходить на лед для того, чтобы потом люди сказали, что они это уже где-то у кого-то видели. Надо выделяться. 26 января, 17:49Тренер Самарина: не люблю хвалить мужчин, но Сашка - мое плечо

- А как выделяться хитрецу, у которого нет супергибкости, фернандесовского позерства в ясном смысле?

- Я хочу забирать внимание зрителей и судей, как только выхожу из подтрибунного помещения. Чтобы смотрели только на тебя.

- Но пока вы в первую очередь забираете это внимание за счет борьбы. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, разнося в пух и прах Максима Ковтуна и Михаила Коляду за выступление в Минске, о вас сказал так: Пацан понимал, куда приехал. Евгений оценил то, что вы спасли все родниковые прыжки, хотя у вас были проблемы в воздухе. Почему вы морально не ломаетесь, в отличие от других?

- У меня тоже были пустые старты. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат Европы. Я был как в тумане, помню только, что у меня было все, но я сам это отдал. Мне было очень тяжело, потом я долго вычеркивал его из своей жизни. Я не попал на Олимпиаду, а затем ощутил, что стал сильнее и внутренне, и физически. Тот чемпионат Европы перевернул мою жизнь на катке. / Владимир Песня /  Александр Самарин, Хавьер Фернандес и Маттео Риццо / Владимир Песня Александр Самарин, Хавьер Фернандес и Маттео Риццо

- Было чувство, что потерян главный шанс в карьере?

- Мы балакали со Светланой Владимировной, и нам обоим было очень веского.

- Спрашивали себя: На кой черт мы все эти возрасты пахали, чтобы в одночасье все запороть?

- Не спрашивали, мы и так понимали всю сложность ситуации. Но это очень многому научило меня, а потом момент оказался пройден. Я извлек урок, и новый сезон провожу с другим настроем. Я поменялся внутренне. Как? О многих вещах я не скажу никому и никогда, но я кое-что решил для себя. А теперь я пытаюсь снять с себя лишний груз ответственности.

- Ответственности?

- Да, она мешает, сковывает. Давит огромная арена, заведенная атмосфера. Ты встаешь в исходную позу, а все гикают. Кто-то Удачи!, кто-то еще что-то, и это раздражитель. Приятный, но сбивающий. Но во второй половине программы такая обстановка становится поддержкой, эту самую часть произвольной в Минске я доехал за счет зрителей. Бабочка - страшная вещь

- Вы сдавались когда-нибудь во время проката?

- Никогда. 21 декабря 2018, 19:44Самарин: ставлю за чемпионат России себе тройку

- Я тоже не запоминаю. Если вы падаете, то падаете, но без этих издевательских бабочек.

- Раньше делались, а сейчас я пытаюсь до конца идти на скачок. Бабочки - страшная вещь. Ты тратишь уйму сил, но в никуда.

- Кажется, тренера ничто не дует так сильно, как бабочка.

- Светлана Владимировна не переносит их.

- Бабочка - это элемент застенчивости?

- Не то, что застенчивости, а неуверенности. Это когда ты заезжаешь на стронций, а в голову проникают сомнения: сделаю или не сделаю?

- Почему по качеству ваши спасенные на чемпионате Европы тетрадные были не такими хорошими?

- Многое давило перед стартом. Я сам чувствовал, что меня заваливает, но на тренировках я научился неплохо чувствовать себя при разных выездах. Другое дело, что эти спасения - трата слишком уж большого количества энергии. У тебя одна мысль - зацепиться за лед всем, чем достигнуть этого возможно, вгрызаешься в него и стараешься удержаться. / Владимир Песня /  Александр Самарин / Владимир Песня Александр Самарин

- Ваше умение бороться можно сделать более хореографичным?

- Тяжело дается, нельзя в одно мгновение все отработать. Перед стартом тебя все равно сковывает волнение. Я раскрепощаюсь от старта к старту, но раскрепощение - это очень тяжелая работа. Надо работать не на 100 процентов, а на 200, чтобы процентов 70-80 осталось на статусе.

- Соколовская ныне, пожалуй, впервые в карьере выходит на топ-уровень, демонстрируя результат вместе с вами. У вас есть понимание наступления нашего времени, за которое надо уцепиться?

- У нас есть цель, она верит в меня, а я ей полностью поверяю. Мы иногда падаем, но к цели идем напролом.

- Просто, как мне кажется, в российском фигурном катании есть элитные тренерские группы, как у Алексея Мишина или Елены Буяновой. .

. и Светланы Владимировны.

- Но у Алексея Николаевича и Елены Германовны всегда будут подбористым под большие задачи. У вас с Соколовской есть ощущение или сейчас, или никогда ?

- Вопрос или сейчас, или никогда стоит всегда. Я с этой мыслью выхожу на каждый старт. Понимаю, что второго шанса можно и не дождаться.